Важные новости

Парк Победы в Севастополе. Кошмар подрядчиков

15.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Парк Победы в городе-герое Севастополе в очередной раз может лишиться подрядчика. На кону более миллиарда рублей, власти платить за выполненные работы не спешат, а счета выполняющей реконструкцию крымской компании арестованы из-за уголовного дела в отношении ее владельца.

Четырнадцать фонтанов в парке Победы монтируют с грубейшими нарушениями технологий – констатируют разработчики всего проекта.

Реконструкция и ремонт – любимые занятия нынешней севастопольской власти. Хлебом не корми, а дай что-нибудь переделать и улучшить. Такие стремления пришлых руководителей прозрачны и понятны: во-первых, ремонт можно сделать скорее, чем что-либо новое построить; во-вторых, при ремонте воровать легче. Есть еще и в-третьих, и в-четвертых, но не столь значительные, как первые два. Главное же – отчитаться о масштабной проделанной работе, медальку или плюшку получить, а там хоть трава не расти. В прямом и переносном смысле, как с парком Победы в Севастополе.

Народный парк

Парк Победы в Севастополе заложили в год тридцатилетия окончания Второй мировой войны. Создавали его, как было принято в то время, методом «народной стройки». Участие в обустройстве принимали сотрудники садово-парковых учреждений, городские трудовые коллективы, а также моряки, учащиеся средне-технических, высших учебных заведений, школьники.

В 1977 году были заложены аллеи в честь городов-героев: Московская – ели и березы; Ленинградская – липы; Киевская – каштаны; Севастопольская – ленкоранские акации; Одесская – белые акации; Тульская аллея – березы; Новороссийская и Керченская аллеи – орехи; Брестская – вязы; Минская – ивы; Волгоградская – тополя. В дальнейшие годы парк постоянно обустраивался и разрастался.

После распада СССР парк Победы был на длительное время заброшен, его поддержанию и развитию не уделялось внимания. И лишь в 2008-м началось проведение реконструкции, повторного облагораживания территории. Гагаринская райадминистрация объявила проведение двухмесячника чистоты. Дорожки были вымощены плиткой, на аллеях размещено свыше 150-ти скамеек, порядка 150-ти фонарей с плафонами из противоударного стекла, оборудованы беседки. Накануне 9 мая 2009 года состоялось торжественное открытие обновленного парка.

Парк Победы по-российски, сахалинский вариант

После аннексии Крыма, в полном соответствии с «теорией скреп», Россия начала метить территорию. Уже 9 мая 2014 года в севастопольском парке Победы была заложена новая зона – «Аллея России». В сентябре того же года были озвучены планы о создании особого участка – природного парка «Аллея России» площадью до 3 га, где будет высажено 85 садов с растениями из различных российских регионов.

Но сакральная, по меркам российского президента, земля требовала каких-то масштабных проектов. Парк Победы было решено реконструировать. Масштабно и дорого. Но в России, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только в июне 2017 года департамент экономики Севастополя начал поиск исполнителя строительно-монтажных работ по реконструкции и благоустройству территории парка Победы. Из федерального бюджета соседней России на эти цели было запланировано выделить 1 млрд рублей, говорилось на сайте госзакупок.

В перечне работ, в частности, были указаны обустройство автомобильной дороги, прокладка трубопроводов, устройство туннелей, штолен, искусственных сооружений, а также дноуглубительные и водолазные работы, благоустройство. Сроком окончания работ указано 10 декабря 2018 года.

На тендер «Благоустройство и реконструкция парка Победы» претендовали три компании: ООО «Рабочий-1» (основной вид деятельности – подготовка строительной площадки, размер уставного капитала – 10 тысяч рублей), ООО «Глассок Крым» (г. Симферополь, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий, размер уставного капитала – 50 тысяч рублей) и ООО «Бизнес Горизонт» (г. Нижний Новгород, основной вид деятельности – оптовая торговля лесоматериалами и строительными материалами, размер уставного капитала – 1,25 млн рублей). В середине августа 2018 года тендер выиграла компания с далекого Сахалина.

Интересная деталь: все фирмы заявили одинаковое, вплоть до копейки, встречное предложение суммы, которую они хотели бы получить за то, что приведут парк Победы в порядок. Это 967 миллионов 538 тысяч 294 рубля и 40 копеек.

На российском портале госзатрат указано, что ООО «Рабочий-1» ранее заключило 75 контрактов на сумму чуть более трех миллиардов рублей. Жители Сахалина знают эту компанию по скандалам, связанным с экологией и неуплатой налогов. А ее руководитель даже получил условный срок по экономическим делам.

Тем не менее сахалинская фирма приступила к реконструкции, первым делом ободрав всю тротуарную плитку и выкорчевав бордюры. Как оказалось, четверть запланированной на реконструкцию суммы – 228 миллионов рублей – предназначена именно для замены плитки. Главный инженер проектной организации «Институт Новгородгражданпроект» (разработчик проекта – авт.) Надежда Винокурова пояснила, что «старая» плитка серого цвета по эстетическим параметрам не соответствует архитектурному стилю обновляемого парка. Также она уточнила, что демонтированная плитка будет вторично использована при укладке второстепенных дорожек и тропинок в обновленном парке.

Однако 9 октября 2017 года заказчик – ГКУ «Капитальное строительство» – по причине срыва подрядчиком графика выполнения работ расторг контракт с «Рабочим-1». Глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко объяснял расторжение контракта тем, что по итогам первого месяца подрядчик сорвал график работ и исполнения бюджета, за что ему уже начислена неустойка. В свою очередь, директор ООО «Рабочий-1» Владимир Федаш утверждал, что заказчик тоже не выполняет свои обязательства своевременно, в частности, не передает исполнителю все необходимые для начала работ документы. И намекал, что бездействие заказчика связано с интересами другого участника торгов.

Был объявлен новый тендер, который в ноябре выиграло ООО «Строительная компания «Глассок Крым», также участвовавшая и в первом конкурсе. Единственный учредитель и генеральный директор этого предприятия – известный в строительных кругах бизнесмен Александр Пожарский.

Парк Победы по-российски, крымский вариант

Из протоколов, опубликованных в единой системе госзакупок, известно, что всего было подано 5 заявок – на миллиардный госконтракт претендовали и региональные, и столичные строительные компании. Две из поданных заявок участников были отклонены, еще два участника проиграли, несмотря на то, что предлагали меньшую стоимость (один из участников торгов готов был выполнить все работы за 836 379 590 рублей – авт.). Победитель – ООО «Строительная компания «Глассок Крым» – согласился воплощать проект реконструкции парка за 1 059 630 000 рублей, что всего на 2160 рублей меньше начальной максимальной цены контракта.

Однако в конце ноября 2018 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба аннулировала аукцион стоимостью 1 миллиард 59 миллионов рублей, победителем которого стала компания «Глассок Крым» из Симферополя. Управление капстроительства города Севастополя повторно объявило конкурс.

После прохождения всех формальностей нового аукциона «Глассок Крым» снова его выиграл.

Тем временем директор сахалинской компании Владимир Федаш подал на правительство Севастополя в суд, уличив чиновников в том, что они умышленно затягивали выдачу разрешений, а впоследствии обвинили его ООО в затягивании сроков работ. Суд был проигран.

В начале января 2018 года теперь уже крымская компания приступила к работам в севастопольском парке, причем сделала это с таким пафосом, что поразились даже выросшие на патриотических понтах севастопольские СМИ.

«Среди приглашенных: чиновники, депутаты, руководители четырех религиозных конфессий, ветераны, общественники, реконструкторы, волонтеры Победы, журналисты федеральных телеканалов, ради которых, вероятно, и было устроено данное шоу», – писала «Севастопольская газета».

Устроители мероприятия разыграли «на камеры» настоящий патриотический бедлам, включив в программу раздачу капсул со «святой землей» парка Победы, чтение патриотических стихов, выступление православного священника и даже кратковременное зажжение переносного «вечного огня» с объявлением минуты молчания. Апофеозом стало исполнение двух гимнов – государственного российского и «Легендарного Севастополя», а также запуск в затуманенное небо связки воздушных шаров в цветах российского триколора. Специально для припозднившегося со съемкой федерального канала зажжение вечного огня уже после завершения церемонии, ничуть не смутившись, повторили «на бис».

Патриотический пафос, как известно, в строительстве не помогает – там технологии и сроки соблюдать надо. В марте нынешнего года создание фонтанов в парке Победы было приостановлено до выяснения того, какие изменения в технологию внес подрядчик.

Проектировщик в лице директора группы компаний «Боронд» в интервью местному телеканалу заявлял, что комплектующие детали и коммуникации, которые монтирует подрядчик, изготовлены из стали с низкой коррозионной стойкостью, а пластиковые конструкции вообще не рассчитаны на постоянный контакт с водой. Также, по его мнению, грубые нарушения допущены при монтаже конструкций: нержавеющая сталь сварена с черным металлом, гайки приварены, и все конструкции наглухо закрыты бетоном. Для ремонта в дальнейшем придется ломать фонтан, а этого не хотелось бы, учитывая его запредельную цену. Предварительная стоимость четырнадцати фонтанов в парке Победы беспрецедентна – 450 миллионов рублей.

В процессе всепоглощающей гигантомании как-то случайно выяснилось, что для фонтанов в парке не хватит воды, и придется либо скважину бурить, либо опреснитель морской воды устанавливать. От идеи опреснения после изучения отказались, так как стоимость установки превысит стоимость парка. Со скважиной тоже не все так гладко – воду в данном районе еще поискать надо. И потом, кто будет эксплуатировать эту скважину? Недавно «Водоканал» отказался принимать на баланс даже скважины, исправно снабжающие водой села Байдарской долины и ЮБК – денег якобы нет. Вообще, реконструкция парка Победы стала образчиком «девелоперского» подхода к Крыму, когда на запасы воды при проектировании новых объектов никто не обращает внимания. И даже закладывая жилые микрорайоны, никто не думает, что будут пить и чем будут мыться их жильцы.

Подрядчик, между тем, продолжал что-то потихоньку строить: рыл траншеи, громоздил бетонные остовы фонтанов. А тем временем градостроительный совет Севастополя только 28 марта одобрил первый этап реконструкции парка Победы. Иными словами, вся предыдущая реконструкция проводилась, мягко сказать, без одобрения.

Очередной вариант реконструкции на подходе

В начале июня в севастопольском офисе «Глассок Крым» УБЭП Крыма провел обыск по делу об уклонении от налогов на сумму более 100 млн рублей. Тремя неделями ранее «Глассок» обыскивали в «Артеке», где фирма также производила работы. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного Главным управлением Следственного комитета России по Республике Крым против директора и собственника ООО «Глассок Крым» Александра Ефимовича Пожарского по статье 199 Уголовного кодекса России, п. 2б. – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере лица, на которого ранее поступал экстрадиционный запрос из компетентных органов ФРГ.

Как сообщают местные СМИ, восемь лет назад гражданин Германии А.Е. Пожарский был объявлен в международный розыск: он подозревается в неуплате налогов и контрабанде на сумму 33 020 845,35 евро. В неуплате налогов Пожарский подозревается и в России.

Расчетные счета и находящиеся на балансе «Глассок» 13 единиц техники несколькими месяцами ранее были арестованы ФНС Крыма на сумму долга в размере более 200 млн рублей, с учетом набежавшей пени.

После ареста счетов подрядчик миллиардного контракта реконструкции парка Победы не может осуществлять безналичные расчеты с работниками, субподрядчиками и закупать стройматериалы через арестованные счета компании.

В начале июля реконструкция парка застопорилась полностью. Раскуроченные аллеи безлюдны, траншеи с недоуложенными требами и кабелями представляют непреодолимые препятствия, бетонные страшилища фонтанов пугают одиноких прохожих. Кое-где уже уложена злополучная, «соответствующая общей концепции проекта» плитка. Как выяснилось, чиновники провели открытое голосование по выбору гранитной плитки, а севастопольцы с присущим им вкусом выбрали одну из самых дорогих. Мощения в проекте много, и теперь смету придется пересматривать в сторону увеличения, искать в бюджете средства в дополнение к уже выделенному миллиарду.

Поговаривают также, что правительство города якобы обсуждает вариант расторжения контракта с подрядчиком. Последний, в свою очередь, винит в отставании чиновников: деньги по проектам ФЦП из-за новых федеральных требований ему не перечисляют. Кстати, а куда перечислять, если счета арестованы?

Севастополь, похоже, ждет очередная эпопея с выбором нового подрядчика для парка Победы.

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии