Важные новости

Балаклава: рай для туристов, ад для горожан

12.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Балаклавскую бухту российские власти планируют превратить в яхтенную марину. В рамках данного проекта, в частности, планируют закрыть проезд по Таврической набережной для любых видов транспорта, кроме экскурсионных автобусов. Севастопольцы возмущены тем, что им придется добираться пешком несколько километров к популярным в городе пляжам.

Балаклавская бухта

Власти Севастополя провели опрос жителей относительно организации движения на Таврической набережной в Балаклаве. По итогам изучения общественного мнения набережная может быть закрыта для проезда, сообщила пресс-служба российского правительства города со ссылкой на руководителя приоритетного проекта развития Балаклавы Марию Литовко.

«К нам регулярно поступают обращения от местных жителей, в которых озвучиваются два противоположных мнения: одни считают необходимым закрыть набережную для личного автотранспорта, а вторые выступают против этого решения. Для того чтобы найти баланс мнений, мы вынесли вопрос на открытое голосование общественности», – сказала Литовко.

По ее словам, сейчас из-за плотного трафика на Таврической набережной есть сложности с организацией упорядоченного движения.

Достоверность опроса под сомнением

Как оказалось, принять участие в опросе можно только после авторизации на портале «Госуслуги», что значительно сужает круг желающих проголосовать. Голосование продлится две недели и завершится 17 июля. По состоянию на 9 июля в опросе приняли участие 480 человек. Посмотреть текущие результаты незарегистрированному пользователю невозможно, но местные СМИ утверждают, что приблизительно три четверти проголосовавших севастопольцев против закрытия набережной для проезда автотранспорта.

В целом же жители города-героя справедливо опасаются за достоверность опроса, поскольку совсем недавно была обнаружена накрутка голосов на портале местного правительства.

Так, месяц назад в Севастополе нашли нарушения при интернет-голосовании по выбору герба города. В связи с этим спустя несколько дней чиновники даже изменили правила участия в опросе, введя обязательную регистрацию и объяснив данную меру «зафиксированным аномальным всплеском активности».

«На сайт правительства поступило 22 тысячи голосов, то есть в среднем около 5 голосов ежеминутно, что в десятки раз выше результатов аналогичных опросов, – рассказали в пресс-службе. – При этом последние сутки голоса прибавляются со скоростью до одного голоса за каждые семь секунд. Вместе с тем, зафиксировано, что большая часть голосов поступила с одинаковых IP-адресов».

«Все для туристов, а нам идти пешком»

Таврическая набережная тянется вдоль юго-западного берега Балаклавской бухты почти на полтора километра. По ней можно добраться до Матросского пляжа и пляжа Васили, причем до последнего – километра четыре. Преодолеть это расстояние пешком и особенно в летнюю жару – хорошая нагрузка даже для молодых людей, а для пожилых просто непосильная.

«Все для туристов, а нам идти пешком, как к черту на Кулички», – так выразилась одна из балаклавских пенсионерок, которую по вечерам на Матросский пляж и обратно подвозит зять. Перекрытие Таврической набережной для транспорта лишит ее и многих других севастопольцев возможности посещения этого уголка Балаклавы. А предложение закрыть проезд возникло в связи с реализацией приоритетного проекта «Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма».

Интересно, что при этом экскурсионные автобусы за шлагбаум пускать будут. Получается, проезд планируют закрыть только для местных жителей.

Но им и нечего делать там, поскольку в Балаклаве затеяли большие преобразования – в окрестностях бухты закрывают производственную площадку рудоуправления, на его месте планируют развивать туризм, а в морской акватории – разместить яхтенную марину.

При этом не только пляжникам помешают «большие перемены». Осенью прошлого года балаклавские рыбаки начали бить тревогу из-за строительства яхтенной марины. Люди переживают, что им не найдется места при создании нового центра туризма. Рыбацкое хозяйство состоит из шести бригад, почти 20-ти разных судов и порядка 60-ти человек, выходящих в море. В каком виде сохранится древнейший местный промысел и сохранится ли за рыбаками их причал, они не знают. Это маленький уголок балаклавской набережной, на котором происходит выгрузка рыбы, где осуществляется стоянка судов, где хранится инвентарь, это место, куда люди со всего города приезжают по утрам за свежей рыбой.

Двадцать перспективных миллиардов

Реализация проекта развития Балаклавской бухты как международного центра туризма с яхтенной мариной обойдется в 20 миллиардов рублей. Об этом стало известно в феврале нынешнего года на инвестфоруме в Сочи. «Проект со сроком реализации до 2030 года включает в себя поэтапное развитие территории площадью около 80 га с привлечением свыше 20 млрд рублей федеральных, региональных и частных инвестиций», – распространила информацию пресс-служба российского правительства Севастополя.

Сообщается, что проект реализуется «согласно поручению президента России Владимира Путина» и предусматривает строительство яхтенной марины и стоянок для 600 яхт, а также «уникального для полуострова судоремонтного комплекса».

В соответствии с планами, яхтенная марина будет включать в себя паркинг на 2 тысячи мест, многофункциональный центр с парковой зоной, гостиничный комплекс, зоны сервисного обслуживания, швартовки и стоянки яхт и катеров, открытый амфитеатр на 2 тысячи мест, рекреационный комплекс. В рамках проекта планируется построить единую пешеходную набережную, рыбный рынок, реконструировать городской пляж, также прорабатывается возможность строительства канатной дороги и железнодорожного узла, который свяжет Балаклаву с Севастополем и Симферополем.

Тогда же в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума правительство Севастополя и «Агентство инфраструктурных проектов» заключили соглашение о сотрудничестве по привлечению инвестиций в проект комплексного развития Балаклавской бухты.

По сведениям из открытых источников, «Агентство инфраструктурных проектов» контролируется Владимиром Зариповым, которого СМИ связывают с российскими миллиардерами братьями Ротенбергами.

Концепцию развития Балаклавы в феврале якобы обсуждали с местными жителями, но общественники утверждают, что обсуждение подменено просмотром видеоролика в узком кругу. Об этом заявил заместитель председателя Общественной палаты Севастополя и лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Олег Гасанов, который побывал на данном мероприятии.

«У меня сложилось впечатление, что мероприятие пытаются преподнести как общественные обсуждения и публичные слушания. Предложенный формат не может быть воспринят как общественные обсуждения по ряду причин. С моей точки зрения, собравшиеся реагировали на презентацию с высокой долей недоверия, звучали неудобные вопросы. На это руководитель приоритетного проекта Мария Литовка ответила неожиданно: «Давайте не будем задавать неудобные вопросы, потому что передергивать слова я умею лучше всех в этом зале», – поделился Гасанов своими впечатлениями после посещения слушаний.

Он подчеркнул, что позднее в правительстве Севастополя утверждали, что концепция развития Балаклавы была презентована местным жителям и встретила их одобрение.

По словам Гасанова, мероприятие развивалось «по шпионскому сценарию» – без предварительной информации на сайте правительства или департамента экономического развития. На встречу пригласили 30-40 человек, отобранных по неизвестному принципу. С первых минут организаторы запретили любую фото- и видеосъемку презентации. Также сообщалось, что техническое задание на разработку документа и детали концепции закрыты для широкого ознакомления.

Да и зачем народу знать, как в Балаклаве собираются отдыхать российские богатеи? Лишь бы персонала для обслуживания хватило.

1 июня Концепцию развития яхтенной марины снова обсудили с жителями Балаклавы, но после слушаний осталось больше вопросов, чем было озвучено ответов. Теперь, чтобы не сталкиваться лбами с гражданами, чиновники придумали опрос в интернете.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии