Важные новости
Арифметика выборов
31.05.2010 / Категория: Политика

На что рассчитывает партия регионов, предлагая выборы по смешанной системе? Ниже представлен анализ факторов, позволяющих бело-голубым быть уверенными в своей победе на местных выборах.
Высокий рейтинг во многих регионах
Высокий рейтинг партии регионов и лично президента Януковича в южных и восточных областях Украины позволит регионалам одержать победу по партийным спискам. Например, в Севастопольском городском совете из 75 депутатов – 42 представителя партии регионов (56%). Если указанная пропорция сохранится, то партия регионов при смешанной системе получит за счёт «пропорционалки» не менее 21 депутата (28%). Однако, стоит учитывать, что при небольшом количестве мест (37 или 38 по пропорциональной системе) небольшие политические партии теряют возможность конкурировать с крупными, тем самым повышая количество завоёванных политическими тяжеловесами мест. Следовательно, реально «регионалы» могут провести в совет до 30 депутатов. А это уже 40 процентов!
Возможность провести в советы «своих» мажоритарных кандидатов
С этим всё ясно. Многие «независимые» самовыдвиженцы будут членами партии регионов. Вероятнее всего, это будут кандидаты, обладающие высоким рейтингом доверия граждан. После избрания эти депутаты примкнут к фракции партии регионов. По различным оценкам, возможно избрание минимум 10% таких кандидатов. Кстати, они могут быть и беспартийными и «сочувствовать» партии регионов. 10 процентов – это ещё 4 депутата. Итого 30 и 4 депутата, всего 34, что составит уже 45% от общей численности депутатского корпуса горсовета.
Возможности фальсификаций с помощью админресурса как результатов выборов по партийным спискам, так и результатов выборов мажоритарных кандидатов
На этом поле у партии регионов есть достаточно большой опыт. По оценкам специалистов, фальсификации по партийным спискам на предыдущих выборах добавляли в среднем до 10% к результату. Если взять данную цифру за основу, то за счёт махинаций с «пропорциональщиками» регионалы получат ещё 4 депутата в горсовет. Итого 34 и 4 – уже 38 депутатов, то есть 50,7%, а, значит, большинство в городском совете.
Фальсификации же выборов мажоритарных кандидатов многократно испробованы в 1998 и, особенно, 2002 годах. Тогда в ход шли всевозможные способы: от снятия сильных кандидатов с выборов под предлогом различных нарушений, до вброса бюллетеней в избирательные урны и «каруселей» на избирательных участках. Масштабы подобных фальсификаций оценить трудно, но можно предположить, что подобные способы добавят регионалам ещё 4-5 депутатов. Итого – 42-43 депутата и партия регионов имеет 56-57% штыков в горсовете.
Влияние на независимых кандидатов с помощью админресурса
Такое влияние имеет место быть практически всегда. Многие из избранных депутатов, имеющих бизнес, будут испытывать прессинг со стороны властных и контролирующих структур, возглавляемых регионалами и их ставленниками, до тех пор, пока не займут лояльную позицию. У таких народных избранников отсутствует «крыша» в виде политической партии, что делает их особенно уязвимыми для влияния. И они побегут «в объятья» сильных мира сего, становясь в одну шеренгу с партийцами бело-голубых. И добавят в их «копилку» 5, а то и 10 депутатов. Итого – от 66 до 76 % горсовета будут танцевать под музыку партийных дирижёров и направляться партийными балетмейстерами.
О регионах, в которых сильно влияние БЮТ и националистических сил, стоит сказать отдельно. Взять большинство мест местных советах этих областей партии регионов нереально, а вот изменить численное соотношение в свою пользу и выбить из игры сильных кандидатов вполне возможно. Для этой цели будет задействован как административный ресурс так и силовые и контролирующие структуры. Во всех этих ветвях власти ко времени старта избирательной кампании будут проведены необходимые назначения.
То есть, возможно сделать вывод, что положение регионалов в местных советах не только не ухудшится, а, напротив, упрочится. Европе же будет предоставлен пример «демократического» подхода и «свободного» выбора граждан. На деле же власть партии регионов станет в Украине тотальной.
Роман Черненко, председатель Севастопольского отделения ВОО «Эксперты Украины».
\"Альтернатива\", рисунок Виктора Дидюкина
