Важные новости

Крейсер «Москва» могут порезать на металл

03.07.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


Крейсер «Москва» ждет в Севастополе решения своей дальнейшей судьбы. Есть мнение, что направлять «Москву» на ремонт, который год назад обещал еще врио губернатора Дмитрий Овсянников, нецелесообразно, поскольку крейсеру уже 35 лет.

гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) Черноморского флота «Москва»

В ближайшее время командование Черноморского флота и руководство Главкомата ВМФ должны принять решение относительно дальнейшей судьбы флагмана ЧФ гвардейского ракетного крейсера «Москва», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«В настоящее время крейсер находится в Севастополе в ожидании решения относительно перспектив его дальнейшего использования», - сообщил источник.

По его словам, рассматривается несколько вариантов решения проблемы.

«Прежний командующий ЧФ адмирал Александр Витко выступал за то, чтобы «Москва» была отправлена на ремонт и модернизацию по примеру однотипного с ней крейсера «Маршал Устинов». Эту точку зрения поддерживают ветераны корабля», - напомнил он.

По его словам, «существует также точка зрения, согласно которой направление «Москвы» на ремонт и модернизацию нецелесообразно, поскольку крейсеру уже 35 лет - он является первым кораблем проекта 1164 «Атлант». «Таким образом, если его ремонт и модернизация продлится 5 лет, как это было в случае «Маршала Устинова», он выйдет из ремонта уже 40-летним», - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что в то же время сторонники этой точки зрения выступают за ремонт более «молодого» по сравнению с «Москвой» однотипного с ней ракетного крейсера «Варяг» Тихоокеанского флота.

В августе прошлого года, еще будучи врио губернатора, Дмитрий Овсянников обещал, что ракетный крейсер «Москва» пройдет ремонт и модернизацию в Севастополе, писала «Российская газета». С такой просьбой городские власти обратились к президенту России Владимиру Путину во время его визита в Севастополь и получили поддержку.

Для ремонта «Москвы» планировалось использовать специализированную производственную площадку Севастопольского морского завода. «Предприятие, по согласованию с президентом, будет определено как единственный исполнитель этого проекта», - сообщили в пресс-службе правительства Севастополя. Овсянников назвал этот заказ хорошим подспорьем в развитии судоремонтного завода.

Ранее сообщалось, что ГРКР «Москва» в 2018 году отправится на ремонт и модернизацию в Северодвинск - на базу ЦС «Звездочка». Предприятие с 2011 по 2016 годы провело полный ремонт однотипного крейсера «Маршал Устинов».