Важные новости

«Музыканты боятся засветиться»: кто выступает на крымских фестивалях

07.06.2018  /  Категория: Культура  /  Тема: Музыка  /  0 комментариев


В 2016 году российские власти Крыма запретили проводить на полуострове знаменитый фестиваль «КаZантип». Кроме того, после аннексии Крыма в 2014 году был вынужден переехать на материковую Украину и фестиваль «Джаз Коктебель» – теперь его проводят в Одесской области.

Лолита в Феодосии

Каков уровень фестивалей, которые проводятся на полуострове сегодня? Кто едет развлекать жителей и гостей Крыма? И что происходит с фестивалем джаза, переехавшим на украинский материк? На эти и другие вопросы отвечают гости Радио Крым.Реалии.

Соорганизатор рок-фестиваля «Боспорские врата» Геннадий Селихов рассказывает, какие коллективы должны приехать в Керчь в начале июля.

– В этом году у нас побольше и хедлайнеров, и известных групп, по сравнению с прошлым годом, когда мы только начинали. Тогда был первый пробный фестиваль, мы его делали бесплатно, за свои деньги. Нужен уровень, а для него нужны и какие-то средства, чтобы группам оплатить гонорар или хотя бы проживание, питание и так далее. В этом году будут «План Ломоносова», «2517» – это основные хедлайнеры. Из молодежи «ЙОРШ», из старых – группа «Мастер». Мы старались собрать не только панк или чистый рок, а рок вперемешку с рэпом, как позиционирует себя та же «2517». Если в прошлом году было 20 групп, из них 17 крымских, молодых, то в этом году крымских 6 или 7, а остальные все материковые (российские – КР).

При этом Геннадий Селихов признает, что политический фактор может влиять на состав участников крымского рок-фестиваля.

Есть группы, которые отказались ехать по каким-то своим причинам. Либо они думают, что их потом не пустят в Украину, либо боятся засветиться, либо еще что-то

Геннадий Селихов

– Это актуально для музыкантов. Я не буду называть имена, но есть группы, которые отказались ехать по каким-то своим причинам. Можно осуждать, можно обсуждать это, но они так решили, это их право. Обидно, конечно, что по каким-то политическим причинам, хотя все говорят: «Мы вне политики», – и тут же все равно включается вот этот фактор. Либо они думают, что их потом не пустят в Украину, либо боятся засветиться, либо еще что-то. Например, я знаю, что группа «ЙОРШ» и в Украине была, и в Крым ездила. Тем не менее мы ожидаем минимум тысяч пять зрителей в день.

Президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич отмечает, что с переездом на материковую часть Украины фестиваль обрел новую аудиторию.

– Если к нам раньше, до 2014 года, ездила российская публика – до 25% от общего количества – то сейчас в Черноморске ее практически нет. Сейчас по количеству зрителей мы возвращаемся к уровню 2012 года. В прошлом году было порядка 20-25 тысяч посетителей. В основном это Киев, Одесса, Днепр, Запорожье, Харьков – эту публику мы сохранили и даже увеличили. Киевлянам под Одессу добираться проще. Удивительным образом добавилась молдавская публика: Черноморск всего в ста километрах от границы с Молдовой, ее стало много. Появились Словакия и Словения – для нас тоже было открытие, что эти люди поехали под Одессу.

Лилия Млинарич заключает, что в Крым могут себе позволить приехать разве что известные российские группы, и то не все.

В Крыму фестивалей, каких-то крупных ивентов стало меньше. Безусловно, крупные имена весьма осторожно к этому относятся

Лилия Млинарич

– Ужесточилась политика украинского государства по отношению к тем, кто ездит на гастроли в Крым, не используя официальные каналы. На самом деле в Крым можно ездить, только надо подать в украинский МИД заявку, что ты туда едешь как иностранный гражданин. Но есть еще и позиция более жесткая американских музыкантов – их Госдепартамент очень жестко за этим следит, поэтому для них эта поездка тоже становится часто невозможной. Конечно, в Крыму фестивалей, каких-то крупных ивентов стало меньше. Едут российские группы первого и не первого эшелона, которые могут и хотят там выступать. Но, безусловно, уже крупные имена весьма осторожно к этому относятся.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии