Важные новости

В Севастополе хотят запустить ядерный реактор (фото)

06.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Томские ученые помогут запустить ядерный реактор в Севастополе. В пресс-службе СевГУ рассказали, что ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик подписали соглашение о сотрудничестве.

ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик подписали соглашение о сотрудничестве

«Мы бросаем якорь в Севастополе, потому что ваш университет - крупнейший и ведущий ВУЗ Крыма. Вы находитесь в уникальном месте и живете в уникальное время, которое ставит перед вами амбициозные задачи и дает вам ресурсы. Это дает вам шанс вырваться в десятку лучших ВУЗов страны, потому что то место, в котором вы находитесь, привлекательно и притягательно. Я поражен темпами развития Севастопольского госуниверситета. Если бы не санкции, у вас бы от иностранцев из Европы уже отбоя не было», - сказал Петр Чубик.

Ректор ТПУ отметил, что 122-летний опыт ВУЗа поможет СевГУ интегрироваться в систему высшего образования Российской Федерации. Чубрик отметил, что одной из перспективных областей сотрудничества в сфере науки является энергетика.

«У нас есть действующий исследовательский ядерный реактор - модернизированный, хорошо выглядящий. Тут мы вам готовы помочь в решении вопроса вашего реактора. С точки зрения руководителя - это дополнительная головная боль. Но это фишка, которая позволяет делать нечто, что не могут делать другие», - сказал ректор ТПУ.

Ранее сообщалось, что российские власти выделили средства на обследование севастопольского ядерного реактора. На обследование атомного реактора ИР-100 Института ядерной энергии и промышленности, входящего в состав СевГУ, выделили 45 миллионов рублей. Проведение обследования необходимо для получения в дальнейшем соответствующей лицензии.

Справка:

ИР-100 расположен на территории бывшего украинского Национального университета ядерной энергии и промышленности, вошедшего в состав СГУ.

ядерный реактор ИР-100, Севастополь

ИР-100 был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, производства радиоактивных изотопов. Реактор изготовлен в форме бака диаметром 1,8 метров, высотой 4,4 метра. Его мощность – 200 кВт.

Исследовательский ядерный реактор ИР-100 украинский ядерный университет получил от Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, на основе которого он был создан в 1993 году.

В августе 2014 года украинский МИД выразил протест против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя и распространения на них положения соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.