Важные новости

Инакомыслие как экстремизм: кого в Крыму делают террористами

01.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


ФСБВласти Крыма заявляют, что «обстановка на территории Республики Крым в сфере противодействия терроризму отличалась динамичным характером социально-политических процессов и формировалась в условиях нарастания террористических угроз со стороны диверсионно-разведывательных групп, международных террористических организаций, а также политического, экономического и информационного давления на Россию, оказываемого западными странами».

Об этом сообщается в документе аппарата российской Антитеррористической комиссии в Крыму, которым обладают Крым.Реалии.

При этом в данной комиссии утверждают, что «террористических актов на территории Крыма не допущено».

По информации российской Антитеррористической комиссии в Крыму «существенным фактором, дестабилизирующим ситуацию и отвлекающим силы и средства государственных и правоохранительных органов, является рост числа поступающих анонимных заведомо ложных сообщений о готовящихся терактах на объектах транспорта, жизнеобеспечения и в местах массового пребывания граждан».

ФСБ регулярно проводит в Крыму задержания по обвинению в участии в террористических и экстремистских организациях и группах

В комиссии считают, что «внешние угрозы в Крыму связаны с антироссийской деятельностью зарубежных международных террористических организаций. Сохраняется стратегия международной изоляции Крыма и санкции западных стран. Наращивается деструктивное информационно-пропагандистское воздействие на массовое сознание жителей полуострова».

Между тем, ФСБ регулярно проводит в Крыму задержания по обвинению в участии в террористических и экстремистских организациях и группах.

В мае ФСБ заявила о раскрытии «экстремистской группы» в Крыму. По версии российской спецслужбы, ее члены закидали «коктейлями Молотова» дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. В ее создании обвиняются помощник народного депутата Украины Мустафы Джемилева и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Последний оценил заявления ФСБ как попытку опорочить Меджлис перед международным сообществом.

Крымский активист Риза Асанов предполагает, что ФСБ получило срочное задание очернить Меджлис по политическим причинам.

За более чем 70 лет национального движения нами ни одной капли чужой крови не было пролито

Риза Асанов

«В начале июня Украина подает громадный иск России в отношении репрессий против крымских татар и украинцев, проживающих в Крыму. Выступать помимо всех будут Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Задача РФ очень быстро запачкать их имя, сделать из них террористов или просто уголовников. Это дешевые игры РФ. В их действиях виден непрофессионализм. Я уверяю, что ни Мустафа Джемилев, ни Рефат Чубаров никакого отношения к этому не имеют. Я знаю каждого из этих людей лично, и ни один из них не пойдет на преступление. Наше национальное движение ненасильственное и это аксиома. Это фундамент национальной борьбы. За более чем 70 лет национального движения нами ни одной капли чужой крови не было пролито. Это очередное фейковое дело ФСБ России. Современная российская политика, как индийское дешевое кино – много шума и красок, фантастические сюжеты зашкаливают, но нет смысла», – поделился с Крым.Реалии своей точкой зрения активист.

По мнению постоянного представителя Президента Украины в АРК Бориса Бабина, российские власти активно используют в Крыму понятие «экстремизм» для борьбы с инакомыслием.

Экстремизм – постсоветское ноу-хау, в цивилизованных правовых системах аналогов не имеющее

Борис Бабин

«Изучив все «уголовные процессы» за четыре года оккупации можно сделать простой вывод о неуемном желании России изобразить своих врагов, если уж не террористами, то, во всяком случае, экстремистами. Для успешного решения первой задачи оккупантам в Крыму мешает международное понимание терроризма – как формы влияния на политику путем насилия. Подожженная дверь или плевок в лицо карателю в роли такого насилия выглядят нелепо. И тут на выручку приходит экстремизм – постсоветское ноу-хау, в цивилизованных правовых системах аналогов не имеющее. По российским законам экстремистом может быть признано любое лицо, отличающееся от остальных своим поведением. Поэтому любое неугодное лицо в юрисдикции РФ становится экстремистом, то есть тем, который до распада СССР назывался диссидентом», – рассказал Крым.Реалии Борис Бабин.

Защититься от обвинений в экстремизме там сейчас так же сложно, как, например, от подозрений в колдовстве в средневековом суде

Борис Бабин

Такое вольное трактованные российскими властями понятия «экстремизма» нашло широкое применение на аннексированном Россией Крымском полуострове.

«Естественно в Крыму экстремизм, по мнению оккупационных властей, повсюду. Защититься от обвинений в экстремизме там сейчас так же сложно, как, например, от подозрений в колдовстве в средневековом суде. Единственная форма защиты от обвинений оккупационных властей в экстремизме на сегодня – это Европейский суд и комитеты ООН, куда обязательно следует подавать осужденным за экстремизм после прохождения апелляции. Поскольку на международном уровне экстремизм общественно опасным деянием не признается (кроме отдельных соглашений постсоветских стран) и поскольку осужденный за экстремизм является политзаключенным по определению – шансы выиграть такое дело в международном суде крайне высоки», – отметил чиновник.

Павел Кривошеев

Крым.Реалии