Важные новости

Налог до суда доведет? Сколько крымчане будут платить за земельные участки

20.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Рост налогов, налоги и доходыС этого года крымчане должны платить налог на землю. Этот вид взыскания давно существует в российском законодательстве, но до Крыма дошел только сейчас, после создания регистрационной базы. Эксперты критикуют правила оценки земли и оплаты налога и прогнозируют массовые судебные разбирательства.

По данным Управления Федеральной налоговой службы России в Крыму, около 140 тысяч крымчан-физических лиц в этом году должны оплатить налог на 180 тысяч земельных участков, рассчитанный на 1 января 2017 года. Взимать налог будут задним числом с этого срока.

Президент Ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов говорит, что российский земельный налог в Крыму будет совсем небольшим.

– Подпадают все собственники земли, кроме льготных категорий – пенсионеры до 6 соток не платят. А так, в общем, это нормальная ситуация. В Севастополе только пару месяцев назад была определена кадастровая стоимость земли – при том, что на недвижимость ее нет до сих пор. Начали приходить уведомления бумажными письмами тем, у кого на портале госуслуг нет личного кабинета. Из того, что я видел, это буквально копеечный налог, небольшой. Например, за 4 сотки – 75 рублей. Нормальный, человеческий, не страшный ни для кого налог. В уведомлении указано, куда можно это все оплатить и сроки. В случае просрочки всегда есть пеня. У меня есть участок в 36 соток в России, и я оплачиваю налог через личный кабинет на госуслугах. Это очень удобно.

Радиослушатель из Крыма жалуется, что с его пенсией и небольшие суммы налога на землю ощутимы:

«Я одинокий пенсионер. В свое время земля числилась за мамой, а теперь числится за мной. Никогда пенсионеры не платили, теперь мне с 10 тысяч придется платить. Мне кто-то говорит – это копейки. Для меня и эти 120 рублей каждый месяц, извините, тоже денежки, со счета уходить будут».

Григорий Апресов объясняет, что делать льготникам и тем, чьи участки оценили неправильно.

– Для того чтобы пенсионер получил льготу на свои 6 соток, он должен подать заявление, уведомить о том, что он имеет ее. Автоматически льготу ему никто давать не будет. В каждом районе есть отделение Федеральной налоговой службы со своими приемными часами. Приходит любой человек туда, подает заявление. Если есть личный кабинет на госуслугах, все это делается в интернете. Кадастровые стоимости при расчетах часто превышают даже рыночные. Поэтому такая практика есть, и опыт есть во многих регионах, что люди оспаривают в суде – это вполне естественно. Каждый человек должен бороться за свои права. В некоторых регионах существуют комиссии по разрешению споров при кадастровых службах, для досудебных решений. Но пока что ни в Севастополе, ни в Крыму их нет.

Крымский юрист Алексей Белан обращает внимание, что судов по кадастровой стоимости может быть много на Южном берегу Крыма.

Идет явное завышение сумм налогов примерно на 30-50%

Алексей Белан

– Есть вопросы по базовой сумме, с которой берется этот налог. Сумму налога для личных крестьянских хозяйств, расположенных на Южном берегу Крыма, рассчитывают так же, как для пансионатов. Идет явное завышение сумм налогов примерно на 30-50%. Потому что одно дело – выращивать сельхозпродукцию на участке, и другое – если этот участок находится у моря и сдается под пансионаты. Нормативную оценку земли должна проводить независимая экспертиза, неправильность начисления налога доказывается в суде. Думаю, люди получат налоговые уведомления и начнут судиться.

Кандидат экономических наук, эксперт инициативы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский называет льготные условия по оплате земельного налога в Украине.

– Процентные ставки в Украине зависят от того, для чего используется земля. Если она у вас для личного сельского хозяйства, то тогда, если у вас не более двух гектаров, вы этот налог не платите. Для строительства собственного дома, для проживания и хозяйственных сооружений – четверть гектара. В селах это 0,15 га, в городах – 0,1 га для индивидуального дачного строительства. Суммы довольно-таки незначительные и зависят от количества земли у собственника. Это от двухсот до нескольких тысяч гривен ежегодно.

Александр Голубов

Ведущий утренних радиоэфиров Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи