Важные новости

«Группировка ворует и ворует»: крымского сенатора обвинили в коррупции

10.06.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Бывший и единственный президент Крыма Юрий Мешков обвинил «Русскую общину Крыма» и ее лидера Сергея Цекова, сенатора в Совете Федерации России, в финансовых злоупотреблениях. Он просит российские власти проверить деятельность организации и проконтролировать использование бюджетных средств на фестивале «Великое русское слово».

Сергей Цеков

Обвинения в адрес Сергея Цекова и «Русской общины» Юрий Мешков обнародовал 5 июня – в день открытия в Ялте ежегодного фестиваля «Великое русское слово». Этот фестиваль здесь проводят много лет за бюджетные средства и под патронатом организаций, пропагандирующих русскую идею. Периодически его посещают различные российские политики и чиновники. В этом году на фестиваль приехала глава Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. Юрий Мешков воспользовался моментом.

«Сколько можно расхищать Крым?»

По словам Мешкова, Сергей Цеков еще до крымских событий 2014 года монополизировал финансовые потоки из Москвы, предназначенные для поддержки русских и русскоязычных жителей полуострова. Из-за этого большинство организаций российских соотечественников полуострова были лишены финансирования, утверждает он.

Куда Цеков только ни списывал эти деньги... Все делалось, чтобы набить свой карман

Юрий Мешков

Мешков утверждает, что лидеры «Русской общины Крыма» используют пророссийские мероприятия как способ личного обогащения. В пример он приводит кейс 2010 года, когда Счетная палата Верховной Рады Автономной Республики Крым выявила нарушения в использовании организацией бюджетных средств во время проведения мероприятий по развитию русского языка, содержанию учреждений русской образовательной и культурной направленности.

Главный контролер Счетной палаты Ирина Байлова тогда сообщила, что представители организации «использовали с грубыми нарушениями действующего законодательства» 612,3 тысяч гривен (по тем временам – около 77 тысяч долларов) из предоставленного им 1 миллиона гривен (около 130 тысяч долларов).

«Куда Цеков только ни списывал эти деньги: и на транспорт, и трижды закупал одни и те же костюмы, и по несколько раз оплачивал гостиницы гостям мероприятий. Все делалось, чтобы набить свой карман. Люди из центрального разведуправления России, которые занимались Крымом, говорят, что с Цековым было «легко и приятно работать», потому что он – бизнесмен в политике», – заявил Мешков Крым.Реалии.

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков

Юрий Мешков, архивное фото

По его словам, схемы освоения средств используют и после событий 2014 года. Поэтому просит главу Счетной палаты России Алексея Кудрина проверить, как расходуются средства в рамках фестиваля «Великое русское слово», который сейчас проходит в Ялте.

Ну сколько можно расхищать Крым? Он и так живет на дотациях

Юрий Мешков

«Это обращение станет реальной, я надеюсь, попыткой изменить ситуацию в Крыму. Ну сколько можно воровать, расхищать Крым? Он и так живет на дотациях. Группировка эта ворует, ворует и ворует. И Цеков один из лидеров этой группы. У него, вероятно, есть покровители в Москве, но я надеюсь, что такой принципиальный человек, как Кудрин, доведет дело до конца и привлечет виновных к ответственности», – говорит Мешков.

«Причем здесь Цеков?»

Сергей Цеков отказался публично комментировать обвинения Юрия Мешкова.

«У нас в «Русской общине Крыма» есть железное правило, которому мы не изменяем уже более двадцати лет: мы никогда публично не дискредитируем другие русские организации и их лидеров и никогда не отвечаем на дискредитацию с их стороны. Если вопросы кому-то задавать, то задавайте им. А мы на эти вопросы не отвечаем», – заявил он Крым.Реалии.

В поддержку «Русской общины Крыма» и Сергея Цекова высказался депутат крымского парламента, экс-глава Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников. Он считает, что обвиняя Цекова в злоупотреблениях, Мешков сводит с ним личные счеты.

Это все домыслы, злопыхательство от комплекса того, что их не признают как политиков

Сергей Шувайников

«Если у Мешкова есть документы, он должен передать их не в Счетную палату, а в следственные органы. Но насколько я знаю, Цеков сегодня не занимается финансовыми вопросами «Великого русского слова». Этим занимается Совет министров и Совет Федерации России, под патронатом которого фестиваль проводится. Причем здесь Цеков? Мешков просто не знает, на ком сорвать свое злорадство. Все завистники и недовольные «Русской общиной» придумывают, что Цеков часть денег чуть ли ни присваивает себе. Это все домыслы, злопыхательство от комплекса того, что их не признают как политиков. Есть такая когорта людей, которые поставили себя в разряд маргиналов и могут лить грязь и клевету. Но это не делает им чести», – говорит депутат.

Мероприятие «не для простых»

Давний соратник Мешкова, бывший представитель «Русской общины Крыма» Вадим Мордашов обращает внимание, что с 2014 года фестиваль «Великое русское слово» утратил свою актуальность, поскольку Крым в российских реалиях «абсолютно русскоговорящий». Кроме того, по словам Мордашова, теперь фестиваль стал закрытым для многих активистов русского движения полуострова.

Сейчас этот «фестиваль» – лишь показуха и трата бюджетных средств

Вадим Мордошов

«Не вижу никакого практического смысла проводить дорогостоящее мероприятие – фестиваль «Великое русское слово» на полуострове. Сейчас этот «фестиваль» – лишь очередная показуха для развлечения номенклатуры и трата больших бюджетных средств: аренда Ливадийского дворца, шикарных номеров в санаториях Южного берега Крыма, пышные фуршеты для избранных лиц, оплата транспорта, командировочных и труда участников массовки (балалайки, танцы под гармошку в кокошниках для развлечения именитой публики и так далее). «Мероприятие» теперь проводится не для простых людей, а для избранных, доступ на помпезные официальные приемы – строго по приглашениям», – рассказывает он.

Сельдь, артишоки и санкционная минералка

Крым.Реалии изучили российский портал госзакупок и выяснили, что в этом году организация фестиваля «Великое русское слово» в Ялте обошлась бюджету как минимум в 7 миллионов рублей.

Согласно данным закупок, за техническое обеспечение мероприятия заплатили 2,4 миллиона рублей. Еще в 2,9 миллиона обошлась аренда звукового, светового и сценического оборудования. Еще на 1 миллион купили вазы «Нефертари» и арку «Кристалл».

Авиабилеты для 77 гостей фестиваля из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Ростова-на-Дону стоили бюджету 1,7 миллионов рублей.

Участников фестиваля разместили в «национализированном» ялтинском комплексе «Руссия» – в улучшенных двухместных и одноместных номера стоимостью 4,2 тысячи рублей и 3,7 тысячи рублей в сутки.

Один ужин в Ливадийском дворце для 12 человек обошелся в 109,3 тысячи рублей. Гостей кормили черноморской сельдью и скумбрией, салатами из филе барабули, розовой телятины и артишоков. На выбор гостям предоставили жареную камбалу, каре крымского ягненка с овощами гриль и оливки сицилийские и ассорти из чиабат. А на десерт – шоколадно-банановый торт и шоколадный брауни с ореховым ликером.

Гостей кормили черноморской сельдью и скумбрией, салатами из филе барабули, розовой телятины и артишоков. На выбор гостям предоставили жареную камбалу, каре крымского ягненка с овощами гриль и оливки сицилийские и ассорти из чиабат. А на десерт – шоколадно-банановый торт и шоколадный брауни с ореховым ликером

На столах, согласно накладным, была и санкционная минеральная вода итальянского производства: «Аква Панна» и «Сан Пелегрино».

Все эти расходы оплачены в рамках государственной программы развития культуры, архивного дела и сохранения объектов культурного наследия Крыма до 2020 года.

Виктория Веселова, Артем Лаптиев


Темы

Cтатьи