Важные новости

У крымских скалолазов назревает война с владельцами кафе

08.05.2018  /  Категория: Общество

Крымские скалолазы обеспокоены: под скалами в Бахчисарае строятся все новые кафе, их заборы перекрывают подходы к маршрутам, а крыши вплотную подступают к стенам. Останется ли доступ к скалам свободным? Владельцы кафе уверяют, что да. Они готовы не только терпеть, но и поддерживать спортсменов. Но уживутся ли частный бизнес и бесплатный спорт – или в конце концов денежный интерес поглотит все, что не прибыльно?

«Перед бахчисарайским скалолазанием встала новая проблема — расширение кафе и гостевых домов под маршруты, - написал в группе «Попробуй скалолазание в Крыму» в социальных сетях известный российский спортсмен-экстремал Сергей Сумберг. - На секторе «Стадион», левая часть массива с пробитыми дорожками попала внутрь каменного забора. Старт относительно свежего маршрута «Полёт шмеля» оказался над крышей (самая левая крыша вплотную к скале). Все эти заборы, крыши и беседки появились за последние полгода», пишут «Примечания».

Сектор «Стадион», Бахчисарай

Сектор «Стадион», Бахчисарай, фото: ВКонтакте

На правой стороне «Стадиона» совсем недавно отсыпали толстый слой грунта и посадили деревья. Пока этот клочок земли свободен, но что построят здесь в будущем — неизвестно. Открытого и ни от кого независимого прохода под скалы в этом секторе не осталось. Закроют калитку стадиона и кафе — придётся лазать через заборы.

На секторе «Мир» под тремя правыми маршрутами идёт благоустройство примыкающей к участку территории. Будет парковка. Смогут ли скалолазы лазить над припаркованными автомобилями, и чем это будет чревато — пока не ясно.

Сектор «Мир»

Сектор «Мир», фото: ВКонтакте

До недавнего времени конфликта между владельцами кафе и скалолазами в Бахчисарае не было и быть не могло. Потому что и скалолазных маршрутов как таковых тут не существовало. Невысокие скалы Бахчисарая были известны скалолазам давно, но район почему-то не развивался. Все стремились на Южный берег Крыма, а здесь, на невысоких известняковых стенах в советские времена было пробито лишь пару десятков трасс.

С развалом Союза этот район пришел в запустение. Спортсмены здесь больше не тренировались, соревнования не проводились. Старые скальные крючья кустарного производства проржавели и стали попросту небезопасными.

Но в конце двухтысячных в Бахчисарай потянулись энтузиасты. Сначала за возрождение маршрутов принялся симферопольский скалолаз Сергей Черевко. Позже он продал квартиру в столице Крыма и переехал в Бахчисарай насовсем. Привлекая спонсоров и волонтеров, он пробивал новые трассы и ремонтировал старые, проводил семинары по подготовке маршрутов. Позже в Бахчисарайский район из Санкт-Петербурга перебрался и Сергей Сумберг. Потом еще несколько скалолазов и альпинистов. Началось масштабное возрождение района.

Выходной день на скалах Бахчисарая

Выходной день на скалах Бахчисарая, фото: ВКонтакте

И в Бахчисарай потянулись спортсмены — владельцы гостевых домов в городке это «Примечаниям» подтвердили. «Ездить стали больше, даже зимой, а летом вообще людей много — в несколько раз больше, чем в прошлые годы», - сказала нам владелица одной из гостиниц.

Спортсменов со всей страны привлекает доступность скал — большинство маршрутов находится в двух шагах от дороги, и микроклимат. Бахчисарайские скалы — уникальный «зимний» район для России, где лазанье по естественному рельефу в большинстве регионов доступно лишь летом.

Закрытые от ветра долины и скалы южной экспозиции хорошо прогреваются. В тени может лежать снег, по прогнозу - общий минус, а на освещённых солнцем стенах люди лазают без футболок. Зимой многие крымские скалолазы едут в Бахчисарай, ведь на южном берегу в межсезонье может быть сыро и ветрено, а здесь – тихо и тепло.

На ЮБК много скал южной экспозиции – летом лазать приходится либо на рассвете, либо на закате. А в Бахчисарае много стен и северной, и западной, и восточной ориентации. То есть заниматься здесь приятно круглый год.

Так выглядело Староселье три года назад. Сейчас заведений здесь стало еще больше

Так выглядело Староселье три года назад. Сейчас заведений здесь стало еще больше. Фото: Risk.ru

Еще один плюс Бахчисарая — развитая инфраструктура. Те же кафе, магазины, исторические объекты, природные достопримечательности — в пешей доступности. И это тоже привлекает спортсменов из других городов. Здесь они полноценно отдыхают: полазали, погуляли, посидели в кафе.

Уже сейчас количество скальных маршрутов в Бахчисарае сравнимо с числом пробитых трасс на ЮБК, а в скором времени их станет больше, чем во всем остальном Крыму. И тогда Бахчисарай вполне может сравниться со средними европейскими спортивными курортами.

Что касается кафе, несколько лет назад их в Бахчисарае тоже было меньше. Особенно в Староселье, где останавливаются паломники, идущие в Свято-Успенский мужской монастырь и на Чуфут-Кале. С каждым годом местные жители, пытаясь заработать на растущем людском потоке, возводят вдоль трассы все новые караван-сараи.

Владельцы кафе уверяют, что скалолазы им нисколько не мешают. Они готовы не только предоставлять свободный доступ под маршруты, но и всячески поддерживать спортсменов.

«Наоборот, я собираюсь делать для них маршруты, мы уже обговаривали это со скалолазами, - сказал владелец нового кафе «Мераба» Халид Куртсиитов. - Хочу развивать не только туризм, но и спорт, чтобы на этих маршрутах проводились фестивали, соревнования. Для этого я и построил внизу беседку, чтобы люди приходили в кафе, смотрели, как лазают, наслаждались».

Халид уверяет, что участок, на котором он строит свое кафе, в частной собственности с середины 2000-х. «Здесь и раньше когда-то были строения, просто участок был заброшен», - поясняет хозяин.

Крыши, мешающие маршрутам, Халид готов подвинуть.

«Мы хотим, чтобы здесь было приятно находиться, для этого и благоустраиваем территорию, - говорит он. - Тем более, маршруты эти все бесплатные. Мы хотим провести воду, чтобы они могли умыться после тренировок. Хотим поставить камеры видеонаблюдения, чтобы не было воровства и мародерства на этой территории».

Администратор соседнего кафе «Ашлама» Марсель заверил, что готов предоставлять скалолазам свободный доступ на территорию своего заведения. «Доступ ни в коем случае не будет перекрыт, - говорит он. - Ни у кого нет такой цели. Ребята много лет делали эти маршруты, и теперь это одна из изюминок Бахчисарая. Я администратор заведения, но хочу вам с уверенностью сказать, что у владельцев такая же позиция».

Однако юридически у владельцев заведений прав больше. Их участки оформлены в собственность или в аренду, а скальные маршруты на бумаге пока вообще не существуют.

«Потенциальная угроза закрытию маршрутов уже заложена, - говорят спортсмены. - Упадёт камень сам по себе или из-под ног скалолаза — это может стать поводом не давать пользоваться маршрутами. Кто-то кому-то нагрубит, сменится хозяин, ещё что-нибудь — и доступ закроют».

Эти предположения косвенно подтверждает и хозяин кафе «Мераба» Халид. «Ребята чистят маршруты чуть ли не раз в неделю, лазают, снимают камни, - говорит он. - Главное, чтобы была безопасность, чтобы был опытный инструктор. Поэтому когда новички без опыта приходят лазать, я им не разрешаю, прошу, чтобы брали опытного инструктора».

Сам идейный вдохновитель возрождения скалолазания в Бахчисарае Сергей Черевко в разговоре был немногословен. «Диалог с администрацией Бахчисарая идет, они нас поддерживают, - сказал он. - Есть письменные ответы от чиновников. Также с владельцами кафе ведется диалог в довольно хорошем ключе. Взаимопонимание есть».

Спортсмены хотят оформить бахчисарайские маршруты документально, чтобы закрепить бесплатный доступ к ним.

«Необходимо провести паспортизацию всех скалолазных секторов, - поясняет Сергей Сумберг. - Включить эти места в генплан города как объекты для занятия спортом, которые нельзя купить или взять в аренду».

Самые доступные скалы у дороги могут оказаться отгороженными

Самые доступные скалы у дороги могут оказаться отгороженными, фото: goclimbing.ru

Думать о развитии региона нужно уже сейчас, считают бахчисарайские скалолазы и альпинисты. Само по себе новое кафе не привлечёт в Бахчисарай новых людей, а лишь добавит конкуренции, что, в общем, тоже неплохо. А вот природа, исторические достопримечательности и скалолазание привлекают людей уже сейчас. И если активностей станет больше, поток еще увеличится.

«Кто-то думает, что это единицы по сравнению с автобусами туристов с ЮБК, - рассуждает Сергей Сумберг. - Но с каждым годом скалолазов становится всё больше и больше. Маршруты у дороги, достопримечательности и природа — исчерпаемый ресурс. Кафе можно построить в другом месте, а построить скалу или новое Чуфут-кале не получится».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи