Важные новости

Правительство Севастополя завалило курортный поселок гнилыми арбузами

15.08.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Вторую неделю в СТ «Сбытовик» в Казачьей бухте собираются стихийные митинги. Люди протестуют против свалки, организованной под окнами их домов главным управлением потребительского рынка и лицензирования и ООО «Управляющая компания». На склад, принадлежащий УК, со всего города везут контрафактные арбузы, незаконные НТО, старую мебель и тару. Все это гниет и воняет так, что у жителей соседних дач глаза ест. Чиновники в ответ на протесты грозят дачникам выселением.

На прошлой неделе в редакцию «Примечаний» обратились жители СТ «Сбытовик» в Казачьей бухте. Они пожаловались, что уже несколько дней на складскую базу ООО «Управляющая компания», возглавляемого депутатом заксобрания Игорем Валисом, свозят горы гнилых арбузов. Ягоды тоннами складывают прямо на землю, под окна жилых домов, не укрывая от солнца. Они сразу начинают гнить, распространяя вокруг удушающую вонь.

Выяснилось, что с некоторых пор площадку использует под свои нужды главное управление потребительского рынка и лицензирования города Севастополя (ГУПРИЛ) Вадима Кирпичникова. Сюда свозят на ответственное хранение весь изъятый на рынках хлам: незаконно установленные ржавые ларьки, сломанную мебель, деревянные и картонные ящики. В результате площадка в жилом коттеджном поселке превратилась в настоящую свалку, а с недавних пор сюда стали свозить еще и продукты.

Вторую неделю в СТ «Сбытовик» в Казачьей бухте собираются стихийные митинги. Люди протестуют против свалки, организованной под окнами их домов

Вот так склад «ответственного хранения» выглядит сейчас

«На прошлой неделе привезли 50 тонн конфискованных арбузов, вывалили прямо на землю, на солнце, - рассказали местные жители. - Мы жаловались везде - никакой реакции. Пожаловались на телевидение, на «Первый севастопольский» - арбузы на второй день убрали». Однако ягоды успели разложиться, их гнилой сок пропитал землю, поэтому зловоние распространяется над территорией до сих пор.

Вечером 13 августа ситуация повторилась. На базу заехала бортовая «газель» доверху груженая арбузами. Но разгрузиться ей не дали: местные жители тут же собрались у ворот и стали требовать, чтобы арбузы отвезли на полигон ТБО.

«Грязь, вонь, крысы, - возмущаются собравшиеся. - Почему они сваливают продукты здесь? То арбузы везут тоннами, то, говорят, собирались вывалить 120 тонн помидоров, но мы им не дали».

Рабочие базы выполнять требование местных жителей отказываются, так как, по их словам, они тоже заложники ситуации: все конфискованное на рынках имущество подрядчик должен везти на площадку ответственного хранения. И арбузы без документов — это тоже имущество.

«Мы сейчас вместе [с сотрудниками склада] звонили Вадиму Кирпичникову, а он сказал, что это городская территория, она принадлежит городу, правительству, поэтому он может возить сюда все, что захочет, - передают диалог с главой главного управления потребительского рынка и лицензирования. - Сказал, надо еще разобраться, на каком основании мы все тут живем, как мы эту землю получили».

Почему скоропортящиеся продукты не везут сразу на полигон ТБО сотрудники подрядной организации, занимающейся перевозкой конфискованного, пояснить не смогли. «У нас распоряжение везти сюда», - ответили они.

Кроме стихийной свалки людей, живущих рядом с базой, беспокоит и состояние внутриквартальных дорог. «Начиналось все с ларьков, мы терпели, - говорят люди. - Но потом сюда стали заезжать фуры по 22 метра, груженые, краны огромные, перевозящие ларьки. В итоге у нас дорога разрушилась, мы обратились [в правительство] с просьбой ее отремонтировать, но нам ответили, что она на балансе города не стоит и никому не принадлежит.

Мы эту дорогу делали за свой счет, а теперь их разбивают машины правительства».

Пока люди «митингуют» у ворот, внутри идут «переговоры».

- Ждем звонка, - поясняют рабочие базы. - Сейчас будем уезжать.

- Куда повезете арбузы?

- Туда же, откуда взяли.

Через двадцать минут груженая «газель» действительно покидает территорию базы под одобряющие возгласы толпы.

Груженая арбузами машина выезжает с территории склада, выгрузить контрафакт на склад помешал протест местных жителей

Глава ГУПРИЛ Вадим Кирпичников пояснил, что, несмотря на протесты местных жителей, перевозка изъятых арбузов на площадку полностью законна. И везти их на полигон ТБО подрядная организация не может, ведь изъятая на бахчевых развалах продукция считается чужой собственностью. Арбузы перевозят на ответственное хранение и ждут, когда собственник обратиться за ними, предъявив документы.

Правда, владельцы торговых точек за своим товаром почти никогда не приходят, сетует глава ГУПРИЛ, но уничтожить его сразу подрядчик не имеет права. «В каждой ситуации мы разбираемся отдельно, но вообще ждем минимум 10 дней [пока не объявится хозяин товара]», - поясняет Кирпичников. Все это время арбузы должны храниться на складе.

Кроме того, Кирпичников ставит под сомнение законность застройки территории вокруг базы. «Там находится база, а не частный сектор, - поясняет чиновник. - Мы сейчас будем разбираться с охранной зоной этой базы.

Я пока не готов об этом говорить, потому что нужно смотреть документы. Но компания подрядчик свозит [изъятое] не куда-то там в жилой частный сектор, а на официальную базу, складское помещение, предназначенное для хранения любых вещей».