Важные новости

Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы (фото)

08.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Чудом уцелевший могильный камень стоял когда-то на Михайловском кладбище, ныне застроенном жилыми домами.

Чудом уцелевший могильный камень стоял когда-то на Михайловском кладбище, ныне застроенном жилыми домами.

Современное состояние памятника

Письмо с фотографией надгробия, лежащего на боку на обочине дороги, прислал на электронную почту музея «35-я береговая батарея» житель Севастополя Денис Веселков, сообщает Севастопольское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Несмотря на повреждения времён Великой Отечественной, текст на памятнике хорошо читается:

Нижним чинам Севастополь-

ской крепостной артиллерии

погибшим при столкнове-

нии ялика с пароходом Мос-

ква 20 Сентября 1889 года.

С обратной стороны камня тоже имеется надпись. Очевидно, это лишь часть монумента, напоминающего о забытой трагедии, произошедшей в Северной бухте почти 130 лет назад. Подробности об инциденте сумела найти в номерах газеты «Крымский вестник» за 1889 год краевед Ольга Малиновская (Севастопольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры).

Фрагмент статьи в газете «Крымский вестник» № 204 от 22 сентября 1889 г.

Фрагмент статьи в газете «Крымский вестник» № 204 от 22 сентября 1889 г.

Как сообщало издание, 20 сентября 1889 г. около 8 часов утра ялик «Фейерверкер», на котором было 4 офицера и 39 нижних чинов крепостной артиллерии, вышел с Северной стороны в Артиллерийскую бухту. В это время в Севастополь входил пароход добровольного флота «Москва». Когда на ялике заметили идущий наперерез пароход, гребцы налегли на вёсла, надеясь проскочить первыми. Пытаясь избежать столкновения, командир «Москвы» взял левее, однако «напуганные надвигавшимся пароходом артиллеристы ещё более смутились и начали грести назад». В результате пароход носом разбил ялик, вся команда которого оказалась в воде, за исключением двух солдат, сумевших ухватиться за якорную цепь «Москвы». С помощью спасательных кругов и шлюпок, спущенных с парохода, а также подоспевших яликов и катеров удалось спасти 31 человека. Остальные 12 солдат утонули, причём к концу дня водолазы сумели отыскать тела лишь четырёх из них.

Михайловское кладбище, где, вероятно, и была братская могила погибших на «Фейерверкере», находилось на Радиогорке. В 1980-е годы оно было застроено. Лишь несколько надгробий перенесли на Братское кладбище на Северной стороне, но без перезахоронения останков. Небольшой пустырь между домами №№ 15 и 19 по ул. Михайловской с памятником героям «Весты» – это всё, что осталось от некрополя.

Застройка Михайловского кладбища в Севастополе, 1980-е годы

Застройка Михайловского кладбища. фото Е. П. Мельничук

Севастопольское отделение ВООПИиК берёт на себя инициативу сохранения памятника. На повестке стоят задачи, находящиеся как в практической (вывоз камня весом около тонны), так и юридической (установка памятника) сферах. Рассматриваются несколько предполагаемых мест размещения надгробия. Необходимо также попытаться установить его изначальный облик. Мы будем благодарны за любую помощь в спасении частички истории родного города.


Темы

Cтатьи