Важные новости

Саморазоблачение главного «крымоненавистника»

29.07.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


На сайте организации, которая называет себя «Общественной палатой Республики Крым» и является полностью подконтрольной российской администрации Крыма, появилась информация о расширении «списка крымоненавистников». Ознакомление с фамилиями попавших туда само собой натолкнуло на мысль: эта работа, вне всякого сомнения полезна, и, конечно же, перечень требует своевременного расширения.

Григорий Адольфович Иоффе

Идея создания «списка крымоненавистников» появилась в голове руководителя «Общественной палаты» Григория Иоффе, похоже, в июне 2018 года. Тогда российский актер Михаил Ефремов высказался о возможностях урегулирования принадлежности Крыма путем передачи «Керченского моста» в собственность Украины и бесплатных поставок туда российского газа. В этот список должны были войти люди, которые своими действиями якобы вредят гражданам России, проживающим в Крыму, либо распространяют якобы недостоверную информацию о Крыме.

И вот – аккурат через месяц – «Мониторинговая группа Общественной палаты Республики Крым по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму» определила первую группу «крымоненавистников». В организации грозно отмечают, что «крымское досье» продолжают формировать, а собранные материалы передадут в правоохранительные органы. Для чего и с какими последствиями – остается загадкой. Характерно, что ни один действующий российский политик в список пока не внесли, а для граждан России, попавших в него, проигнорировали право на «оценочное суждение», которое гарантировано законами России и освобождает от уголовной ответственности за высказывание личных суждений и мнений.

В конце сообщения «Общественная палата» есть интересная приписка, отмеченная зачем-то «звездочкой»: «Примеры, приведенные в материале, найдены в открытых источниках и подкреплены зафиксированными высказываниями перечисленных персоналий». Ну, как говорится – имейте ввиду, все ходы записаны, все, сказанное вами, может быть использовано против вас. Но… Вот это желание «общественников» обличить и пригвоздить кого-то заставило освежить память и руки сами потянулись к книжной полке.

Сеанс «грязной магии» с последующим разоблачением

Стоит напомнить, что во главе «Общественной палаты» стоит Григорий Адольфович Иоффе. Сын номенклатурного чиновника советских времен (Адольф Иоффе много лет возглавлял симферопольские электросети). Филолог по образованию, Григорий Адольфович выбрал для себя журналистскую стезю и долго работал в органе Крымского обкома ЛКСМУ – газете «Крымский комсомолец», а в независимой Украине – в его либеральном преемнике «Южном курьере», возглавлял еженедельник «Республика Крым». С 2006 года и до 2014-го он был верным госчиновником Украины – сначала главой Постоянной комиссии Верховной Рады АРК мандатной, по регламенту, организации работы и СМИ, а потом – вице-спикером и первым вице-спикером при главах парламента Анатолии Гриценко и Владимире Константинове. После аннексии Крыма успел засветиться во главе «Конституционной комиссии» (не имея, между прочим, юридического образования), а потом пересел в кресло главы «Общественной палаты». Упоминание биографии нашего героя важно – так как на этом пути Григорий Иоффе проделал немало занятных кульбитов. И зафиксированы они в его книге «Перечитывая заново: Субъективная ретроспектива», изданной в 2013-м году, к 60-летию автора (тогда же он получил от главы украинского государства и орден «За заслуги» III степени).

Упоминание биографии нашего героя важно – так как на этом пути Григорий Иоффе проделал немало занятных кульбитов. И зафиксированы они в его книге «Перечитывая заново: Субъективная ретроспектива», изданной в 2013-м году, к 60-летию автора

Сборник статей, интервью и воспоминаний Григория Иоффе – это кладезь информации по новейшей истории Крыма. Это не удивительно – он был свидетелем и участником многих судьбоносных событий, а то и их автором или соавтором. Но вот как относится Григорий Адольфович к некоторым из них? Вот, например, ключевое событие еще на излете советской эпохи – референдум о восстановлении крымской автономии 20 января 1991 года. В статье «Десять лет, которые не потрясли Крым», от 19 января 2001 года он пишет: «Большое видится на расстоянии… Вряд ли эта расхожая истина подходит для того, чтобы начать с нее заметки о десятилетии крымского референдума. Как бы ни пытались сегодня «отцы» этого мертворожденного дитя эпохи упадка перестройки представить дело рук своих в качестве выдающегося события новейшей крымской истории, реальность в которой существует ныне Автономная Республика Крым, выступает немым укором этим претендентам на лавры, фанфары и литавры.» (Иоффе Г. А. Перечитывая заново. – С. 163-164.) Правда, смело?

Дальше – больше: «Это сегодня с удивлением думаешь, почему, на каком основании жители захудалой полуостровной области, ничем не отличавшиеся от других захудалых областей Украины, вдруг всерьез поверили в некую свою необычность? Да так поверили, что, осмелев, стали на всех углах талдычить о необходимости «повышения государственного статуса Крыма»» (там же, с 164.). Согласитесь, каков слог и каков уровень отношения и уважения к землякам, да и прочим жителям Украины? Прям образчик патриотизма.

Далее – рассуждения о том, как компартийные начальники обманули крымчан, достаточно уничижительное замечание о якобы желании крымчан «махнуть в Россию-матушку» и… укор за то, что крымские татары не смогли на этом самом референдуме проголосовать, а точнее «не получили права участвовать в референдуме» (с. 165-166).

Еще более сочным выглядит замечание о временах президентства Юрия Мешкова – их Григорий Адольфович определяет категорически: «Сепаратистская отсебятина, затеянная, очевидно, не без заинтересованного участия российских «болельщиков» за команду первого и последнего президента…» и якобы это сложило для властей Украины образ врага в крымской автономии, и по мнению автора – «не без оснований» (с. 167).

Завершает заметки Иоффе размышлением что «Первые десять лет XXI века должны, наконец, отучить верить нас мифам советской эпохи. В их числе и тому, что счастливая жизнь может быть «введена в действие» путем голосования на выборах или на референдуме» (с. 169). Что ж, мы намерено так обильно процитировали труд Григория Адольфовича – чтобы не было упреков в вырванности фраз из контекста.

А теперь – его современные высказывания о том же референдуме 20 января 1991 года, которыми он каждый год, «под дату», кормит крымчан: «Большое видится на расстоянии, и сегодня особенно важно понимать, что 20 января 1991 года была заложена основа событий, произошедших в марте 2014 года... 20 января 1991 года на первом легитимном, признанном всем миром референдуме, жители полуострова говорили о крымской государственности, однако желания крымчан не стали реальностью. Тогда речь шла о воссоздании Крымской автономии как участника Союзного договора, и ни слова не было о вхождении Крыма в состав Украины. Именно поэтому жители полуострова почувствовали себя обманутыми». Заметьте, как у настоящего филолога, у Григория Адольфовича никак не получается без цитат – и «большое видится на расстоянии» у него к месту и не к месту. Все же новоявленные фантазии о «государственности» опровергаются решениями Верховной Рады УССР, этот референдум признавшей и создавшей КрАССР в составе УССР на абсолютно законных основаниях – и по итогам референдума в первую очередь.

Что ж, создается впечатление, что Иоффе так не любил крымскую автономию именно потому, что она была в составе Украины. А вот если бы в составе России… Но и тут наш герой не оставляет шансов. Вот его статья «Что решит референдум?» – еще от 16 ноября 1990 года. В ней автор поднимает и вопрос о том, в составе какой из республик тогда еще СССР может оказаться Крым? И вот его личное резюме: «Все разговоры о возвращении в состав России ведутся людьми, на мой взгляд, далекими от реалий, в которых развивается современный политический процесс» (с. 93). Григорий Адольфович цитирует тогда еще главу ВР УССР Леонида Кравчука, заявлявшего о готовности УССР предоставить Крыму автономию и без референдума. И Иоффе это мнение полностью тогда разделял, о чем не преминул в тексте упомянуть.

Очень лестные оценки Кравчука есть и в других статьях Иоффе в книге «Перечитывая заново...». Насколько странно видеть его комментарии, полные оскорблений, в адрес первого президента Украины – про «политический склероз» известного государственного деятеля. Где Григорий Иоффе, а где Леонид Кравчук – время еще покажет.

Про возможный переход Крыма в Россию вспоминал наш герой и позже: в феврале 1995 года он уверенно констатировал в ответе читателю под названием «Лукавые мифы и политические химеры»: «Таким образом, с точки зрения существовавших в 1954 году законов все было сделано так, что комар носа не подточит», а после – вопрошает – «Так что назад в СССР или вперед в Россию? И то, и другое – политическая химера» (с. 148-149). Ну, как говорится, комментарии излишни.

Так кто же «крымоненавистник»?

Цитировать Григория Иоффе можно бесконечно. В его статьях и немало острот, иронии и сарказма (вполне обоснованного) над президентом Крыма Юрием Мешковым и его окружением, и однозначное неприятие Блока «Россия» и его лидера, спикера Верховной Рады Крыма Сергея Цекова, который летом 1995 года лишил журналиста Григория Иоффе аккредитации в парламенте – явно за критику пророссийского руководства и самого Цекова. Но остановимся и адресуем всех к книге, она, несмотря на малый тираж (всего 500 экз.) доступна в библиотеках Крыма, да и Киева – автор явно позаботился об этом, в скромности его упрекнуть было нельзя никогда.

А дальше Иоффе превратился из журналиста в политика – явно при поддержке Бориса Дейча (кстати, Героя Украины) и бизнесмена-политика с сомнительной репутацией Александра Мельника (в этом Григорий Адольфович признается сам на страницах книги). Сначала он стал депутатом от Партии регионов, потом пошел в члены Президиума местного парламента – кстати, однажды сменив именно Цекова в кресле первого вице-спикера. А теперь вот в «Общественной палате» составляет списки «крымоненавистников».

В этом витиеватом и непростом пути Заслуженного журналиста Украины (этого звания Григория Иоффе так никто и не лишил) прослеживается вечная неприязнь к кому-либо: коммунистам, сепаратистам-мешковцам, пророссийским политическим силам, а сейчас вот, «совершенно неожиданно», – к Украине и людям с точкой зрения, отличной от его собственной. Если еще раз просмотреть список «крымоненавистников», составленный Иоффе, то само собой возникнет мысль: кто же из них – Войнович, Ахеджакова или оба Казарина – ненавидит Крым и крымчан? В чем это проявляется – в наличии собственного мнения?

А вот Григорий Иоффе – и это он сам зафиксировал при составлении юбилейной книги о себе – многие годы явно недолюбливал крымчан самых разных взглядов и убеждений, в зависимости от обстоятельств и политической конъюнктуры. И вот – список «крымоненавистников». Но на зеркало, как известно, «неча пенять»…

Никита Павлюченко, крымский политолог

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи