Важные новости

Москва показала жёлтую карточку губернатору Севастополя

07.06.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Дмитрий Овсянников и Алексей ЧалыйВ севастопольской речи спикера Совфеда Валентины Матвиенко увидели «последнее предупреждение перед удалением» действующему губернатору Дмитрию Овсянникову.

5 июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала снизить градус противостояния правительства Севастополя с заксобранием. Федеральный чиновник публично возложила главную ответственность за скандалы на губернатора Дмитрия Овсянникова.

«Вы сядьте вдвоём, чайку попейте, поругайтесь. А на публику выходите и говорите: мы договорились, будет так. Заканчивайте это. <...> Я вынуждена об этом сказать публично. Потому что ситуация нетерпимая», — сказала Валентина Матвиенко.

В числе прочих проколов исполнительной власти Валентина Матвиенко назвала провал в подготовке пляжей к курортному сезону, грязные улицы, обилие рекламы по всему городу, кадровые проблемы в здравоохранении и образовании. Также она предостерегла от разворовывания денег из федерального бюджета.

Стрелы в Овсянникова

По мнению журналиста Максима Шевченко, все копья и стрелы Валентины Матвиенко были адресованы в адрес губернатора Дмитрия Овсянникова.

«Было публично заявлено, что пляжи и улицы грязные. Что не будет инвестиций в город. За всё это отвечает губернатор. Дальше было сказано: вы ругаетесь. Но, я извиняюсь, ругается Овсянников. Я напомню, что это Овсянников подал в суд на спикера заксобрания Екатерину Алтабаеву и, мягко скажем, проиграл. То есть публичный скандал инициирует Овсянников. Поэтому, когда говорится „вы”, то что имеется в виду? Принципиальная защита заксобранием интересов жителей? Или безумные действия губернатора по отношению к народным представителям?» — интересуется Максим Шевченко.

При этом, по его мнению, слова Матвиенко о том, что властям нужно ругаться в кулуарах, а людям говорить, что всё хорошо, — это византийское лицемерие. Такой подход, считает журналист, может свидетельствовать о том, что, по мнению Матвиенко, народ не должен знать, что происходит на самом деле.

Чьи интересы?

Напомним, в конце 2017 года губернатор Севастополя сократил бюджет законодательного собрания и Контрольно-счётной палаты города, что даже вызвало недовольство региональной прокуратуры. А в январе Овсянников направил в закс дополнения к региональному закону о КСП, которыми хотел легализовать прямое вмешательство чиновников в работу независимого контрольного органа.

По воле губернатора затягивалось решение о создании ООПТ в Ласпи, о котором просили федеральные власти. А когда природную территорию в феврале 2018 создали, то оказалось, что у Овсянникова решили оставить экс-министру обороны Павлу Лебедеву заповедный кусок земли, где девелопер выстроил высотки апартаментов под видом пансионата для отдыха семей с детьми.

Затем чиновники Овсянникова передали в аренду группе компаний «Эллада» 3800 га лесов города за 270 рублей в год, а депутат Вячеслав Горелов начал расследование этой странной истории. А позже Арбитражный суд Севастополя постановил, что структуре той же «Эллады» чиновники Овсянникова незаконно передали Торопово озеро.

Вспоминается и перевод 2 млрд рублей из средств ФЦП в «ОФК-Банк», который после этого сразу «лопнул», а также — обвинения руководством завода «Южный Севастополь» людей Овсянникова в требовании ими 1 млн долларов.

Последнее предупреждение

По мнению Максима Шевченко, Валентина Матвиенко, как опытный политик публично призывая к согласию обе стороны власти в Севастополе, на самом деле имела ввиду «предупреждение губернатору». Нет сомнений, убеждён журналист, что Овсянникову указали на то, что он не умеет договариваться, не умеет работать с заксобранием.

«Подача губернатором судебного иска против главы заксобрания — это беспрецедентный случай. Это показывает бессилие губернатора. Если ты, обладающий властью глава города, не способен политическими методами решать эти вопросы, а обращаешься к третьей ветви власти — судебной, чтобы решить вопрос с законодательным собранием, то значит ты не политик, а склочник. Я думаю, что именно это Валентина Ивановна имела в виду», — считает Максим Шевченко.

Про Овсянникова всё знают

Матвиенко сказала, что она читает прессу, продолжает анализировать речь спикера Совфеда Максим Шевченко. А в прессе пишут о попытке губернатора захватить огромные по площади охотничьи угодья, о провале губернатором инвестиционных планов и проектов, о коррупции, в которой подозревается окружение губернатора. В прессе федеральной, которую читает Валентина Матвиенко написано, что Овсянников пытается об колено ломать заксобрание и принудить депутатов быть послушными марионетками губернатора.

«Так не получится. Севастополь — особый город, с особым менталитетом людей, с особым чувством достоинства, идущего от защитников двух оборон Севастополя. Никому не получится просто так об колено сломать дух и гордость Севастополя.

И когда Валентина Ивановна говорит, что она читает прессу, это означает, что она имеет в виду: „Я всё про вас знаю, Дмитрий Овсянников”», — говорит Максим Шевченко.

Меры против губернатора

В своём выступлении спикер Совфеда сказала, что будут приняты меры.

«Но какие меры она может принять против заксобрания, избранного севастопольцами? Распустить, арестовать? Нет! Меры они могут принять только в отношении губернатора Овсянникова. Вот его могут снять приказом, как было в Республике Коми, на Сахалине, в Дагестане», — считает журналист.

По мнению Максима Шевченко, решение, которое приняла Валентина Матвиенко по своему визиту в Севастополь, — это жёлтая карточка губернатору Овсянникову.

«Пока это не удаление. Но думаю, что её доклад вместе с докладом Счётной палаты и ФСБ ляжет в копилку понимания Президентом ситуации в Севастополе. А какие будут выводы, посмотрим», — заключил Максим Шевченко.


Темы

Cтатьи