Важные новости
Крымская экономика деградирует – аналитика
16.06.2018 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Экономика Крыма за последние четыре года радикально изменилась: аграрный сектор пришел в упадок, а упасть на дно крымской промышленности пока не дает добывающая сфера – строительство моста через Керченский пролив и федеральной трассы «Таврида» вместе с жильем для военных требует большого объема строительных материалов. Миллиарды долларов, которые, согласно отчетам, Россия вкладывает в Крым, идут на реализацию инфраструктурных проектов, имеющих военную направленность – по новым дорогам можно будет легко перебрасывать на полуостров военную технику и войска. Остальные отрасли крымской экономики постепенно приходят в упадок, но для России это не является проблемой.
Российские инвестиции в Крым
За четыре года в экономику полуострова было вложено более 344 млрд рублей (порядка 6 млрд долларов), причем более половины всех инвестиций приходится на 2017 год. Казалось бы, что такие финансовые вливания должны были стимулировать экономический бум, но пока почти во всех отраслях только спад.
97% всех вложений в полуостров – это российские деньги
Хоть российский глава Крыма Сергей Аксенов регулярно рассказывает о «возрастающем интересе зарубежных инвесторов к Крыму», 97% всех вложений в полуостров – это российские деньги. Причем на две трети – из федерального бюджета. Российский бизнес также не желает связываться с проблемным полуостровом – доля частных инвестиций с 2014 года упала в 2 раза.
Промышленный спад
По данным Крымстата, промышленность Крыма в 2017 году превысила показатели 2016 года на 0,1%, что вполне может сойти за статистическую погрешность. При этом большинство отраслей продемонстрировали либо стагнацию, либо падение темпов производства. Например, производство автотранспортных средств упало на 71%, оборудования – на 52%, мебели – на 36%, металлургических изделий – на 28%.
В результате сокращается число прибыльных предприятий. Например, общая прибыль феодосийского завода «Море» сократилась в 2017 году в 24 раза в сравнении с 2016 годом и составила всего 22 тысячи рублей. Симферопольское предприятия «Пневматика» закончило 2017 год с прибылью в 14,7 тысячи рублей. Но даже с прибылью в 1 рубль эти предприятия попадают в категорию прибыльных организаций.
Треть всех крымских предприятий убыточна, но в отдельных регионах полуострова сложилась катастрофическая ситуация. Например, с убытками работали 60% организаций Судака и Нижнегорского района, 67% предприятий Ленинского района и 75% Раздольненского района. А в Армянске уровень убыточности достиг 100%.
Кроме роста добычи щебня и песка, крымской промышленности похвастаться нечем
На фоне падений прошлых лет в Крыму выросло производство металлопродукции, электрооборудования и резиновых изделий. Однако самый большой прирост наблюдается в сфере добычи стройматериалов – за счет открытия все новых карьеров темпы прироста составили 57%. И это, к сожалению, не предел – за первый квартал этого года добыча стройматериалов выросла еще на 15%.
Таким образом, кроме роста добычи щебня и песка, крымской промышленности похвастаться нечем.
Строительство
Строительная сфера в отличие от промышленности демонстрирует масштабный рост. В частности, ввод жилья вырос почти в 3 раза – до 834 тысяч квадратных метров. Однако доля многоквартирных домов составляет только треть всей жилой площади, остальное – индивидуальное строительство. Хотя выйти на уровень украинских показателей пока не удается – в 2013 году в эксплуатацию было введено 963,8 тысяч квадратных метров.
К тому же новостройки предназначены не для крымчан, а для российских силовиков, которыми массово наводняют полуостров. Например, в 2017 году только российским военным было предоставлено на жилищные субсидии более трех миллиардов рублей. И эта тенденция будет сохраняться в дальнейшем.
Несмотря на масштабные средства, выделяемые по Федеральной целевой программе для строительства социальных объектов, в 2017 году на полуострове не было введено в эксплуатацию ни одного детского сада, школы или больницы. И это учитывая, что очередь в детские сады полуострова достигла уже 60 тысяч человек, а уровень обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях не дотягивает и до 50%. Число больниц на полуострове с 2014 года сократилось на 7%. А кривая смертности постоянно ползет вверх.
Интересные метаморфозы происходят и с дорогами в Крыму – их общее количество в километровом выражении выросло на 18%, а вот число соответствующих стандартам снизилось в 5 раз. То ли россияне строят дороги, которые не соответствуют их же стандартам, то ли совсем не ремонтируют построенные при Украине, из-за чего те приходят в негодность.
Внешняя торговля
Доминирование импорта над экспортом как нельзя лучше показывает «успехи» крымской экономики
Самые большие экономические провалы демонстрирует сфера внешней торговли – внешний товарооборот Крыма в сравнении с 2013 годом сократился в 21 раз. При этом экспорт рухнул почти в 31 раз, а импорт – в 16,4 раза. Доминирование импорта над экспортом как нельзя лучше показывает «успехи» крымской экономики – вывозить из Крыма уже практически нечего.
На протяжении последних трех лет основными статьями крымского экспорта остаются машины и оборудование, химическая продукция и продовольствие. При этом количество экспортируемого оборудования и химической продукции с 2015 года снизилось более чем в 2 раза, а продовольствия – в 3 раза. Учитывая пессимистические прогнозы на урожай зерновых в этом году, крымский экспорт сократится до минимума.
Транспорт
В транспортной сфере тоже проблемы – как ни стараются в Крыму, выйти на доаннексионный уровень не получается. Так, в 2017 году на полуострове общественным транспортом было перевезено 132,5 млн человек – рекорд последних четырех лет. Но в 2013 году только троллейбусным транспортом в Крыму было перевезено 138 млн пассажиров, а автобусами – 121 млн человек. Так что очередной «успех», как говорится», налицо.
В минувшем году неплохо поработал грузовой транспорт – доля перевозимых грузов выросла в сравнении с 2014 годом на 28%. Однако это обусловлено реализацией все тех же инфраструктурных проектов. После их окончания возить будут только продукты в Крым. Примечательно, что коммерческие грузоперевозки составляют не более 16% в общем грузообороте. Поэтому крымские компании сокращают свой автопарк – количество грузовых автомобилей за три года снизилось на треть.
С экономической точки зрения Крым для России не представляет интереса – куда важнее его геополитический потенциал, который и будут использовать по максимуму. А производственные мощности полуострова ожидает дальнейшее масштабное сокращение и деградация. Но иного сценария у России для Крыма просто нет.
Евгения Горюнова, крымский политолог
Крым.Реалии
Похожие новости
- 08.04.2018 • Плата за «российский» Крым
- 15.03.2017 • Инвестиции в Крым: миф или реальность
- 04.02.2015 • Ветераны Севастополя предложили скинуться крымчанам на керченский мост
- 05.05.2014 • Мост через Керченский пролив будут строить китайцы