Важные новости

Общественники намерены проверить качество питания в севастопольских детсадах и школах

08.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


питание детейРоспотребнадзор выявил нарушения в организации питания в школе и детском саду Севастополя в ходе внеплановой проверки этих учреждений по жалобам родителей.

Об этом рассказала главный специалист Роспотребнадзора Татьяна Оберемок на площадке Общественной палаты Севастополя.

«В этом году у нас была жалоба, в том числе на организацию питания в школе №46 и в садике №41. И там, и там факты, указанные в жалобе, подтвердились. В том числе, в части (недостаточной) сопроводительной документации на пищевые продукты, – рассказала она. – Родители жаловались на то, что дети не хотят кушать то, что им готовят. Родители говорили, что, с их точки зрения, есть нарушения (на кухне), хотя они могут туда заглянуть только из обеденного зала. Жаловались, что детям рано накрывают на стол, и они едят холодную пищу».

Оберемок акцентировала внимание на том, что, как правило, факты, указанные в жалобах родителей, подтверждаются при внеплановых проверках. Но и плановый контроль за детсадами выявляет нарушения документального характера.

Главный специалист департамента образования правительства Севастополя Лариса Коваленко рассказала о контроле за качеством продуктов питания в детских садах. Сейчас он, прежде всего, документальный. «Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольных образовательных организациях осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, – отметила она. – Входной контроль осуществляется ответственным лицом, назначенным заведующей образовательной организации».

Специалист Роспотребнадзора рассказала, как это выглядит на практике: «Часто приходишь в детский сад, а там говорят, что поставка (продуктов) осуществляется рано утром. Принимает, как правило, сторож. А проверить соответствие документов может кладовщик, который приходит в 8.00-9.00. И не всегда (поставщик предоставляет) соответствующие документы, ряд продукции приходится обратно отправлять, или просить поставщика довезти документы».

За контроль качества питания детей решили взяться общественники. «Общественной палатой создана рабочая группа по мониторингу качества питания в детских дошкольных и школьных учреждениях. Возможно, и в учреждениях здравоохранения», – отметил председатель комиссии по законодательству Общественной палаты Андрей Реуцкий.

Он сослался на парламентские слушания в Совете Федераций 2017 года. Там были озвучены основные проблемы в сфере организации детского питания в стране: недостаточный уровень финансирования социального питания, низкий уровень обеспеченности надёжного инструментария контроля свойства, состава и оценки подлинности детских продуктов, отсутствие функциональных ингредиентов детского питания, обилие псевдодетских продуктов питания с неприемлемым составом и прочее.


Темы

Cтатьи