Важные новости

«Деньги не пахнут». «Серые» схемы на крымском авторынке

09.05.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


На симферопольском «Черноморе» – крупнейшем авторынке Крыма – можно найти подержанные авто на любой вкус и кошелек. Большая часть продавцов здесь – перекупщики, товар везут из соседней России.

Симферопольский авторынок «Черномор»

Симферопольский авторынок «Черномор»

«Везут со всей России. Мы везем с Уфы и с Казани, бывает, и с Москвы гоняют. Гнилые, конечно, не очень машины, но гоняют. Авторынок здесь на европейцев в основном заключен. Я сам из Сибири – там японцев много, а европейцев не берут», – делится опытом продавец Сабир.

За Chevrolet Aveo 2011 года на рынке «Черномор» он хочет выручить четыре тысячи долларов. На материковой части Украины аналогичное авто можно приобрести от шести тысяч долларов.

«Пробег у нее – 90 тысяч. Комплектация средняя, 1,2 мотор, масло нигде не бежит, мотор не мыли – сухой весь», – рассказывает Сабир.

А вот «Ладу» привезли из Казани, ее в Крыму подают с выгодой в 100 процентов.

«У нас в Ставрополе такая 70 тысяч (рублей – КР) стоит, а здесь – 160. У вас в два раза дороже», – хвастает ожидаемой прибылью торговец.

Сами же продавцы предупреждают: на авторынке можно стать жертвой мошенников, ведь по российским законам продажа авто упрощена.

«Не будет ли он в кредите, в залоге, в аресте – никто этого не знает. Все оформляют договор купли-продажи, как обычно на рынке или там в подворотне на коленке на бумажке пишут. Проблема в Российской Федерации большая, оттуда она и пришла к нам», – сетует крымчанин.

Таких «серых» авто и на этом рынке немало, указывают торговцы.

«Каждый третий автомобиль в России в залоге, в кредите или в аресте. Вот здесь – половина. Почему? Потому что здесь ценовая политика дешевая, хап – и поехали», – говорит посетитель рынка.

В обход санкций

Реклама наперебой агитирует покупать фирменные авто иностранного производителя. Например, в симферопольском автосалоне продают Volkswagen Passat, в рекламе говорят: машину собирали в Германии. Сам салон «Крым-Автохолдинг» позиционирует себя как официальный дилер Volkswagen в Крыму.

В Симферополе представлен и автосалон Nissan-Моторс. Здесь уверяют, что работают официально, от имени японского производителя.

«Многих дилеров нет. Многие не заходят. Многие выходят, так и не зашли за это время. Nissan – официально, KIA – официально. Есть ряд, которые официально работают. Это можно проверить легко – на основном сайте», – заверяет продавец автомобилей Nissan.

Действительно, на официальных сайтах указана информация об этих дилерах. Но неужели крупные компании работают здесь, несмотря на санкции Евросоюза?

Такие бренды как Volkswagen, Audi, Nissan и Citroën работают с Крымом напрямую и имеют официальных дилеров. Mercedes-Benz, BMW, Toyota и другие используют так называемую серую схему. Импортер доставляет авто, например, в Краснодар официальному дилеру, а те передают машины субдилерам – так машины попадают в Крым.

Салон Volkswagen в Симферополе

Салон Volkswagen в Симферополе

«Московские представительства или западные компании в Берлине, в Париже или Токио делают вид, что якобы ничего этого не видят. Но я не могу назвать ни одной компании, которая не была бы представлена в Крыму», – говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автодилеров и импортеров Украины Олег Назаренко.

Задача – обеспечить прибыль для акционеров, а обычных людей – автомобилями

Олег Назаренко

Впрочем, обе схемы легальны. В перечне санкций запрета на продажу легковых автомобилей нет. Эту информацию подтверждают и в представительстве Еврокомиссии в Украине. Эксперты объясняют: российский рынок – один из крупнейших в мире, и терять его автомобильные гиганты не хотят.

«Деньги не пахнут… Я разговаривал с представителями многих автомобильных заводов и они говорят, что задача – прибыль для акционеров, обеспечить обычных людей автомобилями и «мы не лезем в политику», – подтверждает гендиректор Всеукраинской ассоциации автодилеров и импортеров Украины Олег Назаренко.

Наказать нельзя помиловать

Украинская сторона считает, что даже если компании формально не нарушают санкции, их все равно нужно наказывать.

«При любых обстоятельствах эти поставки являются незаконными, с точки зрения украинского законодательства. И здесь можно ставить вопрос к этим компаниям, которые действуют в Украине. В рамках украинского законодательства», – отмечает представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

Эти поставки являются незаконными, с точки зрения украинского законодательства

Борис Бабин

Украинские же центральные офисы международных компаний открещиваются от крымских дилеров. Мол, не имеют к ним отношения, потому что те перерегистрировались и работают по российским законам. Несмотря на это, в украинских представительствах могут применить специальные санкции.

«В плане неотложных действий, которые мы сейчас предлагаем для противодействия российской агрессии на оккупированных территориях, эти вопросы также поднимаем, представительство президента в АРК будет очень плотно над этим работать, я вам обещаю. Несмотря на то безумное противодействие, которое нам сегодня по этому поводу пытаются осуществлять здесь. А как говорил еще господин Петлюра: не так страшны московские вши, как украинские гниды», – резюмирует Борис Бабин.

Новые автомобили в Крыму в разы дешевле, чем на материковой Украине. Если в Киеве средняя цена на новый Renault Duster – 19 тысяч долларов, то в Симферополе – 15. Toyota Corolla с объемом двигателя 1,6 литра в Крыму дешевле на 5 тысяч долларов. Hyundai Accent на украинском материке в 1,5 раза дороже, чем на полуострове.

Но крымчане находят авто еще дешевле – в соседней России. К тому же, на крымских номерах можно ездить только на полуострове и по соседней России, а купив машину, например, в Краснодарском крае, крымчане смогут путешествовать и на украинский материк.

Назар Сытник, Инна Аннитова

Крым.Реалии