Важные новости

Дело Игоря Мовенко: из условного срока – в реальное заключение

08.05.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Гагаринский районный суд Севастополя 4 мая вынес приговор активисту Игорю Мовенко: два года колонии общего режима. Ему инкриминировали ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса России («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») за несколько комментариев в группе «Крим – Україна» в социальной сети «ВКонтакте».

Игорь Мовенко

В сентябре 2016 года севастопольца Игоря Мовенко избили – по его словам, из-за символики украинского батальона «Азов» на велосипеде. Врачи диагностировали у активиста открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. А в декабре того же года, Мовенко задержали и увезли в управление ФСБ России. Активиста обвинили в экстремизме в соцсети.

Начало заседания отложили на три часа – адвокат задержалась на предыдущем суде. Воспользовавшись свободным временем, все ушли в кафе пить кофе. В то самое кафе, где Мовенко дал первое публичное интервью, когда из потерпевшего превратился в обвиняемого. Тогда он отметил: «Да сколько можно бояться?» – и рассказал о произошедшем от начала до конца. Когда речь зашла о последнем слове, Игорь был не менее лаконичным. Он заявил, что не собирается ничего говорить, и что все изложил во время прений. «Нет, ну мне его (судью Павла Крылло – КР) уговаривать, что ли? Обвинительный приговор и так давно приготовлен».

Журналисты поддакивали и говорили, что, в принципе, новость можно отправлять еще до начала заседания. В случае чего – только цифру поменять. На предыдущем заседании, 21 марта, прокурор запросил для активиста два года условно с запретом на публичную деятельность и уничтожением компьютера, с которого Игорь якобы и писал комментарии в группу «Крим – Україна» во «Вконтакте». В суде Мовенко не отрицал того, что именно он – автор этих комментариев. Но Игорь настаивает, что писал их без злого умысла: «Там даже смайлики в комментарии были, жаль, что экспертиза их не рассматривает».

Из врача в лингвисты. Из Омска в Севастополь

По словам адвоката Оксаны Железняк, основным доказательством по такому типу уголовных дел, является лингвистическая экспертиза. Ее провел эксперт ФСБ Илья Виноградов, а ранее кандидат медицинских наук, доцент кафедры Рязанского государственного медицинский университета имени И. П. Павлова. Он и выявил неприкрытые «призывы к экстремизму» в комментариях Мовенко.

«Экспертиза была проведена у нас врачом. Как выяснилось, Виноградов отслушал 500 часов курсов по лингвистике и тут же превратился в эксперта в этой области», – сказала адвокат.

Про свое образование «эксперт» рассказал во время выступления с кейсом обвинения на суде. В заключении независимого специалиста со стороны защиты было указано, что экспертизу провели «на глаз», без использования необходимых методик. Поэтому такая экспертиза не может быть рассмотрена в материалах уголовного дела.

Судья по делу Игоря Мовенко был переведен в Крым из Омска и назначен судьей Гагаринского районного суда указом президента России в октябре 2016 года. А 1 июня того же года он уже вынес обвинительный приговор харьковскому дальнобойщику, одному из «украинских диверсантов» Владимиру Присичу в виде трех лет заключения.

Судья Павел Крылло

Судья Павел Крылло. Фото с сайта «Миротворец»

 «Приговор может быть реальным»

Перед тем, как удалиться в совещательную комнату, судья не разрешил фото- и видеофиксацию процесса, сославшись на «экстремистский» характер статьи. А вернувшись минут через двадцать, еще раз спросил, не ведет ли кто видеозапись. Первой неладное заподозрила адвокат Оксана Железняк: по пути в суд она заметила возле здания автозак – а заседание Мовенко было последним по расписанию. «Приговор может быть реальным», – раздался шепот со стороны слушателей.

Активист виновным себя не признал, но последнее слово все-таки озвучил, уместив его ровно в одно предложение: «Прошу у суда вынести справедливое решение».

Судья читал достаточно бегло, но очень тихо и неразборчиво. О том, что Мовенко осудили на 2 года колонии общего режима, стало понятно только когда в зал зашло четверо полицейских. Он молча встал, снял с руки браслет, отдал супруге телефон и попросил, чтобы она помогла расстегнуть ему цепочку на шее. «Он вообще ничего не говорил, говорила я. Сказала просто «я тебя люблю» и все», – сказала жена Игоря Валентина после заседания.

«По всей России за эту статью дают условные сроки. А тут несудимого человека закрывают, – говорит после суда Железняк. – Мы однозначно будем обжаловать этот приговор. До следующего заседания Игорь будет находиться в Симферопольском СИЗО».

На заседание Игорь приехал на велосипеде, оставил его под зданием суда на импровизированной парковке, пристегнув замком. Переживал, как бы чего не случилось с его транспортом, пока все пошли пить кофе в ожидании начала заседания. Он ожидал, что получит условный срок и вернется домой на велосипеде.

Велосипед Мовенко под зданием Гагаринского суда

Велосипед Мовенко под зданием Гагаринского суда

А Валентина хотела в воскресенье сходить всей семьей на «Мстителей». «Я уже даже билеты купила, – плачет она, пытаясь найти список разрешенных вещей и продуктов для передачи. – Мы наслышаны о судебной практике здесь – что суд крайне редко выносит приговор, который просит обвинение. Обычно, на пару месяцев, но смягчает срок. Ну никак не ожидали, что так случится».

Супруга Игоря Мовенко – Валентина

Супруга Игоря Мовенко – Валентина

Александра Сурган

Крым.Реалии