Важные новости

«Нескрепное» соседство: почему Леонида Кучму хотят лишить звания почетного севастопольца

13.07.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Второй президент Украины Леонид Кучма может лишиться звания почетного гражданина Севастополя. Референдум по этому вопросу предложили инициировать участники пророссийских общественно-политических движений Севастополя и Крыма. На стеле с именами почетных граждан города-героя имя бывшего украинского президента могло бы оказаться рядом с именем президента России Владимира Путина, которого сделали почетным горожанином два года назад.

Стела с именами почетных граждан города Севастополя

Предложение инициировать референдум по лишению Кучмы звания почетного гражданина Севастополя вошло в итоговую резолюцию заседания, которое в понедельник провели участники пророссийских общественно-политических движений Севастополя и Крыма, сообщают севастопольские СМИ.

В 2002 году сессия Севастопольского городского совета приняла решение о присвоении президенту Украины Леониду Кучме звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя». За это решение проголосовали 50 депутатов, 9 были против, трое воздержались. Заслугами тогдашнего главы государства называли газификацию Северной стороны Севастополя и Инкермана, восстановление Владимирского собора в Херсонесе, открытие комплекса «Аэропорт «Бельбек», строительство новой объездной дороги и жилья для украинских военнослужащих.

Все почетные

Сколько было почетных граждан Севастополя до переворота 1917 года, достоверно неизвестно. В результате кропотливой работы в архивах удалось установить имена девяти из них. Наиболее известны в этом списке участники первой обороны Севастополя Коцебу Павел Евстафьевич и Тотлебен Эдуард Иванович, писатель и также участник обороны Севастополя 1854-1855 гг. граф Толстой Лев Николаевич.

В то время звание почетного гражданина города присваивалось по решению Городской Думы, однако в силу сразу не вступало. Документ требовалось «повергнуть на высокий Его Императорского Величества взгляд». Только после одобрения императором можно было объявлять представленному гражданину об оказанной ему чести. Звание присваивалось прижизненно.

Некоторые из почетных граждан не были жителями Севастополя, но каждый из них внес личный вклад в развитие города.

Первым советским почетным гражданином Севастополя стал космонавт Юрий Гагарин, причем звания он удостоился 15 апреля 1961 года – уже на третий день после полета в космос. Решение об этом принял исполком горсовета депутатов трудящихся. Второй космонавт, Герман Титов, также удостоился данного звания в сентябре 1961-го.

В «советском списке» почетных граждан города – герои войны и труда, руководители Севастополя и районов города разных периодов, заслуженные деятели народного хозяйства.

Несколько особняком в данном списке стоит известный советский поэт и прозаик, участник освобождения Севастополя в 1944 году Эдуард Асадов, потерявший зрение в районе Бельбека. Звание он получил в 1989 году.

Всего во времена СССР почетными гражданами Севастополя стали 19 человек.

В независимой Украине первым, в 2000 году, удостоился звания почетного гражданина города-героя также поэт – Петр Градов, автор слов городского гимна «Легендарный Севастополь». Звание теперь присваивалось решением Севастопольского городского совета.

В 2002 году почетного звания удостоился в то время президент Украины Леонид Кучма.

Всего в период с 2000 по 2014 год почетными гражданами города-героя Севастополя стали 12 человек, среди которых участники обороны Севастополя, герои Советского Союза, заслуженный работник культуры, заслуженный врач, заслуженный лесовод, российский гражданин и уроженец Севастополя Антон Шкаплеров.

«Л. Кучма – почетный гражданин города-героя Севастополя»

С таким заголовком вышла городская газета «Слава Севастополя» от 14 декабря 2002 года. В статье сообщалось, что «12 декабря 2002 года сессия Севастопольского городского совета приняла решение о присвоении президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя». За это решение проголосовали 50 депутатов, 9 были против, трое воздержались.

Комментируя это событие, депутат городского совета, тогдашний глава исполнительной власти Севастополя Леонид Жунько сказал, что таким образом севастопольцы отметили значительный личный вклад президента Украины в решение социально-экономических проблем Севастополя, который последовательно и уверенно превращается из военно-морской базы в современный город.

Леонид Кучма стал 23-им почетным гражданином Севастополя. Впервые звание почетного севастопольца было присвоено почти 100 лет назад писателю Льву Толстому.

Инициатором присвоения звания выступил координационный совет севастопольской городской организации Всеукраинского объединения демократических сил «Злагода».

Газета ошиблась, назвав Леонида Кучму «23-им почетным гражданином Севастополя». На памятной гранитной стеле на проспекте Нахимова он действительно значится 23-им в общем списке, но при этом не учитываются те, кто удостоился данного звания до 1917 года – сведения о них размещены на другой стеле, находящейся рядом. На сегодняшний день там значится 7 фамилий, в то время как уже упоминалось: известно 9 человек, удостоившихся почетного звания.

В целом, советско-украинский список выглядит странно: вначале фамилии в нем идут по алфавиту, а затем добавляются уже в порядке получения звания.

Попытки лишить звания

Первая попытка лишить Леонида Кучму звания почетного гражданина города Севастополя была предпринята в 2005 году. 2 марта Севастопольскому городскому совету не хватило нескольких депутатских голосов для принятия решения об отмене своего решения №375 от 12 декабря 2002 года о присвоении этого звания в то время действующему президенту Украины. В преамбуле решения были, в частности, такие слова: «...рассматривая деятельность президента Украины Кучмы как аморальную, что вызвало беспрерывный рост коррупции, развал армии, падение жизненного уровня населения, разгул преступности и наркомании, городской совет решил лишить...»

Из 47 зарегистрированных депутатов «за» проголосовали 32, против – 1, воздержались 5, не голосовали 8 депутатов (по другим данным – 9), решение не было принято из-за отсутствия квалифицированного большинства. Как отмечали местные обозреватели, некоторых депутатов остановило то, что в Положении о звании почетного гражданина города Севастополя, в частности, отмечается, что лишить этого звания возможно лишь «за совершенное намеренное криминальное преступление, подтвержденное вступившим в законную силу приговором суда».

Вторая попытка была предпринята уже после аннексии Крыма Россией. В конце апреля 2015-го в Севастополе вновь заговорили о лишении звания почетного гражданина второго президента Украины Леонида Кучмы. Жителей города возмутил призыв Кучмы к странам Запада «дожать Россию санкциями». Некий севастополец Седельников Георгий Юрьевич направил в правительство города письмо с просьбой «убрать Кучму из списка «Почетные граждане Севастополя». Власти обещали провести по этому вопросу референдум осенью того же года, но на этом дело и заглохло.

И вот на днях была инициирована третья по счету попытка.

Странное соседство

31 мая 2016 года президент России Владимир Путин стал почетным гражданином Севастополя. Российский парламент города принял постановление «О присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» президенту РФ Владимиру Путину». Как отмечалось, звание присвоено «за совершение мужественных поступков во благо жителей Севастополя». За принятие постановления депутаты проголосовали, как это принято в Российской Федерации, единогласно.

С тех пор прошло уже более двух лет, но имя нового почетного гражданина на стелу до сих пор не добавлено. И можно догадаться почему: оно будет соседствовать с именем бывшего украинского президента. Особую пикантность также придает тот факт, что в столбце с именами почетных граждан фамилия Кучмы значится первой, а фамилия Путина его бы замыкала. Что для президента страны, отобравшей Крым у Украины, как-то «нескрепно».

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии