Важные новости

«Шантаж недвижимостью»: почему крымчан хотят лишить имущества

07.05.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


регистрация недвижимостиМинистерство экономического развития России предлагает исправить закон «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов...» – так, чтобы фактически отменить гарантии сохранения прав на крымскую недвижимость, приобретенную после 1 января 2008 года. Судьбу спорных объектов будут решать суды, применяя ранее действовавшие украинские законы.

Упомянутый выше закон в 2014 году гарантировал собственникам и пользователям объектов недвижимости, что в Крыму под российской юрисдикцией будут действовать выданных ранее документы на это имущество без каких-либо дополнительных условий. Если нынешние поправки Минэкономики России будут приняты, то недвижимость, приобретенная в Крыму после 1 января 2008 года, останется у собственников, только если она оформлена с соблюдением действовавших на тот момент правил.

Крымский адвокат Дмитрий Борисов считает, что корректировка закона «О принятии в РФ Республики Крым» решает для России сразу несколько задач.

Российский режим пытается усмирить недовольных граждан за счет шантажа недвижимостью

Дмитрий Борисов

– Такие поправки фактически легитимизируют незаконный отъем недвижимого имущества, причем сроки исковой давности по этим вопросам давно истекли, еще при Украине. Мне кажется, что российский режим пытается усмирить недовольных граждан за счет шантажа недвижимостью. Кроме того, это может быть использовано против тех граждан, которые владеют чем-то в Крыму, но по политическим соображениям там не живут и отказываются ставить свое имущество на кадастровый учет в России. Наконец, поправки служат перераспределению бизнес-интересов. Фактически это развязывает России руки для проведения второй волны национализации в Крыму – причем в отношении имущества не только бизнеса, но и отдельных граждан. Крымские власти уже что-то взяли, но их аппетиты растут, они хотят больше. Сначала они взяли то, что плохо лежало, а теперь будут брать то, что защищено законом.

Отдельное недоумение юриста вызывает заложенный в законопроект принцип рассмотрения спорных дел.

Российские суды примеряют на себя роль верховных судов над госорганами и судами Украины

Дмитрий Борисов

– Это выглядит очень смешно, если бы не было так печально. Фактически российские суды примеряют на себя роль верховных судов над госорганами и судами Украины, пересматривая так называемую законность десятилетней давности. Представьте себе: какой-то районный крымский суд может отменить решение Верховного суда Украины о признании права собственности на объект недвижимости! Вдобавок есть официальная позиция Верховного суда России от октября 2014 года: применять нормы украинского законодательства к заключенным до 18 марта договорам можно, только если это не противоречит российским нормам. Такой подход должен быть справедливым и для пересмотров по объектам после 2008 года.

Крымский юрист Жан Запрута защищает права крымских предприятий по итогам первой волны так называемой национализации и относительно новых поправок настроен пессимистично.

Еще ни одного положительного решения в пользу крымского частного собственника не вынесено

Жан Запрута

– Еще ни одного положительного решения в пользу крымского частного собственника не вынесено. Суды готовы писать любые глупости, но частникам отказывают. Может быть, поправки относительно недвижимости призваны четко очертить границы, за которые суды выходить не могут, но, зная российскую правоприменительную практику, я в этом сильно сомневаюсь. Пока что это только законопроект. Честно говоря, в российском законодательстве достаточно норм, которые нацелены на то, чтобы никаких больше изменений не было. Например, статья 35-я Конституции о праве частной собственности. На что нацелены поправки от Минэкономразвития, я пока не очень понимаю. Российское законодательство запрещает принудительное административное изъятие имущества. Так или иначе, людям это вряд ли поможет.

Крымский политолог Евгения Горюнова заключает, что многие крымчане теперь не смогут спать спокойно.

Скорее всего, это связано с вопросами дальнейшего перераспределения собственности в Крыму

Евгения Горюнова

– Вообще, для России изменять закон – это вполне нормальная практика: сегодня приняли одно, завтра приняли другое. С Крымом ситуация особая: крымчанам обещали одно, а на деле оказалось другое. То есть, если бы они в феврале-марте 2014 года показали ту картинку, которая сейчас, то антироссийский митинг был бы многомиллионным в Крыму. Что касается законодательной базы, которая меняется, – скорее всего, это связано с вопросами дальнейшего перераспределения собственности в Крыму, потому что там еще осталось много лакомых кусочков. И теперь фактически любой человек, который купил квартиру, дом, отель после 1 января 2008 года, не может спать спокойно. Он не знает, законно ли это приобрел: вдруг кому-то приглянется его недвижимость, и решат, что можно ее изъять через суд.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии