Важные новости

Воды нет, но вы держитесь: севастопольское озеро преткновения

30.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Крымские власти уже неоднократно рапортовали об угрозах засухи на полуострове. Более того, в шести районах полуострова были приняты императивные решение о введении режимов чрезвычайной ситуации из-за резкой нехватки питьевой и технической пресной воды. Причиной тому – аномальная засуха, продолжающаяся в Крыму с весны текущего года.

озеро у горы Гасфорта в Севастополе

© meridian.in.ua

О проблемах с водоснабжением Севастополя говорят регулярно, однако единственный водоем, который может служить дополнительным источником поставок воды в город, находится вне его контроля.

В данном случае речь идет о небольшом озере в районе горы Гасфорта, территория которой вместе с водоемом перешла в 2015 году в долгосрочную аренду российским байкерам из клуба «Ночные волки». Уже более года депутаты законодательного собрания добиваются внесения изменений в договор аренды, заключенный между мотоциклистами и правительством, однако воз и ныне там.

На сегодняшний день единственным водоемом, питающим весь Севастополь, является Чернореченское водохранилище. Его эксплуатационный объем равен 44,3 миллионам кубических метров воды. Новейшая история города уже подавала властям опасные сигналы, свидетельствующие о возможной нестабильности местного водоснабжения.

Так, летом 2014 года бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписывал приказ о введении чрезвычайной ситуации, поскольку обмеление Черноречья тогда практически достигла критической отметки. Следует отметить, что «перебор» воды из водоема может быть чреват его уничтожением.

Угрозы засухи

В Севастополе потери воды в сетях составляют порядка 35%

Михаил Тарасов

В 2014 году для горожан все закончилось благополучно из-за обилия осадков, выпадавших после введения режима ЧС, и объем запасов воды стабилизировался. По мнению группы депутатов, ситуация, сложившаяся нынешним летом, несет в себе похожие риски. Кроме всего прочего, в правительстве признавали наличие другой проблемы с водоснабжением Севастополя. Согласно выводам экспертов, город теряет около трети поставляемой воды из-за морально устаревшей водопроводной системы.

«В Севастополе потери воды в сетях составляют порядка 35%. По Российской Федерации они значительно ниже, но благодаря перекладке аварийных водопроводов в 2017 году они снижены на 9% в сравнении с 2016 годом. В настоящее время идут работы по разработке технического обоснования проектов дополнительного водоснабжения города», – заявлял весной нынешнего года глава департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

Еще в сентябре прошлого года первый вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев заявлял о готовности исполнить требования Генпрокуратуры России и подать иск к «Ночным волкам» с требованиями внести изменения в договор аренды земли, исключив оттуда водоем и прибрежные территории. В ответ представители байкеров сообщили правительству, что готовы к изменению текста договора во внесудебном порядке, однако до настоящего времени договор остается прежним, а исковое заявление в суд не подавалось.

У нас засуха в Крыму реальная происходит. А в озере у горы Гасфорта почти 5 миллионов кубометров воды

Вячеслав Горелов

Резервный потенциал водоема, по словам депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, составляет порядка 5 миллионов кубометров.

«Если не ошибаюсь, то в случае отсутствия ответа в течение месяца есть возможность обратиться в суд и решить вопрос с договором аренды земли. У нас засуха в Крыму реальная происходит. А в озере у горы Гасфорта почти 5 миллионов кубометров воды. И, в конце концов, нужно исполнить требование Генпрокуратуры», – заявил Горелов на одном из последних пленарных заседаний местного парламента.

Глава департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин не смог пояснить с чем связаны столь длительные проволочки относительно возвращения водоема под контроль города. Чиновник также не ответил на вопрос о том, в какие сроки правительство планирует исполнить свои прошлогодние намерения.

«Что касается выполнения предписания Генеральной прокуратуры, то в настоящий момент ДИЗО подготовило и направило в адрес арендодателя проект дополнительного соглашения по уточнению предмета аренды. К сожалению, обратной реакции не поступило», – сказал он в ответ на вопрос парламентария. Представители клуба «Ночные волки» также эту ситуацию не комментируют.

Нерешаемая проблема

Севастопольский эколог Маргарита Литвиненко в комментарии корреспонденту Крым.Реалии заявила, что не считает водоем у горы Гасфорта озером, поскольку его происхождение не естественно.

Трудно сказать насколько воду из этого водоема можно использовать при водоснабжении города

Маргарита Литвиненко

«Называть этот водоем озером, с моей точки зрения, некорректно, поскольку, как уже неоднократно говорилось, это шламохранилище – искусственный водоем, наполненный шламовыми водами в результате деятельности Балаклавского рудоуправления (промышленного предприятия, которое ранее вело деятельность на территории у горы Гасфорта – КР). И трудно сказать насколько воду из этого водоема можно использовать при водоснабжении города», – сказала эколог.

При этом Литвиненко добавила, что при возникновении серьезных проблем с водоснабжением, данные запасы воды не смогут помочь с их решением.

«Несмотря на то, что и мы, экологи, в свое время видели проблему в поставках воды по Северо-Крымскому каналу, на сегодняшний день, к сожалению, можно констатировать, что для стабильного водоснабжения Крыма, в том числе и города Севастополя, альтернативы каналу нет. Водоем у горы Гасфорта не решит каких-то серьезных проблем с водоснабжением, если таковые возникнут», – подытожила Литвиненко.

Ранее Маргарита Литвиненко заявляла, что достойным выходом из сложившейся ситуации стал бы системный подход к использованию очищенных сточных вод, однако мощные очистные сооружения, которые необходимы для реализации этого проекта, в Севастополе отсутствуют.

Давид Аксельрод


Темы

Cтатьи