Важные новости

«Родина» Алексея Чалого

29.08.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В севастопольской организации партии «Родина» сменилось руководство. Эта малоизвестная политическая структура может стать запасным аэродромом для команды Алексея Чалого, который в преддверии выборов в Законодательное собрание Севастополя ищет способы сохранить контроль над рычагами власти в городе.

Иван Комелов снял свою кандидатуру с выборов уполномоченном по защите прав предпринимателей

Новый лидер севастопольской ячейки «Родины» Иван Комелов считается человеком «команды Чалого». Его биография типична для общественников, умеющих быть своими при любой власти.

От ЛДПУ до «Родины»

Иван Комелов начинал свою политическую карьеру как фронтмен городской организации Либерально-демократической партии Украины, активно пропагандировал ее программные ценности: европейский либерализм и евроинтеграцию. В 2009 году аккурат к президентским выборам возглавил местную ячейку «Фронта перемен», превратившись в регионального спикера кандидата в президенты Арсения Яценюка. Как известно, для «фронтовиков» предвыборная кампания, на которую они возлагали столь большие надежды, окончилась фиаско. Когда же после прихода к власти Виктора Януковича в регионе усилилось давление на представителей оппозиционных партий, Комелов предпочел расстаться с партбилетом, поспешно покинув ряды «Фронта». Тогда же он резко сменил свои взгляды и, возглавив в Севастополе «Украинский выбор» Виктора Медведчука, стал агитировать за Таможенный союз с такой же искренней горячностью как в годы президентства Виктора Ющенко агитировал за союз Европейский.

В январе 2014-го волна событий вынесла скромного общественника на гребень городской политической жизни. Интеллигентный Комелов и брутальный спортсмен Александр Синявский при поддержке главы СГГА Владимира Яцубы начали создавать военизированные отряды, чтобы использовать их против сторонников Евромайдана. Спустя месяц их башибузуки стали ядром «севастопольской самообороны», которая помогала российским войскам устанавливать контроль над городом.

За выдающиеся заслуги после победы «русской весны» Ивана Комелова допустили в святая святых – команду «народного мэра» Алексея Чалого. Но если другие ее члены сделали тогда головокружительную карьеру, получив мандаты сенаторов, депутатов Заксобрания и кресла в высоких чиновных кабинетах, ему долго не удавалось монетизировать свое участие в событиях февраля-марта 2014 года.

Комелову, несмотря на крайне гибкие политические взгляды, не очень-то везло. В 2013 году его обещали назначить главой Общественного совета при СГГА, но когда дело дошло до голосования, ответственные за работу с общественностью чиновники попросту слили его кандидатуру. Уже при российской власти он долго и безуспешно пытался занять доходную и статусную должность уполномоченного по правам предпринимателей в Севастополе, но голосов местных депутатов для его утверждения всякий раз не хватало.

И вот, наконец-то, успех. Бывший лидер городской ячейки украинского «Фронта перемен» возглавил севастопольскую организацию российской партии «Родина».

Почем «Родина» в Севастополе?

Конечно, «Родину» нельзя даже с натяжкой назвать влиятельной силой в российской политике. Правда в 2003 году она неожиданно преодолела проходной барьер и сформировала свою фракцию в Государственной Думе. Кремлевские технологи, выставившие «Родину» в качестве спойлера для коммунистов, обеспокоились, что комбинирование ее руководством реваншистских, националистических и социалистических лозунгов может получить слишком большой отклик у российских избирателей, сделав партию неконтролируемой. Поэтому проект быстро свернули, предоставив его бывшим менеджерам Дмитрию Рогозину и Сергею Глазьеву бюджетные синекуры за сговорчивость.

Нынешний лидер «Родины» Алексей Журавлев в прошлом составе Госдумы был депутатом от «Единой России», а на последних выборах шел от Общероссийского народного фронта – организации, главой которой является сам Владимир Путин. В связи с этим «Родину» можно считать не политической партией, а симулякром, который российские власти до поры до времени держат в чулане. Вдруг пригодится?

Вряд ли об этом догадывались бывшие авторитетные члены городской организации Партии регионов во главе с экс-депутатом горсовета Сергеем Смольяниновым, когда весной 2014 года они в спешке бросились искать политическую структуру, при помощи которой у них появилась бы возможность сохранить контроль над городской недвижимостью, землей и вообще всем, что было «нажито непосильным трудом» за предыдущие десять лет их пребывания у власти.

На выборах в Заксобрание Севастополя в сентябре 2014 года «Родина», как и ожидалось, потерпела полный крах, получив лишь 2,4% голосов избирателей. Но бывшие «регионалы» не оставили мыслей о реванше. Летом 2016 года экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко заявил, что намерен баллотироваться от «Родины» на должность губернатора города.

У Колесниченко были вполне реальные шансы если не победить, то составить хоть какую-то конкуренцию кремлевскому назначенцу Дмитрию Овсянникову. В Москве его кандидатуру сначала одобрили. Но в решающий момент от партийного начальства пришел грозный окрик: Колесниченко ни в коем случае не выдвигать и не портить нервы дорогому Дмитрию Владимировичу. Разочарованный экс-нардеп и еще девять бывших знатных «регионалов», не привыкших к особенностям российской политики, были столь шокированы этим запретом, что заявили о выходе из рядов «Родины», обозвав ее руководителей политическими шулерами и мошенниками.

После этого скандала деятельность партии в Севастополе – и так полумертвой – была полностью заморожена. Но есть основания предполагать, что вскоре она может вернуться в городскую политику.

На запасном пути

В Заксобрании Севастополя 24 депутата: 22 из них представляют «Единую Россию», еще 2 – ЛДПР. Однако водораздел проходит не по партийным рядам. 13 депутатов-единороссов входят в «группу Чалого», а другие члены «партии власти» и «соколы Жириновского» формируют прогубернаторский пул. Между двумя группировками идет нешуточная война, обостряющаяся с приближением выборов, которые должны пройти в следующем году. При этом «команда Чалого» ставит своей целью сохранить контроль над городским «парламентом», а губернатор, наоборот, хочет получить карманное депутатское большинство.

На прошлой неделе глава генсовета «Единой России» Андрей Турчак посетил Севастополь и провел встречи с представителями враждующих кланов, чтобы потушить пламя конфликта.

«Наша главная задача – чтобы Партия подошла к сентябрьскому избирательному циклу 2019 года консолидировано, любые противоречия должны быть устранены. А любые дискуссии, безусловно, должны закончиться представлением единых выработанных решений, которые послужат дальнейшему развитию города и горожан», – цитирует его слова сайт городской организации ЕДРа.

В Севастополе и за его пределами распространяется мнение о том, что Чалый Алексей Михайлович, он же «народный мэр», он же экс-председатель Законодательного собрания Севастополя, он же «крупный бизнесмен» является еще и видным научным деятелем. А именно – ученым в области электротехнических наук.

В Кремле недолюбливают Чалого, но статус «героя русской весны» не позволяет просто так сбросить его с политической доски. Видимо, на закулисных переговорах, которые ведутся в течение последних месяцев с участием московских посредников, обсуждается вопрос о гарантиях прохождения в новый состав ЗакСа части депутатов-чаловцев от «Единой России». Однако, учитывая непомерные амбиции как Чалого, так и Овсянникова любые договоренности между ними могут носить только временный характер. Нет никаких сомнений, что губернатор, если только ему не дадут прямой приказ из Москвы, не допустит нового чаловского большинства в списке ЕДРа, а при малейшей возможности поголовно выпилит из него всех людей из группы «народного мэра».

На этот случай у Алексея Михайловича есть «план Б» – часть или даже все его сторонники могут пойти на выборы по списку партии «Родина», усиленной финансами, медиаресурсами и персональным брендом «Герои русской весны», монополию на который Чалый пытается сохранить за собой. Резон в этом есть. Особенно учитывая обвал рейтинга «Единой России» после того, как она поддержала «партией власти» пенсионную реформу.

Впрочем, в этом плане есть одна загвоздка. Неизвестно как в Москве посмотрят на такую самодеятельность. Ведь достаточно одного телефонного звонка, чтобы «народный мэр» и его команда разделили печальную судьбу Колесниченко, от которого «Родина» отреклась, не взирая не все его подвиги. И Чалому не стоит об этом забывать.

Захар Самсонов, севастопольский обозреватель

Крым.Реалии