Важные новости

Ловля крабов в Севастополе – традиция или преступление?

26.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Для большинства севастопольцев ловля крабов – традиционное развлечение, но для многих – дополнительный и нелегальный доход. При этом закон нарушают и те, и другие.

черноморский краб

Фото: Александр Смолов/naxela.ru

Ловля крабов – не только административное нарушение, но и уголовное преступление, на днях напомнила всем прокуратура Балаклавского района города Севастополя.

Она направила в суд иск против трех интернет-ресурсов с требованием признать запрещенной к распространению размещенную на них информацию о вылове и торговле крабами, занесенными в Красную книгу Севастополя.

«Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений является противоправным деянием и влечет за собой административную ответственность по ст. 8.35 КоАП РФ. Незаконная добыча краба квалифицируется как преступление, предусмотренное ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», - напомнила тогда пресс-служба ведомства.

О том, какой вред экосистеме Черного моря наносят ловцы крабов – профессионалы и любители – мы поговорили с научным сотрудником Института морских биологических исследований им. С. Ковалевской Виталием Тимофеевым.

Ученый не стал метать громы и молнии сразу во все стороны, предложив отделить по сути промышленный вылов для ресторанов (по его словам, он может доходить до 600 крабов за один раз) от севастопольской традиции иногда баловать себя и близких самостоятельно  добытыми морскими деликатесами.

«Дело в том, что в Красную книгу Севастополя внесены такие виды крабов, которые, по моему мнению, по своему количеству совершенно не являются краснокнижными – мраморный, каменный. Да, их вылавливают много, но их размножение настолько интенсивно, что оно с лихвой покрывает вылов. Но это мое личное мнение», - подчеркивает Виталий Тимофеев.

В Красную книгу Крыма входят 4 вида крабов: каменный, мраморный, пресноводный и ночная креветка лисмата. В Красную книгу Севастополя креветка не включена, но зато туда внесены 10 других видов морских панцирных обитателей.

Список видов, нуждающихся в особой защите, был составлен специальной комиссией из местных ученых, в их числе – и Виталием Тимофеевым. Окончательный список утвердила комиссия Красной книги России.

«Я вносил виды, которые поймать можно только случайно – из-за редкого вида или ночного образа жизни, но не каменного и не мраморного», - уточняет ученый.

Но если крабы все же занесены в Красную книгу, закон необходимо выполнять, или же нести наказание, убежден Виталий Тимофеев.

«Наказание будет различным: если, например, человек поймал ксанта - маленький такой береговой крабик - он заплатит штраф 50 рублей за штучку. Если поймал мраморного краба, который в Красной книге Севастополя и Красной книге Крыма – штрафы будут в десятки раз больше», - говорит он.

Виталий Тимофеев предупреждает: все виды крабов, а не только краснокнижные, запрещены к свободному вылову, поскольку входят в список водных биоресурсов Российской Федерации. Ученые для своих исследований получают соответствующую лицензию, с квотой на «краснокнижников». Контроль вылова ведет погранслужба ФСБ.

«Если вы частное лицо, то вы оформляетесь как рыболов-любитель, и в лицензии либо конкретно указывается, какие виды вы можете ловить, либо общее число – за исключением краснокнижных», - объясняет Виталий Тимофеев.

В тему: В Крыму американские крабы выживают черноморских

Загрязнение и ухудшение качества воды привело к изменению морской фауны, населяющей бухту.

Вид лакированных панцирей в пошлых и безжалостных композициях, наполняющих сувенирные лотки, не вызывает у Виталия Тимофеева прилива ненависти к ловцам-нелегалам. Они всего лишь откликаются на запрос рынка, считает он.

«Борьба с браконьерами дает мало толка в этом вопросе. Надо наказывать в первую очередь тех, кому браконьеры поставляют товар. Как только запретят в ресторанах браконьерские продукты, как только уберут с лотков разукрашенных крабов, сразу все это если не прекратится, то заметно уменьшится», - уверен ученый.

Между тем в севастопольских ресторанах вам, скорее всего, предложат краба дальневосточного происхождения. Но то, что черноморского краба нет в официальном меню, вовсе не значит, что его в ресторане не готовят.

«Знаю, что сейчас для ресторанов браконьеры могут выловить до 600 крабов за один раз», - утверждает Виталий Тимофеев.

На предложение дать совет севастопольским охотникам за крабами Виталий Тимофеев ответил масштабно:

«Совет севастопольцам? Лучше совет всем жителям Крыма, Российской Федерации и всего мира: берегите природу, и всё будет хорошо. Не надо никого ловить ради того, чтобы посмотреть и оторвать лапку на память. Надо бережно относиться к природе, потому что чем больше вы будете о ней думать, тем больше мы на этой планете протянем».