Важные новости

«КВН Аксенова»: как крымские чиновники устраивают разборки в Совмине

05.09.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В правительстве Крыма чиновники не ориентируются в документах, которые сами же инициируют к рассмотрению. Из-за этого между вице-премьерами и министрами Сергея Аксенова за последние два месяца произошло несколько инцидентов. Что они не поделили и почему в Совмине происходят публичные разборки, выясняли Крым.Реалии.

 Сергей Аксенов

Недоразумения, связанные с процессом согласования документов между различными ведомствами, в Крыму были всегда. Но в последнее время такие случаи в правительстве Сергея Аксенова стали системными и становятся поводом для публичных скандалов. За последний месяц в крымском правительстве несколько раз возвращали на доработку проекты ряда решений, поскольку выяснялось, что в содержании документов не ориентируются даже их авторы и инициаторы.

«Будущие покойники» Спиридонова

Один из таких случаев произошел на заседании крымского правительства 23 июля. Заместитель начальника Госкомитета по делам архивов Крыма Татьяна Шарова инициировала проект решения по упрощению процедуры регистрации прав граждан на недвижимость. По ее словам, поскольку архивные справка и выписка отсутствуют в перечне документов, на основании которых возможно подтверждение права граждан на имущество, в Госкомрегистре нередко отказывают крымчанам в регистрации их собственности. В связи с этим она предложила эти документы в данный перечень внести.

Нам на регистрацию подавали купчию 1905 года на 5 тысяч акров земли. Я не знаю, как по таким архивным справкам регистрировать

Александр Спиридонов

Но глава Госкомрегистра Александр Спиридонов потребовал отправить проект решения на доработку заявив, что в нем «не все так просто и однозначно». «В этом году нам на регистрацию подавали купчию (договор купли-продажи. – КР) 1905 года на 5 тысяч акров земли. Я не знаю, как по таким архивным справкам регистрировать. Но с Госкомрегистра этот вопрос (инициированный Татьяной Шаровой. – КР) не обсуждался», – сказал он.

Спиридонову, в свою очередь, возразила вице-премьер подконтрольного России правительства Крыма Лариса Опанасюк. Она заявила, что проект решения с Госкомрегистром согласован.

Глава крымского правительства Сергей Аксенов потребовал выяснить, чья подпись стоит под документом, и кто подписывает согласования за спиной Спиридонова. Сам глава Госкомрегистра, пока ему несли документы, успел пошутить: «Будущие покойники, наверное (согласовывают документы без него. – КР)».

Но получив документы, Александр Спиридонов оказался в неудобной ситуации. Выяснилось, что под проектом стоит его подпись. Это вызвало смех в зале. Аксенов же продолжал требовать объяснений. «Так, а что изменилось за это время? Вы сегодня это поняли? Вы ж читайте документы, коллеги!» – возмутился он.

Спиридонов пояснил, что в последней редакции документа оказались «размыто-либеральные формулировки».

«Вы их при подписании видели или не видели? Я хочу понять, вам их подавали в таком виде или нет? Или вы сейчас перед Совмином прочитали и поняли, что либеральной жизни не будет здесь?» – требовал объяснений Аксенов.

Но пояснить эту ситуацию Спиридонов не смог. Проект решения был снят с повестки дня.

Утвердить его удалось через месяц – на заседании правительства в конце августа. Но у чиновников начались проблемы уже с другими проектами.

«Магическая бумажка» вице-премьера

Глава Госкомнаца Ленур Абдураманов на заседании Совмина 28 августа предложил урегулировать вопрос предоставления материальной помощи из бюджета депортированным гражданам для индивидуального жилищного строительства. Но министр финансов Крыма Ирина Кивико потребовала доработать документ, исключив из него коррупционный фактор. «Там (в нынешнем порядке предоставления помощи. – КР) не понятно, кому сколько дается. Кому-то дают условно 20 тысяч рублей, кому-то – 100 тысяч. И непонятно, как дается. Надо установить какой-то средний или предельный объем этих выплат», – пояснила она.

Абдураманов попытался возразить, что оттягивание решения вопроса поставит под угрозу выплаты помощи, но в это время члены правительства начали перебранку друг с другом.

«Я бы предложил раз и навсегда искоренить практику, когда у нас до Совета министров дотягивается, а потом Лариса Николаевна (Опанасюк. – КР) достает магическую бумажку...», – начал вице-премьер Дмитрий Полонский. Но закончить фразу ему не удалось, поскольку Лариса Опанасюк напомнила ему, что и он сам, согласовывая проект Госкомнаца, «должен был видеть заключение Министерства финансов, оно было приложено».

«Не первый раз мы уже, Лариса Николаевна, дотягиваем до Совмина (заседания. – КР), а потом начинаем разбираться», – ответил ей Полонский.

Перебранку прервал Сергей Аксенов, но уже через несколько минут чиновники снова схлестнулись по другому поводу.

«Поспокойней, коллеги!»

Во время рассмотрения вопроса о составе коллегий в ведомствах, выяснилось, что в списке Госкомрегистра указан представитель профсоюзной организации, который там уже не работает. Александр Спиридонов не понял и возразил: «Есть у нас представитель в профсоюзной организации. Почему же?».

Лариса Опанаяюк еще раз повторила: «Этот человек в профсоюзах уже не ра-бо-та-ет!».

«Какого парня потеряли! Принято», – ответил глава Госкомрегистра.

По этому поводу снова возмутился Дмитрий Полонский: «Почему на заседании Совмина мы начали править постановление, кто-нибудь может сказать?».

После того, как Спиридонов сам себя назвал «будущим покойником», блогеры и активисты стали называть правительство Аксенова «командой КВН»

«Потому что я дважды смотрю постановления: в ночь накануне Совета министров и тогда, когда приходят согласовывать», – ответила Опанасюк.

После этого они с Полонским еще некоторое время спорили с выключенными микрофонами, пока их перебранку снова не прервал Аксенов. «Поспокойней, коллеги! Я вас сейчас обоих отправлю читать постановления», – не скрывал возмущения поведением подчиненных глава Совмина. Он потребовал от чиновников впредь согласовывать повестку дня заранее и не выносить эти вопросы на публику.

Эти факты стали поводом для высмеивания крымских чиновников блогерами и активистами. После того, как Спиридонов сам себя назвал «будущим покойником», они стали называть правительство Аксенова «командой КВН».