Важные новости

Без воды и урожая: как Крым «выживает» в засуху

18.07.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


засухаГлава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что убытки сельского хозяйства на полуострове составили уже 400 миллионов рублей. Минсельхоз Крыма сообщает, что потеряно до 50% урожая зерновых. Сможет ли Крым спастись от засухи без днепровской воды? Что делать аграриям полуострова в таких «спартанских» условиях? И почему проблема с орошением до сих пор не решена?

Об этом говорим с экспертами в эфире Радио Крым.Реалии.

Александр Лиев, который до аннексии работал в правительстве Крыма главой Комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, сказал в интервью Радио Свобода, что сумма, озвученная Аксеновым, чрезвычайно мала для Крыма – она равна выручке, которую до 2014 года получало одно из крупнейших овощеводческих хозяйств в Первомайском районе. Это значит, что сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре года заметно потеряла.

«В Крыму на 2,5 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли – 1 миллион 200 тысяч гектаров пашен, из них треть – это орошаемые земли. В 2013 году орошалось порядка 300 тысяч гектаров… Такие районы, как Первомайский, Раздольненский, Советский, Черноморский, Сакский, Кировский, Симферопольский, Красноперекопский, до 1950 года в учебниках географии Советского Союза считались полупустыней, потому что и флора, и фауна в этих районах соответствовала такому термину. Именно после появления 55 лет назад Северо-Крымского канала, который строили украинцы, эти районы стали пригодны для жизни. Без Северо-Крымского канала там нечем заниматься», – отметил Лиев.

По словам российского аграрного эксперта Владимира Решетняка, засуху в Крыму ученые предсказывали еще в 90-х, поэтому к ней можно было подготовиться.

– Я полагаю, что подготовиться к таким условиям в Крыму можно было еще в 1990 году. У нас есть знакомый академик, Владимир Паньков, который тогда прорисовал вероятности засух по 45-й и 55-й широтам – это наши широты. Он очень корректно и конкретно предсказал засуху по 40-50-й долготе на 2010 год. Потом эту засуху, которая охватила 23-35-ю долготу – а это накрывает всю Украину и Крым полностью. Мы сейчас видим, что его прогноз сходится ноздря в ноздрю с фактами.

За десятилетие можно было подготовиться к таким условиям, и подготовить аграрный сектор, чтобы он не испытывал стресса от погодных условий

Владимир Решетняк

Естественно, для этого нужно, чтобы исследования проводили под эгидой государственных структур или координаторов, либо администраторов в лице Министерства сельского хозяйства.

По словам эксперта, российские ученые отрабатывают систему снижения влияния погодных условий на выращивание полевых культур, так как риск засухи есть и в будущем.

– Существует риск засухи и в следующие годы. Поэтому мы отрабатываем систему снижения влияния погодных условий на выращивание полевых культур. Мы проводили исследование по системе питания растений, которое повышает иммунитет и стрессоустойчивость полевых культур к любым неблагоприятным условиям.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Александр Иващенко отмечает, что в Крыму сейчас поднимают воду из скважин для полива, что приводит к засолению почв.

Мы на долгосрочную перспективу гробим возможность получения пресной воды в Крыму

Александр Иващенко

– Если говорить о возделывании сельских культур в Крыму, это всегда была зона рискованного земледелия. Сейчас в Крым не поступает пресная вода, а это не только отсутствие полива, это, прежде всего, ухудшение водного баланса почвенных вод. Потому что инфильтрация воды, которая происходила постоянно, подпитывала почвенные горизонты с водой, и обеспечивала пресную воду на огромной территории. Если же мы это исключили, и у нас сегодня активно делают скважины и стараются взять воду из скважин для полива наверх, этим самым радикально ухудшается ситуация с водным балансом в Крыму, потому что пустое место заполняется соленой водой и соленые пласты оттуда вытеснить потом будет практически невозможно. То есть мы на долгосрочную перспективу гробим возможность получения пресной воды на территории Крымского полуострова. Нужно возделывать то, что может расти в таких условиях.

Александр Голубов

Ведущий утренних радиоэфиров Крым.Реалии


Темы

Cтатьи