Важные новости

Сможет ли Крым накормить Россию?

08.06.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов в очередной раз пообещал накормить не только полуостров, но и регионы соседней России. «Уверен, что Крым сможет не только прокормить себя, но и дать поддержку другим регионам нашей большой страны России», – рассказал он на открытии Дня поля.

Правда, когда это случится, крымский премьер не уточнил. Но, судя по печальной картине, которая сложилась в крымском аграрном секторе, здесь даже пресловутые три года не помогут.

Без воды, но с удобрениями

За последние годы на огородах крымчан овощей и фруктов стало меньше на 40%

С каждым годом количество произведенной на полуострове сельскохозяйственной продукции сокращается. Причина тому банальна – дефицит воды, острая нехватка которой стала ощущаться сразу же после закрытия Северо-Крымского канала весной 2014 года. Попытки спасти сельское хозяйство с помощью переброски вод и бурения скважин привели к плачевным результатам – в северных и восточных районах полуострова уровень минерализации воды резко вырос, а водохранилища стали быстро мелеть. В результате, по данным украинского Центра управления и испытания космических средств, на протяжении 2014-17 годов общая площадь покрытых здоровой продуктивной растительностью участков в Крыму уменьшилась в 7 раз.

При этом все больше плодородных крымских земель засевают техническими культурами, которые негативно влияют на почву. За несколько лет площади таких культур выросли на 33% и занимают теперь треть всех засеянных земель Крыма.

А вот производство картофеля и овощей, напротив, снизилось на 37% и 23% соответственно. Если картофелем Крым никогда не славился и завозил этот продукт с материковой Украины, то овощи и фрукты выращивали сами крымчане. Но за последние годы на огородах крымчан этой продукции стало меньше на 40%. Поэтому клубнику, например, теперь везут в Крым из российского Краснодара.

Пожалуй, единственной сферой, которая с 2014 года не испытывала трудностей, было производство зерна – ежегодно в Крыму собирали от 1,1 до 1,4 млрд тонн зерновых, что даже позволило экспортировать крымскую пшеницу за рубеж. Благодаря высоким урожаям производство муки на полуострове выросло на 14%, а круп – на 10%. Правда, достичь украинских показателей даже с такими рекордами никак не удается – тогда в Крыму производили на 20-30% муки больше, чем сейчас.

Однако в 2018 году погода преподнесла неприятный сюрприз крымским производителям зерновых – осадков было крайне мало, поэтому большинство озимых погибло. Дефицит воды спровоцировал и большие потери среди яровых культур. А резкий рост цен на топливо в России поставил под угрозу уборку и без того скудного урожая. Все это, по словам российского министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, нанесет «невосполнимый удар» по аграрному сектору полуострова.

Резкий рост цен на топливо в России поставил под угрозу уборку и без того скудного урожая в Крыму

Пока местные власти рассчитывают на милость Москвы в вопросах с топливом и просят у неба дождя, «хлебные» районы полуострова (Красногвардейский, Нижнегорский, Первомайский и Советский) объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. На очереди еще два района – Красноперекопский и Джанкойский. Так что экспорт зерна Крыму в нынешнем году не светит – самим бы хватило, учитывая увеличение спроса на хлеб – его стали производить на 18% больше за последние годы. Это возможно в двух случаях: либо существенно выросло количество населения (но крымская статистика такого прироста не фиксирует), либо крымчане сильно обнищали и компенсируют отсутствие в своем рационе других продуктов хлебом.

Нынешняя засуха ударит и по другим сельскохозяйственным культурам, ведь как учит советская классика, «без воды – и не туды, и не сюды».

Недостаток воды крымские аграрии, видимо, стремятся компенсировать резким увеличением минеральных удобрений – их стали вносить в два раза больше, а для кормовых культур уровень минерализации вырос почти в 9 раз. Поэтому крымские продукты сегодня стали опасны для здоровья.

Крымское животноводство: все меньше и меньше

Дефицит воды в нынешнем году неминуемо скажется и на кормовых культурах, а это, в свою очередь, нанесет еще один сокрушительный удар по крымскому животноводству, которое и так оказалось в глубоком кризисе – поголовье скота сокращается из года в год. Это влечет за собой снижение производства мясной и молочной продукции.

За пять лет количество голов крупного рогатого скота на полуострове снизилось почти на четверть. В сухом итоге мяса говядины стало в 5 раз меньше, а производство свинины сократилось на 14%. А это не только антрекоты и отбивные, но и колбасы, буженина и другие вкусности, производство которых в Крыму упало в 2,2 раза в сравнении с 2013 годом.

Аналогичная ситуация с молоком – его стали производить меньше на четверть. Не менее проблематично обстоит ситуация с молочной продукцией: производство масла за три года упало на 18%, сыров и кисломолочной продукции – на 40%.

Крымский алкоголь

Если накормить Россию не получается, то можно попробовать ее хотя бы напоить крымскими алкогольными напитками, которые в условиях санкций теперь можно экспортировать только в соседнюю Россию.

Однако и эта отрасль крымской экономики испытывает сложности: производство шампанского на полуострове сократилось в 2 раза, вин – на 10%. Это связано как с дефицитом виноматериалов, так и со специфическими российскими стандартами виноделия.

Производство шампанского в Крыму сократилось в 2 раза, вин – на 10%

Однако, отсутствие сырья не повлияло на коньячную отрасль – производство «звездного» напитка за три года выросло в полтора раза. Но тут, видимо, дело в «особых» порошковых технологиях, которые крымчане осваивают под наблюдением россиян. Хотя в России и не такое выпьют.

Кто кого кормит

Пока Аксенов рассказывает о том, как Крым и себя прокормит, и России поможет, россияне активно ввозят свои продукты на полуостров. Так, в 2017 году продовольствие в Крым ввозили из 37 российских регионов, а полуостров вывез свои продукты только в 19 регионов соседней страны. Основной импорт осуществлялся из Воронежской, Белгородской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Крымская продукция отправлялась в южные регионы России, Москву и Санкт-Петербург.

При этом Крым импортировал российской продукции в несколько раз больше, чем сам экспортировал. Например, мяса на полуостров ввезли в 2,6 раза больше, чем вывезли, молока – в 7,6 раза, колбасы – в 8,3 раза, кисломолочной продукции – почти в 13 раз.

Помпезно открытые в 2015 году магазины «Крымское подворье» в трех подмосковных городах потихоньку закрылись – крымская продукция оказалась слишком дорогой даже для небедных соседей российской столицы.

Сегодня аграрный сектор полуострова находится в глубоком кризисе. Это крайне выгодно российскому бизнесу, который активно экспортирует свои товары, зачастую низкого качества

В украинскую бытность в Крыму производили гораздо больше сельскохозяйственной продукции, чем сейчас. Но и тогда ее не хватало – продукты на полуостров привозили из соседних областей в готовом виде или как сырье. Сегодня аграрный сектор полуострова находится в глубоком кризисе, что неминуемо влечет за собой снижение производства продовольствия. Такая ситуация крайне выгодна российскому аграрному бизнесу, который активно экспортирует на полуостров свои товары, зачастую самого низкого качества. Именно поэтому в четверти проб молочной продукции в детсадах Крыма, завезенных из России, обнаружен фальсификат.

Открытие моста через Керченский пролив позволит российским предпринимателям увеличить поставки своих продуктов в Крым. Только вот крымским аграриям и «пищевикам» такая ситуация вряд ли придется по вкусу – их ожидает неминуемое разорение. Поэтому ни накормить, ни напоить Россию Крым не сможет.

Справка: по оценкам властей полуострова, крымские аграрии в 2018 году соберут 800 тысяч тонн зерновых, что вдвое меньше, чем в прошлом году.

Накануне в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

В конце мая российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ущерб, который понесли крымские аграрии от весенней засухи, составил более одного миллиарда рублей.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Крым.Реалии