Важные новости

В ожидании катастрофы: поселок Мирный ведет неравную борьбу с «песочным» бизнесом на Донузлаве

30.04.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Жители сел в районе озера Донузлав в ожидании экологической катастрофы. Люди так и не смогли остановить масштабную добычу песка со дна водоема. За полгода здесь прошло два общественных слушания, но результат оказался нужный власти и выгодный для бизнеса, мнение местных жителей так не учли.

Песок из этого самого глубокого крымского озера добывают еще с советских времен. В Донузлаве морской песок – он особенно ценный и дорогой. За этот ресурс идет буквально война.

Место добычи песка на озере Донузлав

Место добычи песка на озере Донузлав

Используется морской песок. За него идет борьба. Если раньше люди гибли за металл, то сейчас люди будут гибнуть за песок

Олег Нижник

«Песок содержит карбонат – это строительный материал для производства бетонов, бетонных смесей, других строительных смесей. Другой песок, допустим, не подходит для многих строительных работ, поэтому используется морской песок. За него идет борьба. Если раньше люди гибли за металл, то сейчас люди будут гибнуть за песок», – говорил еще в 2012 году на тот момент заместитель руководителя Евпаторийского морпорта Олег Нижник.

На сегодня песок добывают в таких объемах, что в ближайшем к озеру поселке Мирный уже просели дома, вода подходит к зданиям. А грузовики, которые ездят тут ежедневно, окончательно разрушили дороги.

«Видите, озеро близко. Вычерпают песок, вода подойдет под дома и затопит нас к чертовой матери. И вообще зачем это надо? Дороги поразбиты еще, нам лучше вот что-то толковое сделали. Песок выкачают, а дальше что?» – сетуют местные жители.

Не рады люди, нет пользы и для экологии. В водах озера пока еще живут устрицы, мидии, полсотни видов рыб, в том числе краснокнижные.

«Уничтожается та среда, где рыбы могли бы откладывать свою икру на водорослях. И будет уменьшаться количество рыб. Здесь будут уменьшаться, деградировать те сообщества, которые находятся рядом. Заливаться берега. Об этом предупреждает Крымская академия наук и экологи, общественники однозначно об этом говорят, что будут негативные последствия», – настаивает крымский эколог Маргарита Литвиненко.

Попытка защитить природу

Наблюдаем как у нас Донузлава скоро не будет

Филипп Коваленко

Уже два года песок здесь откачивает частная фирма из Алушты – «Яхтстройсервис». Блогеры фиксируют, как работники предприятия разворачивает новое оборудование на берегу.

«Наблюдаем как у нас Донузлава скоро не будет. Финальная стадия монтажа. Вода превратится непонятно во что, нерестилище Донузлав станет мутным болотом», – комментирует работу предприятия блогер Филипп Коваленко.

Жители Мирного пожаловались в подконтрольное Кремлю правительство Крыма. То, в свою очередь, распорядилось организовать общественные слушания, чтобы выяснить целесообразно ли и дальше брать песок из озера. На встрече в октябре 2017 года в спор вступили представители добывающей компании и местные жители.

«Влияния негативного ни на экологию, ни на берег мы оказывать не будем», – заверил на встрече директор фирмы «Яхтстройсервис» Дмитрий Козловский.

Местные жители уверены в обратном.

«В этом году популяция краснокнижного краба вся лежала на дне, мертвая в этом озере», – возразил из зала активист.

Мэр Евпатории после этой встречи пообещал разобраться в вопросе и передать возмущение местных жителей подконтрольным Кремлю руководителям Крыма.

«Согласен с мнением жителей Мирного: экологическая безопасность для жителей поселков и для Евпатории – превыше всего. Завтра буду докладывать главе республики об итогах проведенных общественных слушаний и о позиции евпаторийцев, зафиксированных голосованием!» – написал Андрей Филонов в Facebook.

Слушания с нужным результатом

Но через два месяца в Мирном назначают новые общественные слушания, на них нынешний руководитель города уже выступил на стороне добывающего предприятия.

Сегодня у нас песка и инертных материалов не хватает для тех строек, которые есть сегодня в Крыму

Андрей Филонов

«Деятельность компаний законна, нарушений закона нет. Второй вопрос, который меня интересовал, – целесообразность. Да, действительно, сегодня у нас песка и инертных материалов не хватает для тех строек, которые есть сегодня в Крыму», – сказал в декабре 2017 года глава подконтрольной Кремлю администрации Евпатории Андрей Филонов.

А чтобы успокоить местных, фирма пообещала дать деньги на развитие поселка – примерно четверть миллиона долларов. И уже на вторых слушаниях большинство, с перевесом в 12 голосов, голосует за добычу песка. Остальные скандируют: «Позор, позор, позор!».

Как удалось выяснить активистам, в тот день на слушания кто-то привез три автобуса неместных. Жители Мирного после отследили, как людей развозили по селам соседнего Сакского района и зафиксировали процесс на видео.

С такими темпами, по подсчетам ученых, лет через двадцать в озере песка вообще не останется

А казаки не пускали жителей поселка Мирный в зал – мол, мест не было, вспоминают местные жители.

«Эти слушания были, они, знаете, как липовые слушания… Они навезли Бог знает сколько людей, Бог знает сколько чужих, кто знает откуда, они радовались. Тут было столько навезено – весь зал – сидели чужие люди, а наши стояли как не в своем доме – это порядочно?» – возмутились местные.

А недавно выяснилось, что добывать песок в озере Донузлав будет еще одно предприятие – «Крымские морские порты». Планы компания имеет более масштабные, чем предшественник алуштинский «Яхтстройсервис». В год тут намерены добывать в целом около полумиллиона тонн песка. С такими темпами, по подсчетам ученых, лет через двадцать в озере песка вообще не останется.

Александра Славина, Инна Аннитова

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи