Важные новости

Севастополь: бетонный саркофаг для реки Черной

28.05.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Правительство Севастополя приняло решение возвести дамбу и провести берегоукрепительные работы на реке Черной. Причина – угрозы подтопления частных домов, принадлежащих жителям села Черноречье. Данная инициатива спровоцировала неоднозначную реакцию у местных жителей, многие из которых выступили категорически против строительства сооружений.

На Черной речке начали зачищать площадку для строительства, спиливая столетние деревья

Что провоцирует недовольство людей и есть ли повод для протеста, выяснял корреспондент Крым.Реалии.

Впервые идею о необходимости возведения берегоукрепительных сооружений на реке Черной российские чиновники озвучили в январе минувшего года. Позже появилась информация о том, что руководством города был определен единый подрядчик для строительства дамб сразу на трех реках: Черной, Каче и реке Бельбек. Данные мероприятия должны были завершиться к концу 2018 года, на них планировалось выделить более 156 миллионов рублей. Однако позже результаты конкурса были аннулированы, и подрядчик для укрепления берегов реки Черной в итоге так и не был найден.

«Проект государственной важности»

В первой половине мая местные общественники и жители расположенных под Севастополем сел начали заявлять о начавшейся хаотичной вырубке деревьев и зеленых насаждений на берегах реки Черной. Позже выяснилось, что данные работы проводятся в рамках подготовки к берегоукрепительным мероприятиям.

«Спил деревьев начался 7-го или 8-го мая, точно не помню, люди сначала даже не понимали, что происходит и, поговорив с рабочими, выяснили, что это подготовка к берегоукрепительным работам и прокладке дамбы. Откровенно говоря, все были удивлены, поскольку заранее никто нас в известность не ставил», – рассказала Крым.Реалии местная жительница Ангелина.

В подконтрольном Кремлю Балаклавском муниципальном совете, к которому административно относится село Черноречье, жителям объявили, что строительство дамбы – «это государственный проект», и посоветовали не вмешиваться в происходящее.

Крымский общественник Кирилл Губа со ссылкой на заключение Севприроднадзора заявил, что официальная причина строительства дамбы и береговых укреплений не находит своего подтверждения, поскольку природоохранное ведомство не обнаружило рисков подтопления жилых домов.

В выписке из ежегодного доклада Севприроднадзора указано, что подтоплений в Черноречье выявлено не было

Кирилл Губа

«В выписке из ежегодного доклада главного управления природных ресурсов и экологии (Севприроднадзора) о состоянии и охране окружающей среды Севастополя за 2015 год указано, что в ходе проведения обследований 10-ти зон подтоплений в бассейне реки Черной подтоплений в Черноречье выявлено не было», – сообщил Губа.

Севастопольский эколог Маргарита Литвиненко в комментарии Крым.Реалии сообщила, что, по ее информации, угроза подтопления домов жителей Черноречья все-таки существует. О необходимости укрепления берегов реки говорили уже достаточно давно, однако данные работы действительно несут некоторые экологические риски, говорит она.

Данные работы будут сопровождаться вырубкой целой полосы зеленых насаждений, много лет произраставших над берегом реки

Маргарита Литвиненко

«На самом деле в то время, когда река Черная максимально полноводна, вода практически доходит до границ земельных участков жителей Черноречья, проживающих наиболее близко к самой реке, поэтому говорить, что нет, там ничего не затапливает, конечно же, нельзя. Другое дело – да, естественно, данные работы будут сопровождаться вырубкой целой полосы зеленых насаждений, много лет произраставших над берегом реки. И соблюсти какой-то баланс в данном случае очень трудно», – посетовала Литвиненко.

«Нас никто ни о чем не уведомлял»

Кроме того, по словам эколога, неподалеку от мест, где планируется установка берегоукрепительных бетонных плит, находится один из немногочисленных речных бродов, которым регулярно пользуются жители.

«Если проводимые мероприятия удастся довести до конца, брод, разумеется, исчезнет. Кроме того, плиты, насколько мне известно, будут установлены под углом, близким к 45 градусам, что сделает подход к речке крайне затруднительным. Это, конечно, проблемы. Но я повторюсь, мне сейчас неизвестно такого способа берегоукрепительных работ, с помощью которого можно было бы избежать озвученных проблем. Возможно, такой и есть, но мне о нем неизвестно. Поэтому тут нужно принимать решение: или оставлять все, как есть, или пользоваться тем методом, который предлагают власти», – добавила Литвиненко.

Жительница села Черноречье Ангелина считает, что главной проблемой, на которой акцентируют внимание местные жители, является отказ местных властей выставить этот вопрос на общественное обсуждение.

Мы намерены обращаться и к властям, и в прокуратуру с требованием, чтобы планы по этим работам обсудили с общественностью

Ангелина, жительница села Черноречье

«Главная проблема в том, что нас никто ни о чем не уведомлял. Было бы, я думаю, меньше шума, если бы жителей пригласили на общественные слушания, поговорили, представили бы проект, там бы высказали все свои опасения, что-то бы посоветовали, где-то внесли бы изменения и, мне кажется, на этом бы все успокоились. Ведь тут важно довести до людей, что вследствие данных работ река не обмелеет, наполнение колодцев во дворах жителей не нарушится, ведь село так или иначе зависит от этой речки. Мы по-прежнему намерены обращаться и к властям, и в прокуратуру с требованием, чтобы планы по этим работам обсудили с общественностью», – сказала местная жительница.

Кирилл Губа добавил, что прилегающая к реке территория, помимо всего прочего, богата историческими артефактами, которые могут пострадать в результате строительных работ.

«Местные жители до сих пор находят монеты и утварь времен княжества Феодоро и Крымского ханства, остатки оружия и обмундирования солдат Крымской и Великой Отечественной войн. Именно здесь, на берегу реки Черной, находится памятник культурного наследия федерального значения Чоргуньская башня, датируемая XV веком. Помимо этого, село Черноречье служит начальной точкой туристического маршрута по Чернореченскому каньону – самому длинному каньону Крыма. Вряд ли уничтожение деревьев и обкладка живописного речного русла бетоном вызовет у туристов восторг», – подытожил общественник.

Давид Аксельрод