Важные новости

В аппарате правительства Аксенова есть «таинственное» управление

08.06.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


До 2014 года в здании на улице Кирова, 13 в Симферополе вмещались почти все министерства и комитеты Совета министров АРК. Теперь практически все здание занимает аппарат правительства Крыма.

Здание правительства Крыма

Здание правительства Крыма. Архивное фото

Помимо различных управлений, обслуживающих разросшийся бюрократический аппарат правительства Сергея Аксенова, в его составе присутствует подразделение под названием «Управление по общественным проектам». Руководит этим подразделением Илья Фикс. Как выяснилось, это сын заместителя главы подконтрольного Кремлю Государственного Совета Крыма, председателя комитета Госсовета Крыма по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефима Фикса.

«Как общественника, меня заинтересовало, чем занимается управление по общественным проектам в Крыму. Какими общественными проектами они занимаются? Поскольку никто из знакомых общественников не знаком с деятельностью данного подразделения, мною был направлен информационный запрос по этому вопросу», – рассказал Крым.Реалии координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

 «В соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 24 июня 2014 года №139 «Об аппарате Совета министров Республики Крым» на управление по общественным проектам возложены функции координации и совершенствования работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в Республике Крым, реализации государственной политики в сфере поддержки общественных объединений и некоммерческих организаций, а также обеспечения взаимодействия Аппарата Совета министров Республики Крым с общественными объединениями и некоммерческими организациями», – сообщила в ответе на запрос правозащитника руководитель подконтрольного Кремлю аппарата Совета министров Крыма Лариса Опанасюк.

Насколько эффективно управление по общественным проектам взаимодействует с общественными объединениями и активистами, Крым.Реалии решили поинтересоваться у самих крымских активистов и общественников.

Оказалось, что деятельность управления по общественным проектам малоизвестна или вообще неизвестна крымским активистам.

«Первый раз слышу об этом управлении. Ничего не могу сказать, так как о его работе ничего не знаю. Спросил еще у четырех товарищей-общественников о существовании такой организации, никто из них тоже ничего не знает. Так что извините, не могу рассказать то, о чем и не слышал», – ответил на вопрос Крым.Реалии крымский активист Геннадий Лисов.

Незнакомой с деятельностью управления оказалась и председатель Попечительского совета ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Галина Ломакина.

Не вижу никакого смысла в расходовании бюджетных средств на содержание этого управления при правительстве, имея уже в Крыму Общественную палату

Галина Ломакина

«К сожалению, мне в моей работе не приходилось иметь дело с данным управлением, даже не слышала о нем. Потому трудно судить о деятельности этого подразделения, о котором ничего не знаешь. Но не вижу никакого смысла в расходовании бюджетных средств на содержание этого управления при правительстве, имея уже в Крыму Общественную палату, на содержание которой и так уже расходуются бюджетные средства», – сообщила Крым.Реалии общественница.

Крымский пророссийский активист Сергей Дудченко в своем комментарии Крым.Реалии сообщил, что, по его мнению, ни управление по общественным проектам, ни даже правительство Аксенова не смогло создать инструменты влияния на общественность в Крыму.

Система элит, в которой у обычного гражданина невозможен карьерный и финансовый рост, привела ситуацию к невозможности диалога между властью и народом

Сергей Дудченко

«Общественных проектов, как не было, так и нет. Зато на независимых общественников регулярно дерьмо льют. Все предельно просто – отсутствуют инструменты влияния на общественность. Единственный вектор – это партийное влияние на членов партии и манипуляции бюджетниками путем давления через премии и сохранение работы. Ниши пионерии, комсомола и профсоюзов власти так и не смогли ничем заполнить, в итоге мы получили безразличное агрессивное малообразованное общество, которое невозможно мотивировать и социализировать. А система элит, в которой у обычного гражданина невозможен карьерный и финансовый рост, привела ситуацию к невозможности диалога между властью и народом», – отметил активист.

Крымский пророссийский активист и блогер Олег Кочеров также сомневается в целесообразности деятельности как управления по общественным проектам, так и Общественной палаты Крыма.

«Все общественные палаты и управления, созданные при главе Крыма, зачастую имеют номинальный характер. В своих роликах в соцсетях мы уже поднимали вопрос о целесообразности существования таких подразделений при правительстве в том виде, в котором они находятся. Мне приходится встречаться с огромным количеством крымчан, попавших в сложную жизненную ситуацию, но за все это время ни один из них не вспомнил вообще о существовании Общественной палаты, либо какого-то управления, которое помогло бы разобраться в тех или иных трудностях», – отмечает активист.

По его мнению, основную функцию – «обеспечение взаимодействия граждан России и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления» – такие псевдообразования в Крыму не выполняют.

О председателе Общественной палаты Григории Йоффе за все время его пребывания на посту слышал всего два раза

Олег Кочеров

«Например, о председателе Общественной палаты Григории Йоффе за все время его пребывания на своем посту, лично могу сказать, слышал всего два раза. Первый раз, когда он в негативной форме отозвался о крымчанах с активной жизненной позицией в эфире «Первого крымского» канала: «…будки собачьей не построили...». Второй раз недавно, когда он, по понятным причинам, заявил о повышении градуса в общественно-политической жизни Крыма, после задержания бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Этим все сказано», – заявил Крым.Реалии активист.

Павел Кривошеев


Темы

Cтатьи