Важные новости

Все надежды – на дождь: как в Крыму борются с дефицитом воды

08.05.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Северо-крымский каналПочему в Крыму отказались от идеи строительства завода, который опресняет морскую воду? О чем сигнализирует повышение уровня засоленности подземных вод полуострова? Сможет ли Россия обеспечить Крым питьевой водой в этом году?

На главные вопросы о ситуации с водой на полуострове в эфире Радио Крым.Реалии отвечает заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк.

В апреле 2018 года глава Госкомитета по водному хозяйству Крыма Игорь Вайль в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал о том, насколько полуостров обеспечен водой:

Наша проблема – это обеспечение восточного региона Крыма

Игорь Вайль

«На сегодняшний день водообеспеченность в республике Крым на порядка 16 миллионов кубометров выше, чем на эту же дату прошлого года – благодаря тем осадкам, которые у нас прошли после Нового года. Наша проблема – это обеспечение восточного региона Крыма: Судакский, Ленинский, Керченский, Феодосийский регионы… Водовод строится, но пока он строится, мы зависим только лишь от двух водных артерий – Белогорского, Тайганского водохранилищ и того водотракта, который мы построили силами водохозяйственного комплекса в 2014-м, а также благодаря 160 километрам Северо-Крымского канала… Там, где нам сегодня необходима вода, – это Белогорское и Тайганское водохранилища. К сожалению, там осадки намного меньше, чем в горных массивах. Сегодня запас в Белогорском водохранилище – около 14 миллионов, и уже можно говорить, что осенне-зимний период мы пройдем без всяких срывов. Задача, которую ставит глава республики, – накопить достаточно водного ресурса для прохождения курортного сезона».

– Как вы прокомментируете такие данные от российского чиновника, Михаил?

Без Северо-Крымского канала удовлетворить все потребности полуострова невозможно

Михаил Яцюк

– Игорь Вайль сам признал: Крым зависит от погодно-климатических условий. Если есть осадки и снег зимой, есть наполнение водохранилищ – в первую очередь естественного стока. В какой-то мере, на определенный период проблемы водообеспечения Крыма решаются. Но как только входим в летний сезон – последние годы показали, что дефицит воды в Крыму ощущается в августе-сентябре, когда все запасы истощаются, а осадков нет. Вот тогда начинается катастрофа, прежде всего для Восточного Крыма. Можно четко и определенно сказать, что без Северо-Крымского канала удовлетворить все потребности полуострова невозможно.

– Вы проводите мониторинг крымских водохранилищ?

– Крым – это Украина, и по роду своей деятельности мы обязаны анализировать ситуацию, институт этим занимается. По нашим данным, наливные водохранилища сегодня наполнены чуть больше чем на 20% – это говорит о том, что в этом году будет серьезный дефицит, возможны чрезвычайные ситуации в водообеспечении Восточного Крыма. Полуостров только входит в активную фазу водопотребления для сельского хозяйства, и благодаря дождям запасы сейчас на уровне в 80%. Пока проблем нет, но утверждать, что их не будет весь год, мы не можем. В последние дни в Крыму температура держится выше 30 градусов, погода засушливая.

– Россияне говорят об использовании части Северо-Крымского канала для переброски воды в засушливые районы полуострова. Насколько это оправданно?

– Для предотвращения засухи все средства хороши. Я знаю, что крымские хозяйственники по максимуму используют ту инфраструктуру канала, которая находится на полуострове. Но опять же, не будет осадков – не будет воды для распределения.

– Игорь Вайль также признал, что качество воды на полуострове ухудшается. Вот его цитата:

«Те запасы подземных вод, которыми сегодня пользуются в Крыму, они выполняют свою функцию. Евпаторийский, Черноморский регионы, Север пользуются подземной водой. Есть другая проблема: сейчас нужно проводить большую работу по подтверждению запасов, источников подземных – это основополагающее – и второе, качество воды. К сожалению, по качеству мы отстаем от ГОСТовской питьевой воды. Поэтому глава республики поручил нам пилотный проект, и мы его реализовали в селе Каменка Первомайского района: сегодня смонтировали опреснительную установку, которая выдает качественную питьевую воду. Порядка сотни населенных пунктов нуждаются в качественной воде, в ГОСТовской воде».

– Надолго ли еще Крыму хватит подземных вод? Уже сегодня есть множество свидетельств об их засолении.

Все небольшие ресурсы подземных вод в Крыму использовали в последние годы, а дальше их там просто нет

Михаил Яцюк

– Все небольшие ресурсы подземных вод в Крыму использовали в последние годы, а дальше их там просто нет. То, что осталось, – это засоленные и высокоминерализованные воды, которые были там и раньше. Для того и построили Северо-Крымский канал: эти воды нельзя использовать в питьевых и в промышленных целях, их нужно очищать. Опреснительные установки – это локальное решение, не глобальное. С экономической точки зрения очищенная таким образом вода – самая дорогая, не все страны мира могут себе такое позволить. Кроме того, остающийся после очистки концентрат также нужно перерабатывать и утилизировать. Для Крыма, на мой взгляд, это не подходит. Еще советские ученые-гидротехники все просчитали на много десятилетий вперед, и их решением был именно Северо-Крымский канал, а не опреснение.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии