Важные новости

Севастопольцев вынуждают платить за доступ к морю

10.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Плата за проход к пляжу через принадлежащие городу пансионаты вызвала возмущение жителей.

проход запрещен

В редакцию обратились севастопольцы, возмущённые введением платы за проход к морю через базу отдыха «Любимовка». Она составляет 100 рублей с человека, пишет ForPost.

«Мало того что пройти можно только за деньги, так ещё и пляж оборудован гораздо хуже, чем в прошлые годы», - жалуется читатель после поездки в Любимовку.

Другие севастопольцы, обратившиеся в редакцию, недовольны необходимостью платить в кассу пансионата «Изумруд» за доступ к находящемуся рядом пляжу.

Напомним, оба пансионата принадлежат городу и их территория не является частной. База отдыха «Любимовка», ранее принадлежащая ГУПС «Водоканал», по решению Дмитрия Овсянникова в апреле этого года была в срочном порядке передана в ГУПС «Пансионаты Севастополя».

«Всего заплатили 500 рублей. 200 рублей - парковка авто и 300 рублей за вход на территорию пляжа (100 рублей с человека). В чеке указано, что мы оплатили проживание в пансионате одного человека. Странно», - удивляется вернувшийся из Ласпи читатель.

По его словам, альтернативой была «дырка в заборе», которой предложила воспользоваться охрана пансионата.

«Спасибо за понимание!»

Действительно, в последнее время проход через территорию базы отдыха «Любимовка» был свободный. В этом совсем недавно заверял официальный представитель пансионата в созданной им теме на севастопольском форуме.

«Пляж доступен для всех, не только для отдыхающих базы отдыха. Парковка легкового автомобиля - 100 рублей, пользование объектами инфраструктуры — души, туалеты, беседки, мангальная зона - 100 рублей с человека», — написал пользователь под ником «Пансионат» 13 июня.

4 июля в ответ на претензии по поводу платного входа с того же аккаунта появилось такое сообщение:

«В настоящее время мы пересматриваем ценовую политику пользования инфраструктурой базы отдыха. Дело в том, что, предоставляя проход через территорию базы, мы одновременно даём возможность пользования душем, туалетом, выбрасывать мусор, пользоваться мангальной зоной и пр. Естественно, за всё это мы платим деньги в виде зарплат персонала, коммунальных услуг и вывоза ТБО. С учётом поступающей критики от населения мы сделаем соответствующие выводы, о чём проинформируем. Спасибо за понимание. Приезжайте на отдых!»

Пансионат «Изумруд» закрылся от незваных гостей гораздо раньше. Он счёл невозможным обеспечивать сануслуги и убирать мусор за «бесплатными» гостями и упростил задачу введением пропускного режима.

Тем не менее в сентябре прошлого года, после двухлетней борьбы, севастопольским отделением ОНФ была достигнута договорённость: администрация пансионата обеспечила доступ к морю, убрав часть забора и поставив там калитку.

«Тропинка к береговой линии крутая и пока не обустроена, но я считаю это позитивным шагом к соблюдению закона и возможности горожан и гостей Крыма свободно пройти к прибрежной полосе», - сказал тогда член регионального штаба ОНФ Иван Комелов.

«Ходил и буду ходить!»

Да, вход на базу отдыха «Любимовка» действительно ограничен, но рядом есть тропинка на море, которая даже короче, говорит директор базы отдыха Борис Фурда.

«Но у людей такая позиция: я тут ходил и буду ходить - и никто мне не запретит», - сказал он в разговоре.

По словам Бориса Фурды, под предлогом «я на море» многие просто «растворяются» на базе отдыха, оставляя мусор и забивая канализацию. Директор «Любимовки» уверен, что винить в этом «понаехавших» несправедливо: два таких случая было в начале сезона, когда постояльцев на базе ещё не было.

«Душевые, туалеты, мангальная зона - это пользование инфраструктурой базы. Кто хочет, оплачивайте нахождение на базе и отдыхайте», - повторяет он.

Ещё один аргумент администрации базы отдыха - постановлении правительства Севастополя по антитеррору. В том числе с этой целью база отдыха теперь отделена от пляжной зоны забором. Там установлен ещё один пропускной пункт.

Директор базы отдыха признал, что на главном входе чеки «за проход» выдаются с неправильным кодом - «проживание», и сообщил, что его «буквально на этой неделе изменят, будет, как и на второй кассе, «дневное пребывание на территории».

А если дешевле?

«Мы не можем взять на себя расходы по уборке мусора за всеми посетителями пляжа, а не только нашими гостями», - подтвердили позицию начальника базы отдыха в его руководстве - ГУПС «Пансионаты Севастополя».

«Но мы увидели, какой негативный резонанс вызвало введение платы на базе отдыха «Любимовка». Наверное, она действительно была слишком высока, и мы её пересмотрели. Сейчас у меня на столе лежит приказ - он ещё не подписан, - там установлены другие цифры», - сообщил заместитель директора ГУПС «Пансионаты Севастополя» Олег Тедиашвили.

По его словам, в случае утверждения приказа новый тариф «за дневное пребывание» составит 50 рублей за одного человека, но пользование беседкой с мангалом в эту стоимость уже не входит. За возможность пожарить шашлык на базе отдыха попросят по 100 рублей с человека. Нужно ли будет в этом случае платить и 50 рублей за вход на территорию «Любимовки», Олег Тедиашвили ответить затруднился.

«Это правильный вопрос, сейчас мы с этим определимся», - сказал он.

За благоустройство пляжа отвечает не база отдыха, а оператор, который выиграл конкурс, уточнил он.

Что касается прохода на пляж «Изумруд», ничего в этом плане не изменилось, уверяет чиновник.

«Справа от входа есть калитка, она открыта. По тропинке спуститься к пляжу может любой желающий», - сказал он.

По словам Олега Тедиашвили, весной, в преддверии сезона, пансионат прошёл проверку Росприроднадзора, и никаких претензий в плане ограничения доступа на пляж у него не было.

Олег Тедиашвили заверил, что ему чрезвычайно важна обратная связь от севастопольцев, и он ждёт её в комментариях к материалу. Мы же, в свою очередь, предлагаем высказаться севастопольцам и по такому поводу: поддерживают ли они намерение правительства передать принадлежащие городу пансионаты и базы отдыха в частные руки?

Напомним, правительство Севастополя разработало законопроект о приватизации государственного регионального имущества на 2018–2020 годы. В числе планируемых к приватизации объектов значатся «Пансионаты Севастополя», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов», «Агентство «Союзпечать», «Единый информационно-расчётный центр», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт».


Темы

Cтатьи