Важные новости

Только один ТЦ Севастополя исправил пожарные нарушения

15.05.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


торговый центр «Муссон»Сотрудники МЧС отмечают, что все 44 торгово-развлекательных центра являются небезопасными для посетителей. В ряде случаев решение проблем возможно только при полной перепланировке зданий.

Всего один Торгово-развлекательный центр в Севастополе выполнил предписание МЧС по устранению нарушений, связанных с обеспечением пожарной безопасности. На аппаратном совещании в городском Правительстве и.о. заместителя губернатора Владимир Татарчук рассказал, что на сегодняшний день в городских судах на рассмотрении находится 18 исков и 103 административных производства.

«Все 44 торговых центра Севастополя не соответствуют требованиям пожарной безопасности. На 9 из них нарушения допущены при проектировании и переоборудовании. По мнению центра, устранить нарушения без реконструкции невозможно», — отметил Татарчук.

Чиновник отметил, что в рамках инспекции выявлены проблемы с изоляцией электропроводов и кабелей, несоблюдение нормативов эвакуационных проходов и недостаточное количество огнетушителей.  Также на ряде объектов отсутствовали планы эвакуации, системы пожарной сигнализации и оповещения.

В апреле сотрудники МЧС и прокуратуры поверили 65 объектов массового посещения в Севастополе, включая 44 Торгово-развлекательных центра.

«Выявлено 1539 нарушений требований пожарной безопасности, из них 1212 (79%) в торговых центрах», — рассказал и.о. заместителя губернатора, добавив, что лишь 1 из них устранил указанные проблемы.

По словам Татарчука, в отношении ответственных лиц также возбудили уголовные дела. В частности, фигурантом разбирательства стал ТЦ «Муссон». Ранее сообщалось, что руководство комплекса отделалось штрафом за выявленные нарушения. Четыре корпуса торгового центра работали без официального ввода в эксплуатацию. Специалисты Управления госстройнадзора и экспертизы привлекли к ответственности генерального директора, а также юридическое лицо. Общая сумма штрафа по всем нарушениям составила 82 тысячи рублей.

«За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, служебного подлога и преступной халатности должностных лиц ГУ МЧС России по Севастополю и судебных приставов. По ТЦ «Муссон» уголовное дело уже возбуждено», — резюмировал Владимир Татарчук.