Важные новости

Добываемого в Крыму газа не хватит для работы новых ТЭС

04.07.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Главгосэкспертиза одобрила проект Севастопольской ТЭС, которая строится уже два годаДобываемого в Крыму газа не хватит для работы новых ТЭС, заявил в эфире Радио Крым.Реалии экс-министр ЖКХ АР Крым Николай Порицкий.

«Кто вам сказал, что его должно быть достаточно? У меня есть информация, что даже тем ТЭСам, которые строятся на турбинах Siemens, будет не хватать газа, чтобы вырабатывать электроэнергию. Крым – анклав, он отрезан от всего мира», – отметил экс-министр.

Нехватку собственного газа в Крыму подтвердила и исполнительный директор российского некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Газа, который добывают в Крыму, явно недостаточно, чтобы обеспечить полностью потребности полуострова. Значительная часть газа поставляется извне. Но после строительства Крымского моста многое будет дешевле», – считает эксперт.

В Симферополе и Севастополе российский «Технопромэкспорт» строит две тепловые электростанции суммарной мощностью 940 МВт. Введение в эксплуатацию первых блоков двух станций было запланировано на первую половину 2018 года.

В июне 2017 года разгорелся скандал с поставками в Крым турбин немецкой фирмы Siemens, которые необходимы для строительства ТЭС. Siemens оспаривает в суде перевозки турбин в Крым, поскольку это запрещено санкциями Евросоюза. В июле 2017 года глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что теплоэлектростанции в Крыму построят, даже если компания Siemens отзовет турбины, которые были поставлены на полуостров.

Несмотря на запуск третьей нитки российского энергомоста весной 2016 года, в населенных пунктах Крыма продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.