Важные новости

«Быстрее пойти в частную клинику»: проблемы системы медицинского страхования в Крыму и России

30.05.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Глава Крыма Сергей Аксенов 23 мая провел внеплановый рейд по медучреждениям аннексированного полуострова. Он побывал в Луговской больнице: здесь из-за затянувшегося ремонта кардиолог и невропатолог были вынуждены принимать пациентов в одном кабинете, за соседними столами. В крымском онкологическом диспансере Сергей Аксенов обнаружил нехватку лечебного оборудования. Российский глава Крыма пообещал решить эти проблемы.

медицина, medicine

После аннексии Крым перешел на российскую систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако довольны этому не все. Многие крымчане жалуются на очереди в больницах и нехватку врачей. Сами медики сетуют на большое количество дополнительной бумажной работы. Сергей Аксенов в июле прошлого года на выездном заседании и вовсе назвал эту систему неэффективной.

Жительница Судака Антонина Борисовна рассказывает, как ей живется вообще без российской медицинской страховки.

Проблемы со здоровьем приходится решать самостоятельно или идти в частную клинику за деньги. Просто зайти на прием к врачу – это 500-700 рублей

Анна Борисовна

– У меня нет российского паспорта и миграционной карты, потому у меня нет и медицинской страховки. Для российской медицины я не существую: я не могу обратиться ни в поликлинику, ни в больницу, ни даже в «скорую помощь». Проблемы со здоровьем приходится решать самостоятельно или идти в частную клинику за деньги. Просто зайти на прием к врачу – это 500-700 рублей. Дальше назначают анализы, тоже дорогие. Возвращаешься с результатами – тоже плати. Те, у кого есть страховки, стоят в очередях в регистратуру за талончиками с самого раннего утра. На анализы вроде МРТ записывают на даты через полгода. Срочно сделать ничего невозможно. Потому буду копить деньги и ездить на материковую Украину. До 2014 года в Крыму обслуживали и россиян, и белорусов, на операции укладывали.

Российский министр здравоохранения Крыма Александр Голенко поведал крымским телезрителям, что они не могут сдавать все анализы бесплатно тогда, когда им этого хочется.

Бесплатно проводится по направлению врача, в порядке очередности, платно – по желанию пациента. Это написано в законе

Александр Голенко

«У нас все смешано. Если мы говорим о диспансеризации и профилактической медицине, мы не должны говорить: «Я не смог попасть к врачу-эндокринологу, сам захотел и не смог». Если есть направление участкового врача, это уже не диспансеризация, это отдельное направление. Диспансеризацию мы выделили отдельно, она не смешивается ни с чем. Я могу с уверенностью сказать, что флюорографическое обследование грудной клетки для граждан доступно в любое время. Флюорографы закуплены у нас, в кабинетах организованы. Что мешает? Нет очередей – в любую поликлинику сейчас поедем и увидим. А вот УЗИ сосудов головного мозга – это узкое, сложное обследование, специалистов по нему можно по пальцам одной руки пересчитать в некоторых городах. Но у нас каждый хочет пройти допплерографию тогда, когда он хочет. Бесплатно проводится по направлению врача, в порядке очередности, платно – по желанию пациента. Это написано в законе».

Кандидат медицинских наук, российский врач-невролог, участник митингов «За доступную медицину» в Москве Семен Гальперин называет медицинские страховые компании в России ненастоящими.

Посредником между государственным фондом медицинского страхования и государственными же клиниками становятся частные страховые компании. Но они не выполняют свою функцию

Семен Гальперин

– Действительно, случаются ситуации, когда невозможно попасть к специалисту по необходимости. Например, онкологические пациенты даже в Москве, которые имеют потребность регулярно посещать онколога, не могут попасть к специалисту, чтобы им продлили постоянно получаемое лечение. Они идут к терапевту, потом записываются в одну, в другую очередь, чтобы попасть к специалисту, и только тогда им продлевают курс лечения. Проблема в системе ОМС заложена изначально: посредником между государственным фондом медицинского страхования и государственными же клиниками становятся частные страховые компании. Но они не выполняют свою функцию, не оплачивают по факту затраты на произведенное лечение – они просто перекачивают деньги из государственного кармана в государственные медучреждения. И, естественно, часть этих денег оседает у посредников.

Семен Гальперин отмечает, что в результате государственные больницы оказываются без достаточного медицинского страхования и вынуждены идти на объединение с частными фирмами.

– Очень часто расценки, по которым страховая компания в рамках ОМС оплачивает услуги, не оправдывают затрат. Никто не считал их реально, но оценить это можно по системе добровольного медицинского страхования. Там расценки в 2-3, а то и в десятки раз больше, чем в ОМС. Причем услуги могут оказывать в одной и той же поликлинике. Сходить к одному и тому же врачу по ОМС стоит 100-120 рублей, а по ДМС (добровольное медицинское страхование – КР) – 1500-2000 рублей. Вообще, по 41-й статье Конституции России лечение в государственных клиниках должно быть бесплатным, но подзаконными актами позволили получать там же платную медицинскую помощь. Кроме того, с 1993 года запрещена приватизация социальных учреждений, но этот запрет всячески обходят с помощью частно-государственных партнерств, концессий и так далее.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии


Легкая красивая походка - это признак хорошего состояния здоровья и украшение любого человека. Нашим ногам нужна особая забота и уход. В этом вам поможет ортопедический вкладыш под пятку https://ortop.com.ua/, его еще называют подпяточник. Он защитит стопу от излишней нагрузки, стабилизирует положение стопы.