Важные новости

Еврейская община Севастополя обещает благоустроить территорию вокруг синагоги

01.08.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Еврейская община обещает, что здание синагоги на площади Восставших станет одной из архитектурных жемчужин города. А Севгостройнадзор настаивает, что стройка ведется незаконно.

Строительство севастопольской синагоги, январь 2018 года

Основанием для данной публикации стало обращение в редакцию «Севастопольской газеты» читательницы Людмилы Волковой. Женщину заинтересовал вопрос, когда наконец-то будет благоустроена территория у нового здания синагоги на площади Восставших.

— Судя по всему, строительство синагоги уже завершено, а забор вокруг здания никак не уберут. Почему? — пытается понять Л.Волкова. По ее предположениям, вокруг синагоги должен появиться сквер или даже небольшой парк. Во всяком случае, территория должна быть облагорожена, поскольку принадлежит не только тем, кто посещает синагогу, но и всем севастопольцам. Для понимания ситуации «Севастопольская газета» обратилась к главному раввину города.

В анамнезе

В своем ответе он напомнил, что в прежние времена в Севастополе существовала активная еврейская община. До революции ей принадлежало около 12 различных учреждений: несколько синагог и молитвенных домов, приют для бедных, больница, кладбище и т.д. К началу XXI века от этого практически ничего не осталось.

Десять лет община арендовала помещение под молельный зал, и только в 2012 г. удалось найти спонсоров, что позволило начать строительство синагоги на площади Восставших, 26.

Проект здания выполнил известный израильский архитектор, а само строительство совпало с «возвращением» Крыма в состав Российской Федерации. Строительство проходило в тяжелых условиях: серьезные проблемы с финансированием, закупкой стройматериалов и т.д. Тем не менее, к настоящему времени удалось построить основное здание и начать проведение молитв и других общинных мероприятий.

Объективно

Более подробную информацию удалось узнать в Управлении государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя.

Например, что проект объект «Синагога «Еврейской религиозной общины «Хабад» разработан ООО «Инжиниринг-Жилстрой», общая площадь здания (1034 кв м) в августе 2017 года согласно зарегистрированной декларации была увеличена до 1627,47 кв м.

В том же уведомлении декларативно было заявлено о начале выполнения строительных работ. Между тем, по информации Севгосстройнадзора, сведения о вводе вышеуказанного объекта в эксплуатацию у них отсутствуют.

11 августа 2016 года должностным лицом Севгосстройнадзора осуществлен визуальный осмотр объекта. Тогда же было установлено, что в отношении объекта капитального строительства «Синагога Еврейской религиозной общины «Хабад» Севстройнадзор уполномочен осуществлять все-таки не визуальный, а государственный строительный надзор, чего до сих пор не происходит.

На сегодняшний день Севгостройнадзор попросил застройщика в кратчайшие сроки предоставить техническую документацию для проведения... консервации объекта.

Прогноз

Тем не менее, руководства синагоги исполнено веры и надежды, коим, похоже, никакой Севгосстройнадзор не в силах помешать.

По информации, предоставленной главным раввином, в настоящее время стройка вступила в завершающий этап. Выполняется наружная отделки здания, планируется сооружение красивой кованой ограды, благоустройство прилегающей территории.

— После полного завершения работ севастопольская синагога станет одной из архитектурных жемчужин города. Строительство происходит исключительно за счет спонсорской помощи, поэтому все происходит не так быстро, как нам бы хотелось. Но мы шаг за шагом продвигаемся вперед и молимся о скорейшем завершении строительства. Хотелось бы надеяться на то, что городские власти окажут нам поддержку, — таким образом ответили в синагоге на информационный запрос «Севастопольской газеты».

О конкретных сроках, разумеется, пока не сообщается.

Тем более, что, по извещению Севгосстройнадзора, на объекте запланирована внеплановая(!) документальная проверка.

Читайте: Тайны синагог Севастополя

О том, что еще до Крымской войны в Севастополе действовала синагога удалось узнать из документов Комитета, учрежденного в городе Николаеве для раздачи пособий морским чинам, потерявшим имущество в Севастополе и Керчи. На его заседании рассматривалось обращение раввина Разумного о выплате «за разрушенную в Севастополе синагогу». Комитетом было вынесено определение об отказе, так как «синагога не составляла частной собственности, и подобная потеря не может давать никому права на вознаграждение».


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи