Важные новости

Как «деревянный» храм в Севастополе превращается в бетонное здание

30.08.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


На месте двух объектов культурного наследия на Зелёном холме вовсю кипят строительные работы и льётся бетон.

На месте двух объектов культурного наследия на Зелёном холме вовсю кипят строительные работы и льётся бетон.

В Севастополе в районе улице Паршина, на так называемом Зелёном холме, на высоте 112 метров  активно продолжаются работы по возведению монолитно-бетонного здания будущего храма, хотя ранее заказчик работ говорил, что там будут устанавливать только деревянную церковь. Строителей не смущает, что работы ведутся на месте объектов культурного наследия.

Напомним, в июле 2018 года сообщалось, что началась застройка Зелёного холма. Информационный щит на заборе, где идёт стройка, появился только после нашей публикации. Тогда иерей Александр Григорьев, отвечающий за стройку, уверил, что строительство не затронет объекты истории, и более того, памятник Камчатскому люнету, поверх которого проходит строительный забор, будет восстановлен силами благочиния.

Спустя полтора месяца ForPost уже в третий раз посетил объект и увидел, что бетонные блоки, которые вкапывали в землю для возведения якобы деревянного храма, стали расти. Храм удивительным образом из деревянного на наших глазах превращается в бетонный. И совсем скоро это культовое сооружение во имя святителя Гурия архиепископа Таврического станет наивысшей точкой Севастополя.

Не будем повторять, какие законы нарушили  решившие строить каменную церковь поверх действующего объекта культурного наследия, об этом мы подробно писали в предыдущем материале. Добавим только, что на соседнем участке – второй половине Зелёного холма  в грунт уже вкопали бетонные опоры для будущей линии электропередачи. Смею предположить, что никаких археологических исследований до этого проведено не было. Это – во-первых. А во-вторых, опоры для электричества к будущему храму воткнули на участке, который церкви в пользование не передавался. Или ей втихую ушёл уже весь Зелёный холм: и та его часть, где размещён памятник адмиралу Истомину, и дот времён Великой Отечественной войны?

К вышесказанному добавим, что 21 августа руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец отправил в прокуратуру региона пакет документов о нарушениях при строительстве храма.

Историческая справка

Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов на Корабельной стороне на Зелёном холме (Кривая пятка)  впереди Малахова кургана в ночь с 26 на 27 февраля 1855 года на месте бывших каменоломен был заложен люнет, получивший название Камчатского – по названию полка, понесшего на нём большие потери. Вместе с Волынским, Селенгинским редутами и Забалканской батареей он составлял передовые укрепления, прикрывавшие главную оборонительную линию на Корабельной стороне.

Люнет строился под руководством штабс-капитана 4-го сапёрного батальона М. Сахарова штабс-капитаном  В. Чистяковым. На люнете было установлено 10 орудий. Командовали люнетом  капитан-лейтенант  Сенявин, лейтенант  Лазарев, лейтенант  Тимирязев. Для укрепления люнета были построены батареи № 88, 90 и 101. Там были построены пороховой погреб, блиндажи и три хода сообщения с Малаховым курганом.