Важные новости

Крымский берег Царевых и Михалкова: кому достались пляжи полуострова

27.04.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Решетку на заборе вдоль пляжа «Черноморье» заделали металлическими листами, чтобы придать коридору окончательные черты тюремной аутентичностиВ последние дни перед официальным стартом курортного сезона крымские власти спешат подготовить пляжи к приему туристов. Как стало известно Крым.Реалии, многие прибрежные территории в самых живописных местах полуострова под видом их благоустройства отданы в аренду известным российским структурам и бизнесменам.

Начиная с 2014 года, крымские власти неоднократно обещали избавиться «от украинского наследия» в виде заборов вдоль моря. Но на практике освободить пляжи от ограждений получается не так просто. Они не только возвращаются, но и охватывают все большие территории.

«Чтобы быдло не видело отдыхающую элиту»

Серия громких скандалов в связи с ограничением доступа к морю прокатилась по крымскому побережью в 2016 году. Но чиновничьи патрули с болгарками, которые тогда проехали по побережью, проблему все равно не решили. Некоторые заборы тут же восстанавливали.

Спустя два года после этой показательной «войны» оказалось, что заборы стали масштабнее и захватывают все большие территории.

Например, в Ливадии огражденную металлическим забором набережную вдоль пляжа Черноморье местные теперь называют «Бухенвальдом».

Летом люди будут идти в накаленной клетке от пляжа «Дельфин» до Ливадии в течение 15 минут, не видя даже моря. Как скот на скотобойню

Сергей Мусийчук

«То, что я увидел, переплюнуло даже прошлый год. Решетку теперь еще и заделали железными листами, чтобы (быдло) прохожий не видел пляжа и отдыхающую на нем элиту. Это летом в жарень люди будут идти в накаленной клетке от пляжа «Дельфин» до Ливадии в течение 15 минут, не видя даже моря и не чувствуя бриз. Как скот на скотобойню», – пишет в Facebook очевидец Сергей Мусийчук.

Больше не является общедоступным и пляж в бухте Капсель под Судаком, сообщают местные жители: «Вчера с семьей ездили прощаться с единственным «Детским» или «Любимым» пляжем в бухте Капсель под Судаком. Да, все как всегда – двухметровый сплошной бетонный забор, и примерно около 1 гектара прибрежной полосы вместе с мелким песчаным пляжем уже недоступны для общего пользования!».

Самой масштабной «достопримечательностью» Южного берега Крыма стал шестиметровый забор из профнастила на железных опорах, установленный недавно вдоль трассы Ялта-Севастополь в районе Оливы и Кастрополя. Он полностью закрывает морскую панораму, за что этот участок трассы уже прозвали зоной строгого режима.

Как владеть морем

Как правило, появление заборов на пляжах становится следствием простой схемы – участки побережья чиновники отдают в аренду коммерческим структурам или органам власти для благоустройства. А те отгораживаются от внешнего мира, мотивируя это тем, что пляж является территорией их пользования.

Такая традиция действительно сложилась в Крыму до его российской аннексии. Журналисты «Центра журналистских расследований» посвятили этой теме целый цикл своих расследований. Лидерами рейтинга владельцев крымских пляжей были беглый президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. В рейтинг также попали структуры украинских бизнесменов Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Виктора Медведчука, Константина Григоришина и других. Они ограждали пляжи в Гурзуфе, Форосе, Парковом, Симеизе и других южнобережных регионах.

Создавались фиктивные кооперативы, получали землю под вип-застройку и закрывали доступ к морю

Татьяна Курманова

«Земля, естественно, выделялась непрозрачно: создавались фиктивные кооперативы, получали землю под вип-застройку и закрывали доступ к морю. И речь шла не о диких, маленьких участках, а настоящих «царских» селах. Крымчане протестовали и вели целые судебные войны против закрытого доступа к пляжам», – рассказывает автор публикаций, крымская журналистка Татьяна Курманова.

После российской аннексии Крыма ситуация стала ухудшаться. У «национализированной» украинской собственности появились новые хозяева, которые тоже норовят обзавестись собственными пляжами.

Фирмы российских олигархов нарезают к своим владениям земли под виноградниками, делят на части пляжи и поглощают мелкими структурами, возводят заборы

Татьяна Курманова

«С 2015 года крупный российский бизнес массово «пошел» в Крым, были изобретены особые схемы для «приватизации» захваченных украинских предприятий. Фирмы российских олигархов с немыслимыми аппетитами нарезают к своим владениям земли под виноградниками, заводят собственные структуры в «отжатых» предприятиях, продают украденное украинское имущество, делят на части пляжи и поглощают мелкими структурами, возводят заборы. А о митингах и протестах крымчанам теперь остается только мечтать», – говорит Татьяна Курманова.

Пляжные «аппетиты» бизнеса и власти успешно удовлетворяют местные чиновники. Мы собрали несколько примеров нынешнего года.

Випы Партенита

1,2 гектара пляжа в Партените (Большая Алушта) после 2014 года используются военным санаторием «Крым», который контролирует Министерство обороны России. Это самая большая пляжная карта среди всех арендаторов в Крыму. Санаторий продолжит пользоваться этим пляжем и в этом году, согласно решению подконтрольной России администрации Алушты.

Еще 0,5 гектара пляжа в Партените в этом году перешло в распоряжение пансионата «Айвазовское».

Ранее он принадлежал коммерческим структурам украинского бизнесмена и нардепа Сергея Таруты. Теперь же контролируется Управлением делами президента России. В его распоряжение власти Алушты отдали шесть пляжных карт.

В этом же поселке облюбовало себе пляж ООО «Укртранснефтегазпром». Представительство предприятия работало там еще до российской аннексии Крыма и до сих пор смогло сохранить за собой место у моря площадью 0,1 гектара.

Интересно, что предприятия с таким названием мы не встретили в реестре Федеральной налоговой службы. Но оно зарегистрировано в украинском реестре с адресом прописки в Донецке, который сейчас находится под контролем пророссийских боевиков.

Принадлежит эта фирма киевскому ООО «Энергоуправление», которое много лет владеет промышленными предприятиями в Донецке. Ее учредитель – «Кепитал интернешнл ЛЛС» – зарегистрирован в США, а конечным бенефициаром является жительница Донецка Ольга Орлова. Этот бизнес связывают с интересами бывшего нардепа-регионала Андрея Орлова.

Пляжи «Сбербанка» и Михалкова

0,1 гектара пляжа в поселке Утес под Алуштой отданы в аренду одноименному санаторию «Утес», который контролирует московская фирма, ведущая к «Сбербанку России». В 2015 году вокруг этого санатория появился забор, который пояснили мерами антитеррористической безопасности. Он отрезал местным жителям не только дорогу к морю, но и возможность подъезда к их домам транспорта «скорой помощи» и экстренных служб.

Такой же участок пляжа отдан в пользование санаторию «Алуштинский». Его контролирует ООО «Дом творчества «Санаторий «Алуштинский». До российской аннексии Крыма санаторий являлся собственностью Госуправделами президента Украины, а затем оказался под контролем управделами российского президента. Впоследствии санаторий был передан московским структурам во главе с российским кинорежиссером, актером и продюсером Никитой Михалковым. «Алуштинскому» в этом году достались две пляжные карты.

Побережье Царевых

В начале апреля решением комиссии российской администрации Ялты были отданы под благоустройство четыре карты пляжа общего пользования «Ливадийский». Договор подписан с ООО «Санаторий «Кирова», который принадлежит Ларисе Царевой – супруге разыскиваемого на материковой части Украины экс-нардепа-регионала и главы «парламента» так называемой «Новороссии» Олега Царева.

Как известно, семья Царевых после 2014 года живет на Южном берегу Крыма. Под видом инвестпроектов они получают крымское имущество.

Тысячи метров пляжа для партнеров Полонского

И, наконец, свою долю пляжа получила фирма «Экстрим Крым». Ей администрация Черноморского района отдала под благоустройство 9 тысяч квадратных метров прибрежной полосы в Оленевке.

Предприятие, напомним, принадлежит Константину Выдышу – бизнес-партнеру семьи вице-премьера подконтрольного России правительства Крыма Дмитрия Полонского. На побережье Оленевки они вместе ежегодно проводят фестиваль экстремальных видов спорта.

Здесь же ООО «Экстрим Крым» ранее получило в аренду на 14 лет четыре гектара земли под строительство спортивно-развлекательного комплекса, кемпинга, школы парусного спорта, дайвцентра и спортивных объектов для экстремальных видов спорта.

Виктория Веселова

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи