Важные новости

Депутат Госдумы направил запрос по поводу спиленной в центре Севастополя голубой ели

09.06.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В самом центре Севастополя спилили голубую ель. Это произошло 8 июня среди бела дня на глазах у прохожих в самом центре города - в оживленном месте на стыке Приморского бульвара и улицы Айвазовского, напротив «Стометровки» и причала катеров Артбухты.

В самом центре Севастополя спилили голубую ель

Уничтожение голубой ели в севастопольской Артбухте вызвала бурю негодования пользователей социальных сетей. К ним примкнул депутат Государственной думы России Дмитрий Белик. Сегодня он высказался по этому поводу на своей странице в Facebook.

«Я посмотрел видео, где группа неустановленных лиц, назовем их так, спилила голубую ель в самом сердце города-героя Севастополя – в Артбухте, – заявил он. – Я прекрасно понимаю, что дерево могло быть аварийным. Тем не менее я, как и тысячи севастопольцев, хочу получить ответы на ряд вопросов».

В частности, Белика интересует: «Кто эти люди (которые спилили дерево)? Кто уполномочил их спилить ель? Какие документы были подготовлены к этой работе? Предположим, что ель могла быть аварийной и опасной для людей, но почему во время работ возле ели ходят люди, за несколько моментов до падения дерева в паре метров от ели проходит девочка. Кто отвечал за безопасность севастопольцев и гостей города?»

Депутат отметил, что направил обращение в прокуратуру города с просьбой провести проверку и дать ответы «мне и всем севастопольцам на эти простые вопросы».

«К сожалению, это не вернет дерево, но, возможно, позволит избежать повторения ситуации в будущем», – заключил Белик.

Член Общественной палаты города Иван Комелов также обратился к пользователям соцсетей и авторам ролика: «Севастопольцы, друзья, очевидцы происходящего, у меня один вопрос, как вы это допустили?! Почему смотрели и снимали?»

Соавтор общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова акцентировала внимание, что речь идёт о пятиметровой голубой ели, посаженной в 50-х годах прошлого века, когда город возрождали после Великой Отечественной войны.

«Голубая ель была посажена в 60-х годах при восстановлении Севастополя, и до уничтожения выглядела абсолютно здоровой. Однозначно, произошедшее – это варварство. Даже если предположить, что дерево было накренено либо создавало угрозу жизни, это не повод пилить пятиметровое дерево. Его можно и нужно было сохранить всеми возможными способами. Для этого есть техника и специалисты, с помощью которых можно было спасти пятиметровую красавицу. Например, специалисты Никитского ботанического сада могли бы изъять дерево из почвы и пересадить в другое место», – сказала общественница.

Она отметила, что работы проводились без выполнения правил техники безопасности, опасная территория в радиусе 50 метров не была огорожена и не обозначена знаками безопасности. Вокруг прогуливались люди.

«Наш Севастополь» подготовил заявление в полицию о преступлении и в прокуратуру. Департаменту городского хозяйства отправлен запрос с требованием объяснить ситуацию и предоставить все документы.

«Мы хотим увидеть документы и фамилии подписавших их чиновников, которые позволили спил дерева в исторической части Севастополя. Мы хотим знать причину, и была ли экспертиза, подтверждающая то, что иного выхода, кроме уничтожения дерева, у чиновников не было», – добавила Дронова.

«Знаете, уже нет цензурных слов. Эти люди просто уху ели? - возмущенно пишет по этому поводу севастопольский блогер Юрий Югансон. - Я не хочу призывать к каким-то необдуманным действиям севастопольцев, да и не буду. Тут должны быть действия обдуманные и конкретные. Я хочу услышать ответ тех, кто должен такие вещи не допускать. Есть у нас прокуратура, МВД, зелёные? Как можно свалить голубую ель в центре города и остаться безнаказанным? Ребят, хрен с ней, с елью - мы вам её подарим. Забирайте её себе, садитесь в поезд и валите уже отсюда!

А от прокуратуры города хотелось бы услышать ответ - что это было и кто за это сядет?»