Важные новости

Как власти Севастополя лоббируют интересы застройщиков Байдарской долины

25.04.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Застройку жильём Байдарской долины Севастополя лоббируют не разработчики Генплана и не депутаты Заксобрания, как доказывает губернатор Овсянников, а близкие к нему люди.

Байдарская долина

В понедельник, 23 апреля, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обнаружил, что в откорректированном варианте проекта Генплана резко увеличились территории сельских поселений. Глава исполнительной власти города назвал это изъятием, а также предпродажной подготовкой земель.

Речь шла о перспективах увеличения территорий сельских поселений Гончарное (есть 68 гектаров + добавить 40 гектаров), Россошанка (30 есть + добавить 59), Широкое (60 + 74) и Подгорное (24 + 46).

Перевод стрелок

В увеличении в проекте Генплана территорий сёл, которые по логике, озвученной Овсянниковым, откусят земли ООПТ и земли сельхоззначения, виноваты депутаты Заксобрания, которые работали в комиссии по Генплану.

«Как депутаты это пропустили? Там 6 депутатов, все фамилии известны. Могу их назвать. И сейчас мы с этим трехркатным увеличением должны разбираться», – рубил с плеча Дмитрий Овсянников.

Ещё один виновный, по мнению Овсянникова – представители ГАУ «Институт Генплана Москвы» и ООО ИТП «Урбаника» (Санкт-Петербург), которые, напомним, уже три раза переделывали проект Генплана и внесли в документ более 8600 изменений.

Почти все правки – результат просьб жителей Севастополя.

Овсянников обвинил гендиректора питерской «Урбаники» Антона Финогенова в том, что он лично был заинтересован увеличить площадь земельного участка в селе Широкое, поскольку там кто-то захотел строить коттеджный городок, а «Урбаника» этот городок проектировала.

«Мы продолжаем через Генплан впрямую вписываться в бесплатное изменение вида разрешенного использования. Я впрямую вас в этом обвиняю», – объявил Дмитрий Овсянников проектировщика, работавшего по правительственному ТЗ.

Манипуляции

Если не знать, что излюбленный метод Овсянникова в публичной политике – это внезапные голословные и эмоциональные атаки (а это показали его взаимоотношения с Общественной палатой, Заксобранием и Контрольно-счётной палатой), ему можно было бы поверить.

Но журналисты привычно перепроверили эффектные реплики и выяснил другую информацию.

Овсянников показал картинки по четырём сёлам (ниже мы познакомим вас с ними), в которых, по его словам, по вине депутатов и проектировщиков произошло что-то странное с землёй.

Так вот, как рассказал ForPost депутат Вячеслав Горелов, сёла Россошанка и Подгорное вообще не рассматривались на согласительной комиссии по Генплану.

Внимание (!), вообще не рассматривались. Соответственно, депутаты ничего не могли «проглядеть». Вот вам одна прямая манипуляция со стороны губернатора Овсянникова, которому становится трудно верить на слово.

Рассмотрение вопросов по земле в сёлах Широкое и Гончарное, действительно, выносилось на согласительную комиссию по Генплану, в которую наряду с представителями исполнительной власти и общественниками входили и депутаты.

Разберемся с ними.

Село Гончарное

На фото ниже красной линией обведена территория в 68 гектаров, которую сейчас занимает село Гончарное (зона Ж2.258), а желтым цветом обведены участки, которые предлагаются проектом Генплана как участки для перспективного развития села.

Как видно по рисунку, их всего три – 5 га, 20 га, 35 га.

На фото ниже красной линией обведена территория в 68 гектаров, которую сейчас занимает село Гончарное (зона Ж2.258)

Как сообщил Вячеслав Горелов, единственный из этих участков, который рассматривался на комиссии по Генплану – это участок зоны Ж2.63 площадью 20 гектаров.

«Было предложение гражданина или гражданки Миронюк. Действительно было принято решение, что в этом направлении можно увеличивать поселение, поскольку на этих 20 гектарах никаких природоохранных зон нет. За проголосовали 20 человек, против – ноль, воздержались – ноль. То есть решение было принято единогласно: не только депутатами, но и всеми, кто был в комиссии, включая в Севприроднадзор», – сказал Вячеслав Горелов.

Село Широкое

Гораздо более интересная ситуация с селом Широким.

Именно в этом селе находится участок земли, в лоббировании стройки коттеджного городка на котором Овсянников обвинил гендиректора проектировщика Генплана фирмы «Урбаника» Антона Финогенова.

Село Широкое в Байдарской долине

Смотрите внимательно на рисунок выше и находите зоны Ж3.42 и Ж3.48. Вот там якобы должны построить коттеджный городок.

Только лоббировали это решение не депутаты или проектировщики, а люди, подконтрольные губернатору Овсянникову.

По словам Вячеслава Горелова, в выписке из протокола заседания согласительной комиссии по Генплану от 19.06.2017 черным по белому написано, что депутат Заксобрания Вячеслав Аксёнов внёс предложение: «отказаться от многоквартирной застройки в Байдарской долине в зоне Ж3.42 и Ж3.48. Генплан доработать».

19 июня 2017 года комиссия по Генплану поддержала предложение Аксёнова, и зона Ж3 (жилищная застройка) на этом участке была переведена в зону СХ (сельское хозяйство).

За это решение проголосовали 13 членов комиссии, воздержались – 6.

В игру вступают интересанты

А дальше происходит следующее событие.

5 июля 2017 года по инициативе одного из членов комиссии по Генплану – руководителя Орлиновского муниципального образования Александра Богуша ­– на рассмотрение комиссии выносится предложение отменить ранее принятое решение и вместо земли СХ в Байдарской долине сделать землю под жилую застройку.

В Севастополе главы муниципалитетов – люди, полностью зависимые от губернатора.

Александр Богуш открыто поддержал Дмитрия Овсянникова на губернаторских выборах осенью 2017 года вместе другими 13-ю представителями муниципалитетов, подписав лист поддержки Овсянникова как кандидата на должность губернатора.

По положению о комиссии по Генплану - отменить ранее принятое решение невозможно.

Но не в этом случае!

На заседание комиссии пришли представители всех муниципалитетов. Их оказалось большинство, они поставили вопрос о переводе земли под застройку на голосование и большинством отменили ранее принятое решение.

За отмену проголосовали 16 человек, двое были против – Вячеслав Аксенов и Вячеслав Горелов, воздержались – 6 человек.

Важно, что на этом мероприятии отсутствовали представители Севприроднадзора, которые обязаны были обратить внимание на такие решения.

Но, поскольку их реакции до сих пор нет, делаем вывод, что они решили это не заметить.

Правительство подставляет «Урбанику»

На заседании по Генплану гендиректор «Урбаники» Антон Финогенов объяснил: решению о том, что обсуждаемая территория в селе Широкое будет развиваться, как жилой массив, уже больше двух лет.

По его словам, ему, как проектировщику, показали это в виде документально закреплённого решения, согласованного несколько раз со структурными подразделениями правительства.

«Урбаника» действительно делала около двух лет назад проект жилого комплекса с детсадом, школой и объектами деловой инфраструктуры в этом районе.

Но, как рассказали в правительстве Севастополя, частной фирме, владеющей землёй, именно в исполнительной власти порекомендовали обратиться в питерскую фирму для помощи в проектировании объектов.

Зачем Богуш лоббировал застройку

Глава администрации Орлиновского муниципального округа Александр Богуш, лояльный Овсянникову, который, как мы выяснили, и был тем, с чьей подачи в проекте Генплана увеличили участок под застройку в Байдарской долине, рассказал о причинах такого решения.

«Было предложение собственника данного земельного участка построить там образовательный центр. Я, как глава, естественно, должен переживать за социально-экономическое развитие своей территории. Если есть инвестор, собственник земли, который готов вложить средства в строительство спортивного, медицинского, образовательного, торгового комплексов, то, с учётом развития территории, почему бы его не поддержать?!» – не видит проблемы Александр Богуш.

Глава Орлиновского муниципалитета сказал, что просил комиссию по Генплану перевести сельхозземлю в территорию под застройку, думая исключительно об интересах региона.

Но при этом, по его словам, любое решение комиссии по Генплану носит рекомендательный характер.

И пока такое решение не пройдёт проверки все инстанций, начиная от Севприроднадзора и заканчивая губернатором, нельзя говорить, что решение принято окончательно.

Эпилог

Давайте думать и сопоставлять.

Лоббирование, если речь о благом проекте, дело не зазорное. Но застройку Байдарской долины сам Овсянников отнёс к категории недопустимых шагов, что, вероятно, правильно.

Знал ли Овсянников, что в Широком, сельхозземли хотят пустить под застройку?

Скорее всего знал! Об этой проблеме в письмах правительству писал Вячеслав Горелов, но ответов не получил.

Знал ли Овсянников, что его люди в лице муниципальных депутатов протолкнули на комиссии по Генплану предложение по отъёму сельхозземель? Учитывая, как синхронно губернатор ударил по Заксобранию и проектировщикам Генплана, обвиняя в решении, проталкиваемым зависимыми от него людьми, предположу, что знал.

Овсянников сказал, что в Генплане нужно всё перепроверять, и дал на это два месяца. Глава департамента архитектуры Марина Ракова считает, что хватит и трёх недель.

Но, возможно, слова губернатора про «два месяца» не случайна. За два месяца в Севастополе вполне могут произойти новые градостроительные сюрпризы. Да и, судя по истеричной повестке последних дней, не только градостроительные.

Какие? Давайте наблюдать.