Важные новости

В домах севастопольцев – нашествие крыс

30.08.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Расплодившиеся грызуны обживают не только многочисленные мусорные свалки, но и квартиры севастопольцев. При этом пятый этаж - не гарантия покоя.

крыса в унитазе

Фото: dezbox.ru

Севастопольские реформы в сфере вывоза бытовых отходов, сопровождающиеся триумфальным выбором регионального оператора по управлению мусорной деятельностью  и назначением олимпийских призёров на ответственные должности , привели к тому, что рассказом о крысах в мусорных баках, на стихийных свалках и рядом с рынками уже мало кого можно удивить. Однако можно констатировать, что отныне пообщаться с дикой природой в виде крысы любой житель города-героя может не выходя из дома, на собственной кухне или в ванной комнате.

Нетипичные даже по меркам летнего Севастополя — с его жарой и нестабильным вывозом мусора - истории сообщили в социальной сети жительница дома № 80 на ул. Генерала Острякова Виктория и Марина из пятиэтажки на ул. Героев Бреста.

«Даже затрудняюсь, кого конкретно заносить в чёрный список: управляющую компанию, мусорщиков или администрацию города за антисанитарию в многоквартирных домах! Сегодня в 0:37 услышала странные хлюпающие звуки из санузла, подошла и открыла крышку унитаза (слава богу, она была закрыта) и с огромным удивлением, переходящим в шок, обнаружила в унитазе небольшую мокрую крысу!!! Крысу, товарищи!!! Живу на 5-м этаже пятиэтажного дома по улице Героев Бреста. Фото по понятным причинам приложить не могу, хотя очень об этом жалею!» - написала Марина.

«Живу на 5-м этаже. Дом - «брежневка», Остряки. Ночью балкон открыт. Проснулась от грохота банок - упали. Банки стоят на полу в кухне. Утром обнаружила выеденный батон. Озадачилась: ну, может, голуби (эти твари изводят нас просто), может, опять пришли большие чёрные тараканы канализационные?.. Следующая ночь - опять по кухне кто-то брякает. Муж вышел, опять грохот банок - муж матюкается. Возвращается и сообщает мне, что у нас на кухне ВЗРОСЛЫЕ КРЫСЫ!!!!!! Опять съели батон, убегая завалили банки. ШОК», - лаконично, но от этого не менее выразительно делится пережитым опытом Виктория.

ForPost связался с Викторией, которая сообщила немало интересных деталей. Стоит отметить, что голуби жильцов дома уже не изводят. Виктория предполагает, что их съели крысы: резкое сокращение популяции голубей было зафиксировано синхронно с появлением более зубастой живности.

После инцидента с батоном обитатели пятого этажа дома вынуждены держать оборону, перекрывая хотя бы самые очевидные каналы проникновения грызунов - окна и балконы. То, что эти предосторожности были не лишними, показала сама жизнь: в воскресенье Виктория обнаружила на балконе дохлую крысу.

«Я живу в этом городе 30 лет. И никогда в квартирах не было крыс! В этом году я уже читала, что женщина с Героев Бреста жаловалась на крыс в квартире. Это результат деятельности правительства Севастополя. Город просто погряз в мусоре! Такого не было никогда!!!! Эти жуткие огромные зелёные кузова с мусором, которые стоят и не выбрасываются месяцами! А потом, когда город охватит эпидемия, будут нам рассказывать, что мы сами виноваты - не моем руки??? Бездействие, безответственность правительства Севастополя по обеспечению чистоты и уборки города дала уже свои результаты - крысы захватывают наши дома и квартиры. Господин Овсяников - ждём чумы?» - так выглядела оценка последствий биологической угрозы от непосредственно пострадавших.

Общение с управляющей компанией «Центр», по словам Виктории, результатов не дало. Информация о нашествии крыс была принята, но, как отмечает жительница Севастополя, никто не брал её координат и не обозначал перспектив реакции на её обращение.

В итоге жителями было принято решение действовать через Роспотребнадзор.

«Сразу написала в Роспотребнадзор. Пусть они им зададут вопрос. Их не пошлют», — описала логику принятия решения Виктория.

Для прояснения ситуации ForPost связался с УК «Центр». Наши вопросы были просты: как отрабатываются заявки о необходимости дератизации; если она проводится, то как часто; что нужно делать жителям, чтобы их батоны оставались целыми на собственных кухнях.

К сожалению, получить ответы удалось не в полной мере, наши собеседники указывали на собственную непричастность к интересующим нас сферам. Мы лишь смогли выяснить, что по всем домам, находящимся в ведении УК «Центр», дератизация проводится регулярно, раз в месяц.

Отметим, это обстоятельство стало большим открытием для жителей дома № 80. «У нас ни разу не было. В этом году - так точно» - прокомментировала регулярность дератизационных мероприятий Виктория.

В остальном же принципы построения работы остаются прежними. Жильцам предлагают оставлять заявки диспетчерской службе УК, после чего они передаются на исполнение некой «технической службе». Нам удалось связаться с данным отделом УК, но оттуда нас перенаправили «к инженерам». Которые, наверное, и отвечают в конечном итоге за экстренную борьбу с вредителями. К большому сожалению, мы так и не смогли связаться с этим структурным подразделением УК «Центр».