Важные новости

Парусную регату «Кубок Крыма-2018» чуть не сорвали пограничники

20.06.2018  /  Категория: Спорт  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Грандиозный план превращения Балаклавы в яхтенную марину разбивается о суровую крымскую реальность еще до начала его реализации. Вчера пограничники составили протоколы на все 28 яхт регаты из-за того, что одна из лодок пересекла 12-мильную зону, а вторая - «нарушила правила радиообмена».

Парусная регата «Кубок Крыма-2018»

Вчера в Балаклаве финишировалиучастники третьего этапа парусной гонки «Кубок Крыма-2018». После суточного 120-мильного перехода из Феодосии яхты заходят в бухту и сразу же попадают в руки пограничников. Люди в форме, с автоматами и наручниками поднимаются на борт каждой пришвартовавшейся яхты и составляют протоколы - за нарушение пограничного режима. Формулировка типовая: «нарушил требования правил пограничного режима, а именно требования подпункта б, пункта 26, приказ ФСБ РФ от 07.08.2017 №454 "Об утверждении правил пограничного режима". А также требования статьи 20 закона РФ от 01.04.1993 №4730-1 "О государственной границе РФ"». Спортсмены в недоумении, ведь все необходимые для проведения гонки документы у них в порядке. Да и в самом приказе №454 в пункте 26 говорится о промысловой деятельности с разрешения пограничников, а яхтсмены в этом пункте вообще не упоминаются.

Позже выяснилось, что составленные на всех участников регаты протоколы будут аннулированы. Кроме двух, ставших реальной причиной массовых проверок: одна из яхт-участниц гонки во время перехода вышла за границы 12-мильной пограничной зоны, другая — нарушила правила радиообмена. «Видимо, пограничники решили, что нарушения со стороны двух яхт из 28 — это тоже вина организаторов. И решили наказать всех. Но потом на причал вышел подполковник погранслужбы и устно пообещал, что запротоколируют только два нарушения, остальные аннулируют», - поделились с «Примечаниями» яхтсмены.

 «Прислали представителя высокого уровня, который со всем разобрался и все решил, - прокомментировал действия пограничников организатор регаты, президент федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков. - Это было недоразумение. Я лично подавал уведомление [о проведении соревнований], но [пограничники] его найти не могли. Сейчас все разрешилось, протоколы аннулированы».

Суточная гонка Феодосия-Балаклава стала третьей в графике парусной регаты «Кубок Крыма-2018». Ранее яхтсмены соревновались на переходах из Севастополя в Ялту и из Ялты в Феодосию. На предыдущих этапах, по словам участников, претензий со стороны пограничников к ним не было.

Впереди еще два этапа гонки — Балаклава-Евпатория и Евпатория-Севастополь. Финиширует регата 24 июня в Севастополе.

Напомним, в начале июня 2018 года пограничный режим в районе Балаклавской бухты, где должна появиться международная яхтенная марина, был снят приказом ФСБ РФ №182 от 23.04.2018, вступившим в силу 1 июня.

Но это касается лишь малого куска акватории. Теперь на владельцев маломерных судов, осуществляющих деятельность на линии, соединяющей мысы Фиолент и Айя, не распространяются требования об уведомлении пограничных органов о выходе и возвращении в бухту, смене пункта базирования, наличии при себе документов, удостоверяющих личность и ряд иных. Соответствующий контроль теперь осуществляется дальше в море.


Темы

Cтатьи