Важные новости

Севастополь ожидает эпидемия сносов коммерческой недвижимости

17.05.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Департамент по имущественным и земельным отношениям через суд добивается сноса ряда коммерческих объектов в Севастополе. Некоторые решения уже приняты судом, другие иски находятся в процессе рассмотрения

Так, Севастопольский арбитражный суд принял решение о сносе кафе «Тортуга», которое расположено на Приморском бульваре. Об этом сегодня в рамках заседания правительства города рассказал директор департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Рустэм Зайнуллин.

кафе «Тортуга», которое расположено на Приморском бульваре

«Была проведена соответствующая работа (департаментом). Арбитражным судом Севастополя принято решение о сносе самовольной постройки, которая называется кафе-бар «Тортуга». Ранее этот объект недвижимости существовал и закадастрирован как пневматический стрелковый тир, но фактически он уже не существует», – рассказал он.

По словам Зайнуллина, решение суда вступило в законную силу. «Несмотря на неоднократные обращения службы судебных приставов, объект продолжает не красить лик города», – добавил директор департамента.

Губернатор города Дмитрий Овсянников отметил, что департамент может самостоятельно организовать снос объекта как истец, а затем потребовать возмещения убытков.

Кроме того, правительство Севастополя требует снести клуб «Калипсо» в Артиллерийской бухте.

ДИЗО обратился в суд с иском о сносе самовольной постройки – клуба «Калипсо», расположенного в Артиллерийской бухте, рассказал директор департамента Рустэм Зайнуллин.

«Разрешённое использование данного объекта – размещение объектов торговли. Право собственности зарегистрировано в 2014 году. Фактически в границах объекта земельных отношений расположено капитальное здание, эксплуатация которого в настоящее время не осуществляется – осуществляются внутренние ремонтные работы. В результате обследования, осуществлённых измерений установлено, что часть строения возведена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, часть здания выходит за пределы земельного участка», – объяснил он.

Зайнуллин сделал вывод, что строение имеет признаки самовольной постройки. «Прокуратурой в проведении проверки было отказано на основании того, что зарегистрировано право собственности. В связи с этим департамент был вынужден обратиться в суд о сносе самовольной постройки», – добавил директор департамента.

По его словам, в мае этого года сотрудники ведомства выявили у заведения ещё одну постройку «с выходом на городскую землю, на парковочное пространство». «Возводится то ли летняя площадка, то ли объект капитального строительства пристраивается, – предположил Зайнуллин. – Департамент обратился в суд о сносе данной постройки, но когда будет рассмотрено это дело? Это не быстро».

«Бездействие или противодействие прокуратуры приводит к системным нарушениям – берут и начинают строить пристройку», – прокомментировал ситуацию губернатор города Дмитрий Овсянников.

Присутствующий на заседании заместитель прокурора Севастополя Игорь Емельянов пояснил отказ прокуратуры: «Департамент выявил нарушения. Обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку. Мы им отказали, потому что нарушение уже выявлено – зачем (нужна) повторная проверка? Мы разъясняем: обратитесь в суд, потому что решение о сносе может принять только суд».

Также суд уже принял решение снести автосервис на улице Древняя, 23, рядом с Херсонесом. Однако предприниматель продолжает работать, сообщил Зайнуллин.

«Имеются вступившие в законную силу решения суда о сносе самовольной постройки. Однако продолжается предпринимательская деятельность на данных самовольных объектах гражданином с оказанием услуг по автосервису», – отметил он.

По словам губернатора города Дмитрия Овсянникова, на это месте должна быть парковка для автомобилей. «Если судебные приставы не работают, сам истец может снести и возместить (затраты). Обеспечьте снос того, где нам поставлена задача в том числе протокольным поручение президента – обеспечить парковку «Херсонеса Таврического», – отметил он.

В числе поручений президента России Владимира Путина по итогам рабочей поездки в Севастополь в августе 2017 года значилось: «Обеспечить дальнейшее развитие федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», в том числе в части, касающейся улучшения его технической оснащённости и транспортной доступности». Срок выполнения – 31 января 2018 года.

В апреле того года председатель правления регионального отделения Российского союза туристской индустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский говорил о проблеме развития туризма в городе: возле популярных объектов Севастополя нет стоянок для больших экскурсионных автобусов.

Ранее бывший собственник севастопольского рынка «Чайка» на площади Восставших Александр Красильников заявлял об ущемлении его прав при изъятии имущественного комплекса в пользу города без предоставления ему материальной компенсации.