Важные новости

Полуостров краж: почему деньги крымчан пропадают из банковских ячеек

09.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


убыточный банкВ конце июня в Ялте, по информации крымских СМИ, из ячеек городского отделения российского банка «Рублев» исчезло порядка полутора миллионов долларов. В первых числах июля появилась информация о новой краже – теперь в отделении банка ЧБРР в Алуште.

Почему в Крыму происходят ограбления банковских ячеек? Достаточны ли меры безопасности в местных финансовых учреждениях? Какие версии уже есть у специалистов? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Активистка из Ялты Илона Дорошенко отмечает, что среди местных жителей новости о столь крупном ограблении ячеек в банке «Рублев» вызвали злорадство.

Защищенным в Крыму можно себя чувствовать только от украинской символики и украинского языка. За это быстро найдут, а кто кого обокрал или убил – никого не интересует

Илона Дорошенко

– Люди начали трубить о том, что их обокрали на полтора миллиона долларов. Вместо того чтобы получить сочувствие и поддержку, они были разочарованы, потому что основная масса населения злобно посматривала, откуда такие деньги, мол, так им и надо. Потому после случая с ЧБРР люди уже не говорят публично о своих потерях. В Алуште точную сумму назвать никто не может. Сейчас всех успокаивают, что приехали кадры правоохранительных органов из Москвы, но после этого уже дважды вскрыли магазин техники в центре города и вынесли оттуда все. Преступность растет, причем такая, вызывающая преступность. Что хотят, то и делают, а официальная статистика не совсем правдивая. Защищенным в Крыму можно себя чувствовать только от украинской символики и украинского языка. За это быстро найдут, а кто кого обокрал или убил – никого не интересует.

Илона Дорошенко добавляет, что в Крыму сейчас также нередки случаи туристического мошенничества, когда приезжие не могут найти отели, за которые заплатили.

Журналист и правозащитник из Ялты Сергей Сардыко утверждает, что второго ограбления все же не было, а сумма ущерба по «Рублеву» может быть завышенной.

– В Алуште информация не подтвердилась, а по Ялте заведено уголовное дело, вкладчики подали в суд. Конечно, это из ряда вон выходящее. Центробанк сразу отозвал лицензию у «Рублева». Версии пока не озвучивают, идет уголовное расследование. Может быть, работники банка в этом участвовали. Точный ущерб неизвестен, журналисты могли написать и про сумму в полтора миллиарда. В том и принцип банковской ячейки: никто, кроме вкладчика, не знает, что он туда положил.

Крымский финансист, экс-руководитель розничного бизнеса «Укрсоцбанка» и UniCredit в Крыму Наталья Лютикова размышляет, почему злоумышленникам удалось ограбление «Рублева».

В Крыму же нет ни одного пристойного банка, если говорить о репутации

Наталья Лютикова

– По моему опыту наблюдения за кражами из банковских ячеек, в 90% случаев специалист банка имеет к этому отношение. Как правило, он действует по заказу человека извне. В Крым сейчас приехало много людей, и, по словам моих знакомых, контингент изменился очень сильно. Много представителей преступного мира. Другой вариант – когда в банке низкий уровень безопасности. Были случаи, когда у всех ячеек оказались одинаковые ключи. Я посмотрела на здание, где располагается банк «Рублев» в Ялте, и, на мой взгляд, это с самого начала было не специализированное учреждение. Там даже двери внутри самые дешевые, однозначно экономили по максимуму, меры безопасности поверхностные. В Крыму же нет ни одного пристойного банка, если говорить о репутации.

Управляющий партнер украинской юридической компании «Касьяненко и партнеры» Дмитрий Касьяненко объясняет, на что следует обратить внимание, чтобы обезопасить свои сбережения.

– Перед тем как размещать свои ценности в банковских ячейках, необходимо прочитать договор, которые вы подписываете. Как правило, там прописывается, что банк не несет никакой ответственности в случае пропажи средств или ценностей из ячеек – только при пожаре или другом повреждении. Надо обратить внимание, есть ли отдельная комната для вашей работы с ячейкой, когда вы заходите в хранилище вместе с сотрудником банка. Он должен проконтролировать, что вы не находитесь в общей комнате со всеми ячейками. Злоумышленник может пройти с поддельными ключами и украсть чужие ценности. Страхование содержимого ячейки – это дело самого владельца. По закону банк не имеет права знать, что находится внутри, и если вам отказывают в заключении договора ответственного хранения, нужно направить в канцелярию учреждения детальное описание содержимого от своего имени.

Татьяна Курманова

Ведущая Радио Крым.Реалии


Темы

Cтатьи