Важные новости

Транспортный передел: севастопольские перевозчики остаются на обочине

27.08.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


маршруткаВнешняя реклама, ритейл, общепит, виноделие, судостроение - переменами затронуты практически все сферы городской экономики. Теперь пришел черед общественного транспорта. Всех предпринимателей до конца года пропустят через конкурсные процедуры. Условия торгов позволят властям сменить лидеров рынка. Перевозчики обжалуют действия правительства в ФАС.

Позавчера в интервью «Комсомольской правде» губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил об обновлении автопарка транспортных госпредприятий: троллейбусов и низкопольных автобусов средней вместимости станет на сотню больше в этом году и на столько же в следующем. Такие перемены можно лишь приветствовать, но, как говорят коммерческие перевозчики, рынок общественного транспорта пока просто перекраивают в пользу монополистов - которые разъезжают на тех же «Спринтерах» и старых желтых «Богданах».

Прошлой осенью правительство Севастополя выступило с инициативой перевести все маршруты общественного транспорта на регулируемый тариф. Сейчас законодательство позволяет частникам устанавливать любые тарифы, объясняли чиновники, поэтому из 143 маршрутов лишь 33 ездят по регулируемым тарифам. А если перевозчик пройдет через торги, с ним будет заключен госконтракт. Как следствие - на всех маршрутах города будет льготный проезд и доступные цены.

Это звучало заманчиво, особенно учитывая опыт соседнего Симферополя, где все маршруты с 2014 года переведены на регулируемые тарифы, и цена за проезд уже несколько лет составляет всего 13 рублей - по сравнению с севастопольскими 18 и 20. Но реальность оказалась далекой от сказки.

Первый звонок прозвучал в начале этого года. В севастопольских троллейбусах, которые всегда находились под крылом государства, цена за проезд выросла до 15 рублей, а уже в конце весны сравнялась с маршрутками и достигла 18 рублей.

Чиновники это объяснили необходимостью раскрутки «Единой городской карты» для оплаты проезда, которую вводят по примеру Москвы и Питера. Однако, если в двух других городах федерального значения карта действует на всех видах транспорта, то в Севастополе - исключительно на троллейбусах.

Пару месяцев назад губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в эфире телеканала ИКС в очередной раз повторил: в ближайшее время весь транспорт будет переведен на регулируемый тариф. При этом от перевозчиков будут требовать обновленный автопарк с современными автобусами, установку валидаторов и регулярность выхода на маршрут.

Губернатор признал, что четыре перевозчика из десяти провели обновление парка современными машинами и готовы оказывать на конкурентной основе услуги. «Кто не готов, тот будет вытеснен городским общественным транспортом, который мы сейчас активно закупаем. Через год-полтора ситуация изменится», – отметил Овсянников.

Но ситуация начал меняться раньше. Как стало известно «Примечаниям», конкурсные процедуры идут вовсю, оставляя за бортом крупнейших местных перевозчиков. В распоряжении «Примечаний» оказались жалобы в ФАС, которые написала часть севастопольских предпринимателей. Транспортные компании в жалобах не указаны, но перечислено подавляющее большинство маршрутов Севастополя. Все они после несостоявшихся торгов были отданы компаниям, которые правительство выбрало единственным поставщиком.

Техзадания для конкурса оказались заведомо невыполнимыми для севастопольских перевозчиков, жалуются они. Например, в закупке, где самые прибыльные маршруты, максимальный возраст транспорта должен быть не более трех лет с экологическим классом не ниже Евро 4. В других закупках требования к транспорту менее щепетильные: возраст не более шести, семи, восьми, девяти лет и экокласс Евро2.

Кроме того, некоторые лоты настолько укрупнены, что даже самый маститый местный перевозчик не может их осилить на практике: слишком много маршрутов.

Более того, на различные маршруты выставляется требование к определенному виду транспорта. Например, это должен быть обязательно «Спринтер», «Богдан» или новые автобусы «Камаз».

В следующем году на торгах параметры транспорта в техзадании могут поменяться. Но чтобы покрыть расходы на уже купленных автобусах, перевозчикам необходимо на них проработать три года.

В итоге из шести закупок, проведенных за первое полугодие, в пяти случаях аукцион не состоялся – и правительство провело закупку у единственного поставщика. В двух случаях это были контракты с ГУП «Севэлектроавтотранс» и с ООО «Магистраль- ЮГ».

Конкурсы рассчитаны на то, чтобы ввести в Севастополь большого перевозчика и при этом уменьшить конкурентную среду, заявил «Примечаниям» на условиях анонимности руководитель крупного транспортного предприятия. По его словам, на данный момент правительство искусственно загнало рынок под двух перевозчиков.

«Сделали два больших лота, причем выиграли перевозчики, у которых собственные транспортные средства можно пересчитать на пальцах двух рук: «Севтранстрест» и «Зенит-автотранс», - поясняет наш собеседник. - Все остальные транспортные средства они берут в аренду у жителей города. А перевозчики с собственным транспортом будут через какое-то время курить на обочине.

Не знаю, кто поставил задачу до конца года перевести весь транспорт на регулируемый тариф, говорят губернатор. Хотя 220-ФЗ предполагает наличие и регулируемого, и нерегулируемого тарифов», - говорит бизнесмен.

Пока еще по городу ездят перевозчики, которые выиграли конкурсы на маршруты при Украине - при России их пролонгировали. Есть такие, у кого документы заканчивают действие в 2019, в 2020 и в 2022 году. Но это чиновниками не учитывается: весь рынок перевозок переводят на регулируемый тариф, поясняет перевозчик.

«До 31 декабря должны состояться все торги, и не останется ни одного маршрута, где действует нерегулируемый тариф, - говорит предприниматель. - Кто не согласился, подали заявление в антимонопольный комитет, чтобы обжаловать несправедливое формирование лотов».

При этом наш собеседник отметил, что во многих других регионах России регулируемый тариф – это вчерашний день, и рынок перевозок по ним просто не работает, там нет регулируемых тарифов уже два года. В Севастополь пытались зайти перевозчики из других регионов, которые привыкли работать с бюджетным финансированием и компенсаций за перевозку льготников. Некоторые успели поработать около полугода, даже перевезли сюда часть автопарка, но решили дальше не продолжать здесь вести бизнес.

Ответственным за перевод транспорта на регулируемый тариф и проведение торгов в Севасополе является глава департамента транспорта Севастополя Игорь Титов. «Примечания» попытались связаться с чиновником, однако г-н Титов, который уже полтора месяца не появляется на правительственных мероприятиях, не брал трубку. По официальной версии он в отпуске, но, по слухам, к начдепу транспорта возникли вопросы у правоохранителей. Его зам Евгений Исаков также игнорировал звонки.