Важные новости
Крупнейший совхоз Севастополя может потерять до трети своего урожая (видео)
22.08.2018 / Категория: Экономика / Тема: Интервью
Севастопольскому совхозу «Качинский+» некуда деть около 3 тысяч тонн спелого винограда.
Почти 1600 тонн винограда сортов «Мускат» и «Шардоне» собрали в совхозе «Качинский+» за две недели. И это – только начало уборки. Виноградари трудятся с начала августа и до конца октября. По предварительным подсчетам, урожай в этом году составит от 10 до 11 тысяч тонн винограда, но значительная часть урожая может пропасть, сообщает НТС.
Сейчас виноградари собирают сорта «Мускат», «Шардоне», «Рислинг» и «Пино». Дождей в этом году было немного, поэтому виноград поспел на две недели раньше положенного срока.
«На сегодняшний день мы собрали 1570 тонн. Из них, в основном, мы отвезли виноград на «Золотую Балку» и сейчас продолжаем возить – 800 тонн винограда сортов «Мускат» и сейчас вот будет 600 тонн «Шардоне». Потом посмотрим ещё дальше», – говорит Михаил Хош, директор ООО «Качинский+».
Около 300 тонн винограда на предприятии уже переработали на виноматериал. Михаил Хош рассказывает: впервые за всю историю работы «Качинский+» может потерять три тысячи тонн ягоды, так как основной заказчик – «Инкерманский завод марочных вин» – сократил заказ наполовину.
«Мы с 2010 года работаем в основном на завод «Инкерман». А так как там с продажами все очень плохо, то их заявка на 3 тысячи тонн винограда слишком маленькая, поэтому мы ищем пути, куда еще отправить, мы заключили контракт с «Новым Светом», – рассказал Хош.
Директор предприятия «Качинский+» Михаил Хош говорит: им элементарно не хватает техники для перевозки и переработки винограда в больших количествах. «Мы не приспособлены возить виноград куда-то на сторону. Мы всегда перерабатывали себе, но из-за нехватки ёмкостей (мы ожидаем порядка 10-11 тысяч тонн винограда, эта цифра достаточно большая, а тары у нас на 5,5 тысяч тонн). Вот и приходится. Ну, на «Золотую Балку» мы по договорённости отвезем 2 тысячи тонн, а вот три тысячи тонн я не знаю куда дену», – говорит Михаил Хош.
Читайте: «Массандра» планирует собрать меньше винограда, чем в прошлом году
Винодельческое предприятие «Массандра» планирует в сезоне 2018 года собрать порядка 15 тыс. тонн винограда, что на
Здесь трудятся не только виноградари со стажем. Уже не первый год приезжают добровольцы из Дагестана, в этом году их 100 человек. Как только так называемая «лодка» наполняется спелой ягодой доверху, виноград отправляется на собственный завод на переработку. Здесь его загружают в специальный приёмный отсек, откуда он постепенно попадает в зону очистки и отжима. Объем винограда большой, и чтобы он не успел окислиться, его поливают специальной жидкостью. Тогда ягодный сок не испортится.
К концу уборки работники предприятия ожидают 10 – 11 тысяч тонн спелых ягод. Севастопольский совхоз «Качинский+» – крупнейший в Крыму производитель винограда. Каждая лоза здесь пропитана тёплыми дождями и налита южным солнцем полуострова. Не зря виноматериалы этого совхоза много лет ценят севастопольские виноделы.