Важные новости

«Акционерное общество «Крым» – новый проект кремлевской пропаганды?

29.07.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


российский политолог Станислав Белковский21 июля российский политолог Станислав Белковский выступил в своей передаче «Русская провокация» с очередной «сенсацией» по поводу Крыма. В самом конце программы он заявил, что в его распоряжении оказался отрывок стенограммы конфиденциального разговора президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля. Белковский уверяет, что выдержка из беседы была передана «Эху Москвы» лично присутствовавшими на встрече переводчиками с разрешения двух лидеров, и ее текст еще не попал в СМИ.

«Дональд Трамп предложил радикально революционный сценарий решения проблемы Крыма. Он предложил преобразовать Крым в акционерное общество, учредителями которого будут Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и государство Израиль… Это российско-американо-израильское акционерное общество сможет разместить свои ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже, и тогда значительный процент этих ценных бумаг сможет купить Украина и другие страны, в результате чего будет найден эффективный компромисс по Крыму», – поведал Белковский, добавив, что «Владимир Путин не принял этого предложения».

При этом президент Института восточного партнерства (Израиль), раввин Авраам Шмулевич уверен: данная информация является сознательным пропагандистским вбросом, и не соответствует действительности.

В последнее время в России начала активно раскручиваться конспирологическая теория о том, что еврейские банкиры когда-то одолжили Сталину крупную сумму денег под залог Крыма, и потому возникла идея создания еврейского государства в Крыму

Авраам Шмулевич

«Это является нонсенсом – и с точки зрения права, и фактического положения вещей. Здесь важна также форма подачи информации. Белковский упоминает о ней мимоходом, в конце передачи, посвященной совсем другой тематике, рассказывая о новых экспонатах музея Новейшей истории. Таким образом, он словно подстраховывается, оставляя себе возможность в случае чего сказать, что это была шутка, и такую информацию нельзя воспринимать серьезно. С другой стороны, по странному совпадению, в последнее время начала активно раскручиваться конспирологическая теория о том, что еврейские банкиры когда-то одолжили Сталину крупную сумму денег под залог Крыма, и потому возникла идея создания еврейского государства в Крыму. Эта теория представляет собой нелепый вымысел, однако она активно распространяется в России, и ее вновь повторил Белковский, рассказывая о своих «сенсационных документах», – сообщил эксперт.

Авраам Шмулевич считает, что подобные слухи очень выгодны российской пропаганде, так как, с одной стороны, косвенно оправдывают российские притязания на полуостров, показывая, что Крым – «не совсем украинская» территория, и на нее в равной степени претендуют и евреи, и американцы, считающие себя вправе как-то преобразовывать Крым. С другой стороны, это полностью вписывается в российскую политику по отношению к населению Крыма, лояльность которого постоянно поддерживается созданием атмосферы все новых угроз.

Лояльность населения Крыма Россия постоянно поддерживает созданием атмосферы все новых угроз

Авраам Шмулевич

«По поступающей информации, крымчане все больше стали разочаровываться происходящем, и потому пропаганда постоянно пытается внушить им, что они находятся в кольце врагов, защитить от которых их способна только Москва. Сначала население полуострова запугивалось поездами с «бандеровцами», которые ехали «вырезать» крымчан «ножами и топорами», потом появились «крымские диверсанты», якобы готовящие все новые теракты против мирных жителей и, наконец, евреи, которые, как и НАТО, готовы построить в Крыму свои военные базы. При этом Путин вновь показывает себя «героем, защитившим российский Крым от притязаний Израиля и Америки» и отвергнувшим предложение США», – считает Шмулевич.

Авраам Шмулевич отмечает также, что создание мифа об Израиле, претендующем на Крым, стало еще одним шагом по возрождению советского антисемитизма.

«Еще в советское время в недрах агитпропа возник антисемитский миф о том, что Израиль хочет напасть на СССР. Сейчас он постепенно реанимируется и приспосабливается к новым условиям», – сообщил раввин.

При этом Авраам Шмулевич уверен, что даже независимо от личных взглядов Дональда Трампа, Соединенные Штаты как государство никогда не признают Крым российским, как этого не сделает и ни одна европейская страна.

«Израиль точно так же неоднократно заявлял свою позицию по этому поводу. В 2014 и 2015 годах он выпускал специальные заявления по этому поводу, а в 2016 году израильское правительство поддержало резолюцию ООН по Крыму. Израиль даже отозвал своего почетного консула из Крыма, и никогда не признает аннексии», – напомнил аналитик.

По словам Авраама Шмулевича, возможен вариант, что на встрече в Хельсинки обсуждалась возможность «разделения» вопросов Крыма и Донбасса, если Россия полностью выполнит Минские соглашения и выведет свои войска с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Возможно, на встрече в Хельсинки обсуждалась возможность «разделения» вопросов Крыма и Донбасса, если Россия полностью выполнит Минские соглашения и выведет свои войска с неподконтрольных Украине территорий Донбасса

Авраам Шмулевич

«Такая возможность и раньше практически напрямую заявлялась европейскими лидерами. В таком случае Крым тоже не будет признан российским, как не были признаны таковыми Южная Осетия, Абхазия или Приднестровье, однако решение этого вопроса может быть заморожено, как это случилось с другими «непризнанными республиками». По факту, эти республики также оккупированы Россией, там находятся российские войска, притом вопреки воли правительств, к которым принадлежат эти территории с точки зрения международного права. Россия полностью контролирует эти республики, и весь мир закрывает на это глаза. И, если вопросы Крыма и Донбасса будут разделены, возможно, Крым ожидает та же участь», – предположил Шмулевич.

По словам эксперта, косвенными признаками того, что данный вопрос действительно поднимался на встрече, стало поведение обоих президентов на пресс-конференции после саммита.

«Путин заявил тогда, что Россия – это демократическая страна, и «мы провели референдум в Крыму», и Трамп никак не отреагировал на это. Похоже, что они уже обговаривали эту тему», – заметил эксперт.

Ксения Кириллова

Обозреватель Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи