Важные новости

В Крыму суды вынесли не менее 180 решений о депортации за отказ от российского паспорта – правозащитник

03.06.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


российский паспорт Суды Крыма выносят решения о депортации с полуострова граждан Украины из-за отсутствия паспорта России. Об этом сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«Считается, что поскольку «вы не делали ничего, чтобы получить паспорт России, то у вас нет никаких документов, дающих право на пребывание на территории России». И на этом основании, чаще всего при условии, если нет семьи, в которой кто-то получил паспорт, таких граждан депортируют», – отметил он.

По словам правозащитника, крымские суды вынесли уже как минимум 180 решений о депортации. Всего правозащитники проверили около пятисот судебных решений из 2,5 тысяч, вынесенных судами в связи с отсутствием документов, необходимых для проживания на территории России.

Седов утверждает, что судебному преследованию подвергаются не только крымчане – граждане Украины, не получившие российского паспорта и не писавшие заявления об отказе от российского гражданства, но и те, кто такое заявление написал.

«Есть даже лица, которые писали такие заявления. Их штрафуют, поскольку, по нормам российского права, они обязаны каждый год отмечаться в ДМС о том, где они находятся, чем они занимаются. Если вы пропускаете дату, на вас составляется протокол, привод в суд, а в суде обычно выписывают штраф от 2 до 5 тысяч рублей (от 840 до 2100 гривен)», – сказал Седов.

В тему: «Будете себя плохо вести – заберем паспорт»: почему крымчан лишают российского гражданства

Накануне сообщалось, что крымского анархиста Александра Кольченко, который 31 мая объявил голодовку в российской исправительной колонии, заставляют принять российское гражданство и шантажируют оставшимися в аннексированном Крыму родителями.


Темы

Cтатьи