Важные новости

Инвестиции в Крым – миф или реальность?

21.07.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


инвестиции, поток инвестиций29 июня заместитель министра экономического развития российского правительства Крыма Андрей Кулик на пресс-конференции в Симферополе рассказал о росте частных российских инвестиций и иностранцах, которые не боятся вкладывать в экономику полуострова, несмотря на санкции. Это, по его мнению, привело к увеличению капитальных вложений в Крым.

Однако слова российского чиновника опровергает крымская статистика.

«Больше половины из этих 195 миллиардов (объем инвестиций в Крым в 2017 г. – авт.) – это частные, негосударственные инвестиции. Это говорит о том, что частные инвесторы активно, несмотря на препятствия, инвестируют в экономику Республики», – уверяет Кулик.

Но данные Крымстата показывают совсем другую картину: за четыре года доля частных капиталовложений в Крыму снизилась с 61,4% до 37,3% в общем объеме инвестиций. А это означает, что российские инвесторы не хотят рисковать, вкладывая средства в аннексированный полуостров.

По словам Кулика, иностранцы также охотно инвестируют в экономику Крыма, не опасаясь санкций.

«Реальные иностранцы – это рестораторы в Севастополе, Балаклаве, Ялте, которые открыли здесь рестораны. Это сербы, итальянцы и другие. Да кого там только нет! Это реальные инвесторы, которые не боятся каких-либо ограничений», – уверяет российский чиновник.

Однако, таких «реальных иностранцев» в Крыму можно пересчитать по пальцам, ведь доля иностранного капитала с 2014 г. в структуре инвестиций упала в шесть раз, а число предприятий совместной собственности сократилось в два раза.

В итоге, если в 2014 г. доля иностранных и совместных инвестиций составляла 10% в общем объеме, то теперь – менее 3%. А так, иностранцы, конечно, санкций «не боятся».

Поэтому львиная доля вложений в Крым – это российские средства (97,3%), причем, большей частью, государственные. За четыре года доля капвложений предприятий упала в 3 раза и составляет только 14% в общей структуре инвестиций. В тоже время доля государственных инвестиций выросла в два раза, достигнув 82,5% в общем объеме. При этом две трети вливаний – деньги федерального бюджета, который наполняется, в том числе, налогами россиян.

62% всех инвестиций приходится на сферу транспорта – мост через Керченский пролив и трассу «Таврида». А вот промышленности остается только 3% капвложений, строительной сфере – всего 0,5%. В итоге общий за четыре года в эти отрасли вложили 12 млрд рублей.

При Украине предпочитали вкладывать как раз в производственные мощности: на промышленность приходилось в среднем до 50% капвложений, на строительную сферу – более 20%. В итоге за 2010-13 гг. промышленные и строительные инвестиции составили 42 млрд грн (порядка 110 млрд рублей).

Российские чиновники научились выдавать желаемое за действительное, умело манипулируя цифрами. Но это не изменит инвестиционной непривлекательности Крыма для иностранных и российских инвесторов, а финансировать экономику полуострова будут за счет бюджета, то есть за деньги российских налогоплательщиков.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи