Важные новости

Убрать непокорного: под прокурором Севастополя «зашаталось кресло»

08.07.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


прокурор Севастополя Игорь Сергеевич ШевченкоВ социальных сетях и на севастопольских сайтах активно обсуждают возможную замену подконтрольного Кремлю прокурора Севастополя Игоря Шевченко, у которого затянувшийся конфликт с российским губернатором города Дмитрием Овсянниковым. Должность местного надзорного ведомства прочат нынешнему прокурору российской Республики Адыгея Марку Большедворскому.

Слухи подогреты фотографией якобы письма генерального прокурора России Юрия Чайки на имя губернатора Дмитрия Овсянникова.

В письме от 2 июля идет речь о предложении назначить Марка Большедворского на должность прокурора вместо Игоря Шевченко. «Вношу на согласование для назначения на должность прокурора Севастополя кандидатуру государственного советника юстиции 2 класса Большедворского Марка Александровича», – сказано в документе, подлинность которого не подтверждена.

Отмечается, что Марк Большедворский – 1975 года рождения, имеет государственные награды и «способен организовать деятельность прокуратуры Севастополя».

Не ладят уже давно

В настоящее время прокурором Севастополя является Игорь Шевченко. Его принято считать политическим сторонником депутата парламента Севастополя Алексея Чалого.

Севастопольские прокурор и губернатор не ладят уже давно. У Шевченко местные власти отобрали земельный участок, а он в ответ занялся контролем деятельности губернатора Овсянникова.

Собственно, конфликт между губернатором и главой местного надзорного ведомства начался, когда Овсянников (тогда еще и.о.) не заплатил за проживание в пансионате «Изумруд», где поселился после прибытия в Севастополь.

Открыто о конфликте с силовиками Дмитрий Овсянников заявил в декабре 2016 года.

Скорее, прокурор Севастополя вспоминает о законах только тогда, когда это ему выгодно

Дмитрий Овсянников

«Что касается борьбы за интересы города и горожан в земельных, жилищных вопросах, в случаях нанесения бюджету экономического ущерба, по всем подобным ситуациям – я пока не увидел от городского прокурора должного правового реагирования. Скорее, он вспоминает о законах только тогда, когда это ему выгодно», – сказал Овсянников.

Речь шла о земельном участке, который прокурор Шевченко получил в собственность весной 2010 года – распоряжением Севастопольской городской государственной администрации № 547р. Кстати, еще до аннексии Крыма экс-глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын заявлял, что подпись под этим решением поддельная.

Конфликт между губернатором и прокурором обострился в конце 2017 года. Правительство Севастополя через суд возвращает в собственность города тысячи участков, выданных в годы до аннексии. В ноябре 2017 года Шевченко подал в департамент по земельным и имущественным отношениям представление с требованием расторгнуть контракт с фирмой «Правозащита», которая от имени правительства ведет эту работу в судах.

Овсянников ответил отказом. Оказалось, что одним из оспариваемых участков на мысе Фиолент владеет прокурор.

Департамент земельных и имущественных отношений подал иск в суд, и 24 января нынешнего года Балаклавский райсуд Севастополя вынес решение об изъятии у гражданина Игоря Шевченко земельного участка площадью 1 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что прокурор Игорь Шевченко работает в Севастополе с 2001 года. Служебный путь он начал в прокуратуре Нахимовского района в должности помощника прокурора, затем – старшего помощника прокурора. С 2003 года работал в аппарате прокуратуры города – в отделе надзора за соблюдением и применением законов (впоследствии отдел защиты прав и свобод граждан и интересов государства). В 2006 году возглавил этот отдел.

20 марта 2014 года, после аннексии Крыма Россией, самопровозглашенный «народный мэр» города Алексей Чалый подписал распоряжение № 26 «Об образовании прокуратуры города Севастополя и назначении исполняющего обязанности прокурора города». Исполняющим обязанности прокурора города назначен Шевченко Игорь Сергеевич. За какие «заслуги» – неизвестно, но догадаться можно.

В тот же день севастопольские общественники провели пикет, на котором заявили, что Игорь Шевченко – коррупционер, и записали видеообращение.

Несмотря на это, 25 марта 2014 года приказом генерального прокурора России Шевченко был назначен исполняющим обязанности прокурора Севастополя. Остальные руководители силовых ведомств в Севастополе – полиции, ФСБ – назначенцы из соседней России. С ними у Овсянникова полное взаимопонимание.

Кстати, в январе нынешнего года Дмитрий Овсянников, обвиняя прокуратуру в торможении изъятия незаконно выделенных земель, заявил: «Что касается обращения в вышестоящие органы, в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру, сегодня данное письмо уйдет. По всей этой ситуации».

Похоже, письмо таки дошло до генпрокурора.

Человек генпрокурора Чайки

О предполагаемом кандидате на должность прокурора Севастополя Марке Большедворском из официальной его биографии известно, что в 1997 году он окончил юридический факультет российского Иркутского государственного университета.

Игорь Чайка «заходит» с бизнесом в Крым, а «присматривать» за сынком начальника едет прокурор из Адыгеи

С 1996 года по 2006 год работал в прокуратуре Иркутской области: старшим следователем, следователем по особо важным делам прокуратуры Ангарска, заместителем, первым заместителем прокурора Ангарска.

С сентября 2006 года назначен прокурором Сочи, с ноября 2007 года – первым заместителем прокурора Краснодарского края, прокурором Сочи.

17 июня 2017 года Большедворский был назначен прокурором Республики Адыгея.

Награжден орденом Дружбы, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», медалью Руденко, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Как известно, прокурором Иркутской области был с 1992 по 1996 год нынешний российский генпрокурор Юрий Чайка, а в Краснодарском крае у генпрокурорской семьи свои бизнес-интересы, в соответствии с расследованием Фонда борьбы с коррупцией, созданного российским оппозиционером Алексеем Навальным.

В связи с этим, Марка Большедворского с высокой вероятностью можно считать человеком Юрия Чайки. Как тут не вспомнить, что недавно сын генпрокурора России Игорь Чайка заявил, что санкции ему «побоку» и он будет вести бизнес в Крыму. Его компания планирует приобрести один из самых знаменитых крымских санаториев, отжатых Россией, а также ряд других объектов.

Овсянникову осталось подмять под себя только Контрольно-счетную палату Севастополя – и его власть в городе станет неограниченной

Чуть более года назад Игорь Чайка стал учредителем компании в Крыму. Также сообщалось, что Чайка-младший рассматривает возможность приобретения в Крыму санатория «Зори России», который после «национализации» принадлежит Управделами российского президента.

Итак, Игорь Чайка «заходит» с бизнесом в Крым, а «присматривать» за сынком начальника едет прокурор из Адыгеи.

Что же касается севастопольского политикума, то в продолжающемся противостоянии ветвей севастопольской власти Алексей Чалый явно теряет сторонников и очки. Прокурор Шевченко в этой большой игре был сильным игроком. Теперь Овсянникову осталось подмять под себя только Контрольно-счетную палату Севастополя – и его власть в городе станет неограниченной. Как и контроль над денежными потоками.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии