Важные новости

Элитные апартаменты победили севастопольскую власть

03.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В историческом центре Севастополя достроят элитный 8-этажный дом на 7 квартир.

Фото: НТС

Правительство Севастополя проиграло застройщику скандального элитного жилого дома на улице Лермонтова, 1, иск «о сносе самовольной постройки» в первой и апелляционной инстанциях.

В своём иске к потребительскому жилищному кооперативу «Лермонтова 1» правительство Дмитрия Овсянникова добивалось признания капитального объекта (многоквартирного жилого дома площадью 4594,3 кв. м на улице Лермонтова, 1) самовольной постройкой - и последующего сноса объекта.

Однако 31 мая 2018 юристы исполнительной власти проиграли апелляционную инстанцию в Арбитражном суде Севастополя. В ходе судебного заседания представители правительства оказались слабее застройщиков и не убедили суд в своей правоте. Иск проигран вчистую.

История вопроса

Как неоднократно сообщалось, строительство этого объекта с самого начала сопровождалось скандалами. Начиналось всё с проекта реконструкции старого двухэтажного здания, которое вместо реконструкции просто снесли, а на его месте начали возводить элитную высотку.

Последний раз строительство апартаментов в историческом центре Севастополя было заморожено в 2015 году. Тогда под видом консервации работ подрядчик выгнал три этажа.

«Земля предоставлялась застройщику для реконструкции. Здания были снесены, а значит, нужны другие документы. Это исторический центр, это городской холм. Отдельные требования к застройке предъявляются», - говорил в 2017 году Александр Гладков, член градостроительного совета при правительстве Севастополя.

Нужно сносить

В апреле 2017 года в эфире ForPost в программе «Почти полдень» на тот момент директор департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко рассказал, что департамент прорабатывает вопрос о возможности оспорить строительство на улице Лермонтова, 1, - в историческом центре Севастополя - в судебном порядке.

«По нашему мнению, там есть нарушения как земельного, так и градостроительного законодательства. Поэтому мы просим признать строительство этого объекта самовольным», - говорил Моложавенко.

(многоквартирного жилого дома площадью 4594,3 кв. м на улице Лермонтова, 1 в Севастополе

Хотим: 7 этажей, 8 квартир

В итоге летом 2017 года Арбитражный суд Севастополя принял долгожданный иск правительства.

В ходе судебных заседания было установлено, что ОСМД «Лермонтова 1» на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 0,1603 га, расположенный на улице Лермонтова,1. На эту землю ведомством, которым руководил Моложавенко, были выданы градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка на объект «Реконструкция жилищного комплекса многоквартирного жилого дома с придомовой территорией».

В 2013 году по заказу жилищного кооператива у фирмы ООО «Рианон» был разработан рабочий проект по реконструкции жилищного комплекса, предусматривающий следующие характеристики жилого дома: площадь застройки - 730,72 кв. м, этажность - 7, количество квартир - 8.

«Согласно экспертному отчёту по рассмотрению проектной документации в части прочности, надёжности и долговечности объекта строительства, составленному ООО «Украинская строительная экспертиза» и утверждённому в июле 2013 года, установлено, что указанная документация разработана с соблюдением требований к прочности, надёжности и долговечности объекта строительства», - сказано в материалах суда.

Шикарные документы

Как видим, у застройщика исторического центра всегда всё было прекрасно с документацией. И в суде, как можно видеть из определения Арбитражного суда, у правительства не нашлось аргументов, чтобы опровергнуть безупречность этой стройки.

Летом 2016 года застройщик успешно получил в Севреестре свидетельство о госрегистрации земельного участка, который тут же был поставлен на кадастровый учёт. Зимой 2016 года ПЖК «Лермонтова 1» подал в Севгостройнадзор извещение о начале (а по факту возобновлении. - Ред.) строительства жилого комплекса многоквартирного жилого дома с придомовой территорией.

Меняем тактику

Суд отмечает, что доказательства того, что постройка нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, истцом в дело не были представлены.

Доводы правительства об отсутствии у застройщика разрешения на проведение строительства и других работ на земельном участке, расположенном в зоне охраняемого археологического культурного слоя объекта культурного наследия памятника археологии «Древнее городище - Херсонес Таврический», судом не были приняты. А письмо из Севнаследия, как говорится в материалах суда, подтвердило, что строящаяся элитная высотка не попадает в границы достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Проиграв суды застройщику, правительство Севастополя намерено подать новый иск.

Как сообщил ForPost источник в правительстве, исполнительная власть будет добиваться от ПЖК «Лермонтова 1» приведения высотного строительства к принятым в Севастополе градостроительным условиям по высотности и другим ключевым характеристикам.


Зачастую мысли о новой жизни, в новом доме, омрачаются сложностью переезда. Чтобы сделать для вас этот процесс легким и не утомительным, рекомендуем вам квартирный переезд под ключ. Больше информации можно получить здесь trans-moving.com.ua. Не бойтесь начинать новую жизнь, все заботы о переезде мы возьмем на себя.